وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اجتماع لجنة متابعة الاتفاق في مالي: اتفاق الجزائر، "إطار مناسب" للسلم
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 13 - 02 - 2021

أكدت لجنة متابعة اتفاق السلم والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر (CSA)، خلال اجتماعها الخامس رفيع المستوى في كيدال، أهمية اتفاق الجزائر باعتباره "إطار عمل مناسبًا لاستعادة السلم الدائم وتعزيز المصالحة في مالي"، مما يشجع الجانب المالي على مواصلة تفضيل مسار الحوار.
وشهد الاجتماع الذي عقد يوم الخميس لأول مرة في مدينة كيدال شمال مالي، برئاسة وزير الخارجية صبري بوقدوم، مشاركة "قوية ونوعية" سواء من الجانب المالي او جانب الوساطة الدولية، حسبما لاحظت لجنة المتابعة في بيانها الختامي.
في نهاية الأشغال، أكد المشاركون مجددا على أهمية اتفاق الجزائر "كإطار مناسب لاستعادة السلم الدائم وتعزيز المصالحة في مالي مع الاحترام الكامل للأسس الجمهورية لدولة مالي والقيم العريقة المتمثلة في العيش معًا و التضامن الذي لطالما دعم المجتمع المالي بكل تنوعه"، حسبما اضاف البيان.
وفي هذا الصدد، دعوا جميع الجهات الفاعلة في مالي إلى "اغتنام الفترة الانتقالية القصيرة الحالية لانجاح المعركة التي تخوضها من أجل السلم والأمن والتنمية في بلدهم"، وشجعوها على "مواصلة إعطاء الأولوية لمسار الحوار و تعزيز الثقة والشعور بالمسؤولية وروح التفاهم والتوافق والامتناع عن أي مبادرة غير منسقة من شأنها تقويض مناخ الثقة الذي يسود فيها".
وفي هذا الصدد، تم حث المجتمع الدولي أيضًا على "مواصلة تقديم الدعم الحاسم لمالي خلال هذه المرحلة الانتقالية حتى تؤتي عملية السلم ثمارها، لصالح مالي ودول المنطقة".
بالإضافة إلى ذلك، شدد المشاركون على أهمية هذا الاجتماع في مواصلة التقدم بشأن الجوانب الأربعة للاتفاق بشكل يمكن السكان من جني الفوائد التي طال انتظارها من التزامهم في مسار السلام.
إقرأ أيضا: مالي: رغبة حقيقية لدى كافة الأطراف في الإسراع بتنفيذ اتفاق السلم والمصالحة
ورحب الممثلون بزخم الثقة السائد حاليًا لدى الطرف المالي والذي مكنه، من بين أمور أخرى، من استكمال خارطة طريق مُحينة للإسراع في تنفيذ الاتفاق خلال الفترة الانتقالية، و "التزمت جميع الأطراف المتدخلة بالعمل بصرامة وبحسن نية، لتفعيل الاعمال التي تم تحديدها في خارطة الطريق في المواعيد المتفق عليها".
واتفقوا من جهة اخرى على عدم ادخار أي جهد لتحقيق ، على وجه الخصوص ، "إختتام، على المدى القصير، لجميع الاعمال الجارية ، لا سيما تلك المتعلقة بتفعيل وحدات الجيش المعاد تشكيله المنتشرة الآن، و كتيبة الجيش المعاد تشكيلها لكيدال وفقًا لقرار اللجنة التقنية للأمن (CTS)، وإطلاق مراحل جديدة من مسار نزع السلاح والتسريح وإعادة الدمج DDR، وانتشار الشرطة الإقليمية، وعودة الإدارة والخدمات الاجتماعية الأساسية، وإطلاق مشاريع تطوير نموذجية قابلة للتمويل في إطار صندوق التنمية المستدامة وتوسيع مشاركة المرأة في مختلف آليات الاتفاقية.
وأخيرًا، انتهز المشاركون الفرصة للترحيب بالزيارة الحكومية التي تم إجراؤها في يناير الماضي إلى كيدال، ورحبوا بذات المناسبة بإعلانات الدعم التي قدمتها الجزائر بشكل خاص لمنح مساعدات غذائية ومواد صيدلانية جديدة، وإعادة تأهيل على الاقل مدرسة في مدينة كيدال و زيادة عدد المنح الدراسية، ولا سيما في مجال التكوين المهني، للمتقدمين المنحدرين من المناطق الشمالية لمالي.
ويأتي هذا الاجتماع أياماً قليلة قبل انعقاد قمة مجموعة دول الساحل الخمس (موريتانيا ومالي وبوركينا فاسو والنيجر وتشاد) المقررة يومي 15 و 16 فبراير الجاري في نجامينا (تشاد) ، حيث ستتم مناقشة التواجد العسكري الفرنسي في المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.