عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الأفريقي: دعم المبادرة الجزائرية لإطلاق المتحف الإفريقي الكبير

أكد رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية ، فيليكس تشيسيكيدي تشيلومبو ، الذي تولى ، يوم السبت، الرئاسة الدورية للاتحاد الأفريقي، امس الأحد، أن المنظمة الإفريقية ستدعم الجزائر في اطلاق المتحف الإفريقي الكبير.
و أكد السيد تشيسكيدي في خطابه الختامي للقمة العادية الرابعة والثلاثين للاتحاد الأفريقي، أنه في اطار خطة العمل التي اعتمدها لولايته كرئيس للاتحاد الأفريقي لعام 2021 ، "طُلب من مفوضية الاتحاد الأفريقي بالتعاون مع الدول الأعضاء ان تبذل جهودًا من أجل التنفيذ الكامل للأنشطة المقررة تحت شعار عام 2021: "الفنون والثقافة والتراث: روافع لبناء أفريقيا التي نريدها".
و اوضح خليفة رئيس جنوب إفريقيا سيريل رامافوزا، أن الأمر يتعلق بالنسبة للدول الأعضاء "باسترجاع الأعمال الفنية الموضوعة خارج القارة".
و اردف يقول أن الامر يتعلق أيضًا بالمشاركة في اجتماع لواندا الثاني الذي يعقد مرة كل سنتين حول ثقافة السلم المقرر في أنغولا سنة 2021.
واضاف أنه خلال عهدته، من المقرر أيضا "دعم الحكومة الجزائرية لإطلاق المتحف الأفريقي الكبير".
وفي نفس السياق تقرر "دعم والمشاركة في الترويج لإطلاق المتحف المصري الكبير ومتحف الجيزة. و يضم البرنامج ايضا، مرافقة السنغال في بناء النصب التذكاري في جزيرة غوريه.
و اعتبر الرئيس الجديد للاتحاد الأفريقي، أن الموضوع الذي تم اختياره هذا العام ، هو "نموذج مثالي للآباء المؤسسين للاتحاد الأفريقي الذين بذلوا النفيس أحيانًا بغية الاعتراف ببناء الاتحاد وحماية ما يشكل روح و أصالة أفريقيا".
وحقيقة إدراج هذا الموضوع في جدول أعمال القمة ال34 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي ، بالنسبة له ، "يفتح المجال أمام الدول حتى تتمكن من استخدام مواردها الفنية والثقافية و التراثية كوسيلة لتحقيق سعادة شعوبها".
اقرأ أيضا : الاتحاد الافريقي: جراد يدعو لتعزيز التضامن القاري والعالمي للتصدي لجائحة كوفيد-19
و افتتحت أعمال الدورة العادية ال34 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأفريقي يوم السبت عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد, في أديس أبابا.
وللتذكير, دعا الوزير الاول, عبد العزيز جراد الذي شارك في هذه الاشغال بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون إلى "تعزيز التضامن الافريقي والعالمي وتوحيد الجهود المشتركة من أجل التصدي لجائحة "كوفيد-19"، مشددا على ضرورة وصول الدول الفقيرة إلى اللقاح ضد هذا الوباء والخروج من هذه الأزمة الصحية التي أضرت بجهود بعث التنمية".
و تم تخصيص حفل افتتاح هذه القمة لتسلم رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية, فيليكس تشيسكيدي, مهامه. و ادى رئيس مفوضية الاتحاد الافريقي المعاد انتخابه موسى فقي محمد ونائب رئيس المفوضية السيدة مونيك نسانزاباجانوا، اليمين امس الاحد.
و في غضون ذلك، تم انتخاب النيجيري بانكولي أديوي، على رأس مفوضية السلم والامن للاتحاد الافريقي, خلفا لاسماعيل شرقي والذي قضى فترتين متتالتين على رأس أهم هيئة داخل المنظمة القارية و التي تم دمجها (مفوضية السلم والامن للاتحاد الافريقي) الآن مع الشؤون السياسية.
و أصبح الآن أول مفوض للاتحاد الأفريقي يجمع بين حقيبة السلم والأمن وملف الشؤون السياسية ، بعد الإصلاح المؤسساتي.
فيما يتعلق بمناصب مفوض الهيئات الأخرى، فقد تمت إعادة انتخاب المفوضة الحالية, مرشحة أنغولا جوزيفا ليونيل ساكو في منصب مفوض الزراعة والتنمية و الاقتصاد الأزرق، وإعادة انتخاب المفوض الحالي ومرشح زامبيا إلبرت موتشانجا في منصب مفوض التنمية الاقتصادية والتجارة والصناعة والتعدين, بالإضافة إلى إعادة انتخاب المفوض الحالي ومرشحة مصر أماني أبو زيد لمنصب مفوض البنية التحتية والطاقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.