جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المؤتمر الإسلامي الدولي للأوقاف : الجزائر تدعو الى إنشاء معهد دولي للدراسات الوقفية

دعت الجزائر، اليوم الخميس، خلال الملتقى الاسلامي الدولي الثالث للأوقاف، إلى إنشاء معهد دولي للدراسات الوقفية ترعاه منظمة التعاون الاسلامي حتى "تسهم الاملاك الوقفية مستقبلا في مواكبة كل مجالات الاستثمار الممكنة والتي ستسمح بتطوير الاقتصاد الوطني للدول الاسلامية".
وقال وزير الشؤون الدينية والأوقاف، يوسف بلمهدي، خلال مشاركته في فعاليات الملتقى الاسلامي الدولي للأوقاف في دورته الثالثة المنعقدة بالمملكة العربية السعودية، أن ''الحاجة إلى انشاء معهد دولي للدراسات الوقفية باتت ضرورية، وهو ما تدعو اليه الجزائر حتى تسهم الاوقاف مستقبلا في مواكبة ملفات الاستثمار والتنمية التي تسعى إلى تحقيقها كل البلدان الإسلامية''.
واعتبر السيد بلمهدي إنشاء هذا المعهد الذي اقترح أن يكون مقره بمكة المكرمة وبرعاية من منظمة التعاون الاسلامي ''إسهاما في تأهيل الهيئات المشرفة على تطوير الأوقاف وتقديم تمويل احترافي في مجال التشريعات المنظمة لهذا القطاع''.
كما دعا الوزير في كلمته خلال هذا المؤتمر الذي تم تنظيمه عن طريق التحاضر عن بعد، إلى "تطوير نظم الحوسبة والرقابة ودعم سبل الحوكمة في كل ما تعلق بملف الاملاك الوقفية''.
إقرأ أيضا: الجزائر تدعو الى تعزيز التعاون بين الدول الاسلامية في مجال العلوم والتكنولوجيا
وقال السيد بلمهدي أن الدورة الثالثة للمؤتمر الاسلامي الدولي للأوقاف "تندرج ضمن البحث والاشارة والدراسة والحث على استكمال رؤية كبيرة في العالم الاسلامي لمنظومة الوقف المتطورة، والتي تعد حجر الزاوية في كثير من الاقتصادات العالمية الواعدة"، مستعرضا في ذات السياق تطور آليات العمل بالنظام الوقفي في الجزائر خلال العقود الماضية.
وأكد الوزير في هذا الخصوص أن الجزائر "عملت منذ سنوات الاستقلال الأولى على احياء دور الوقف، والذي تعرض إبان الفترة الاستعمارية لعمليات نهب واسعة لتأتي مرحلة التعرف على تلك الاملاك والتي سميت لاحقا بالقطاع الثالث، وبالرغم من تقلص تلك الاملاك لحساب الاملاك العمومية إلا أنها كانت محل جهود بذلت لاستعادتها واسترجاع قيمتها الحقيقية".
وقال السيد بلمهدي أن "ترقية اساليب التسيير المالي والإداري وتحسين قيمة ايجار الاملاك الوقفية والبحث عن تلك الاملاك وحصرها وتوثيقها والتسوية القانونية لها، كان من أبرز ما تم تحقيقه لحماية هذا القطاع بالجزائر، والتي سعت الى الاستفادة من التشريعات العقارية السارية المفعول لتأكيد تلك الحماية".
وبخصوص الجهود التي تعنى بالاستثمار الوقفي، ذكر الوزير أنها تمثل "تحديات مشتركة مع باقي الدول الاسلامية''، داعيا في ذات السياق الى "توسيع دائرة الوقف لتشمل مشاريع تنموية مختلفة، إضافة الى تلك الخاصة بالمساجد والمدارس القرآنية"، وهو ما سيعطي --مثلما أضاف-- "ديناميكية لاقتصاديات تلك البلدان''.
وتطرق السيد بملهدي إلى انشاء الجزائر للديوان الوطني للأوقاف منذ فترة وجيزة، والذي يرمي الى "خلق روافد استثمارية جديدة لدعم الاقتصاد الوطني"، مشيرا الى ان الديوان "سيزيح كثيرا من المشاكل التي اعاقت تطوير القطاع".
وخلص الى القول أن "تلك العقبات تعد مشتركة مع كثير من الدول الاسلامية ويبقى ابرزها طبيعة المهام الموكلة للإدارات المشرفة على تسيير ملف الاوقاف، والتي لا تكون عادة مخولة بالاستثمار أو المعاملات التجارية، وهو ما يعيق تطوير الاوقاف واسهاماتها الممكنة في تحقيق ايرادات اضافية تساعد على تحقيق تنمية اقتصادية قوية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.