عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الناشطة الحقوقية الصحراوية سلطانة خيا تستنكر ازدواجية التعامل التي تطغى على عمل اللجنة الدولية للصليب الأحمر

استنكرت المناضلة والناشطة الحقوقية الصحراوية، سلطانة سيد إبراهيم خيا، ازدواجية التعامل التي تطغى على عمل اللجنة الدولية للصليب الاحمر خاصة في ظل قيامها مؤخرا بزيارة للمدن المحتلة من الصحراء الغربية، داعية الهيئة إلى احترام الوضع القانوني للمنطقة.
ونددت السيدو سلطانة خيا، رئيسة الرابطة الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان وحماية الثروات الطبيعية بمدينة بوجدور المحتلة، في بيان وجهته للرأي العام الدولي والمحلي - تلقت (وأج) نسخة منه اليوم - "بغياب أي تفاعل للجنة الدولية للصليب الأحمر مع النداءات المتكررة للشعب الصحراوي، وازدواجية التعامل التي تطغى على عملها خاصة في ظل قيامها مؤخرا بزيارة للعديد من المدن الصحراوية المحتلة ".
وأعربت عضو الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي، عن "رفضها القاطع لأي زيارة من طرف وفد اللجنة الدولية للصليب الأحمر الذي يزور المدن المحتلة من الجمهورية الصحراوية ما لم يتم التنسيق المقبل مع جبهة البوليساريو، الممثل الشرعي للشعب الصحراوي والتي انضمت لاتفاقيات جنيف، غير ذلك يعتبر محاولة لتقديم خدمة مجانية لدولة الاحتلال المغربي والتحايل على مقتضيات اتفاقيات جنيف".
ودعت سلطانة خيا لضرورة "إيفاد لجنة رسمية بالتنسيق مع جبهة البوليساريو لتقصي الحقائق إلى المدن المحتلة في ظل الحرب الدائرة بين جبهة البوليساريو والمملكة المغربية" إثر الاعتداء المغربي على متظاهرين سلميين في الثغرة غير الشرعية في منطقة الكركرات (أقصى الجنوب الغربي للصحراء الغربية) في 13 نوفمبر 2020.
وقد طالبت الناشطة سلطانة اللجنة الدولية للصليب الأحمر "باحترام المركز القانوني للصحراء الغربية في أي تحرك مستقبلي، والعمل الجاد والواضح على توفير شروط الحماية لها ولعائلتها ، على خلفية ما تتعرض إليه من فرض الإقامة الجبرية والحصار الخانق على منزل عائلتها والممارسات المشينة والقمعية الممنهجة من قبل الأجهزة القمعية المغربية".
وأبزت في هذا السياق، حجم "المعاناة" اليومية التي تتلقاها هي وعائلتها في ظل "الحصار الممنهج المفروض عليها من طرف قوات الاحتلال المغربي التي مارست ضدها كل أشكال التعذيب والترويع والحصار".
وشددت الناشطة الصحراوية على "ضرورة توفير حماية دولية للشعب الصحراوي بالجزء المحتل من الصحراء الغربية، في ظل الانتهاكات اليومية التي يتعرض لها الشعب الصحراوي"، مستشهدة في السياق بحالة الأسير المدني الصحراوي محمد لمين عابدين هدي ورفاقه.
وتتواصل الانتهاكات المغربية ضد الناشطة الصحراوية في مدينة بوجدور المحتلة، حيث فضح فيديو للناشطة - تم بثه على مواقع التواصل الاجتماعي - اعتداء جديد فجر اليوم على أهل الناشطة بعد تلطيخ منزل أهلها بمادة سوداء سامة من طرف شرطة الاحتلال المغربي، محذرة "مما يمكن إصابتهم من مخلفات هذه المادة السوداء ذات الرائحة الكريهة".
و كانت المناضلة الصحراوية سلطانة سيدي ابراهيم خيا، الموجودة تحت الإقامة الجبرية هي وعائلتها بمدينة بوجدور المحتلة، تعرضت لعدة محاولات للتصفية الجسدية، كانت آخرها مساء أمس الجمعة.
كما تتعرض المناضلة الصحراوية إلى اعتداءات متكررة منذ الهجوم على منزلها في 13 فبراير الفارط، أين تم رشقها بالحجارة، ما تسبب لها في إصابة بليغة على مستوى العين اليمنى والوجه، إلى جانب سقوط أسنان من الفك السفلي لشقيقتها الواعرة سيدي ابراهيم خيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.