وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مأساة سلطانة خيا : ايساكوم تتساءل .. الى متى سيظل المجتمع الدولي "متفرجا أخرسا" على اجرام المغرب ؟

أبدت الهيئة الصحراوية لمناهضة الإحتلال المغربي "ايساكوم"، استياء شديد ازاء استمرار المجتمع الدولي في صمته أمام مشاهد الاجرام المرتكبة من قبل الاحتلال المغربي بحق المناضلة سلطانة خيا وعائلتها، مشيدة بصمود المناضلين الصحراويين في وجه إرهاب الدولة وجرائم الحرب التي يرتكبها نظام المخزن.
وأصدرت الهيئة الصحراوية، مساء أمس الثلاثاء بيانا على اثر "الجرائم الخطيرة" التي ارتكبها الاحتلال في الآونة الاخيرة منها الاعتداء "الخطير" على بيت المناضلة سلطانة خيا وعائلتها في الخامس من ديسمبر و"القمع" الذي تعرضت له في نفس اليوم مظاهرة نسوية سلمية للتضامن مع المناضلة بالعيون المحتلة.
إقرأ أيضا: لن ننخرط في أي عملية سلام في ظل تواصل الارهاب المغربي والصمت الأممي
وبعد أن أشارت الى "شدة القسوة التي تكابدها سلطانة خيا، وأختها الواعرة وأمهما أمينتو"، أكدت "ايساكوم" أنه "من غير الطبيعي أن تطوف صور وتسجيلات هذا السلوك الموثق الحاط من الكرامة الإنسانية، والمعبر عن ممارسة همجية لإرهاب الدولة من قبل سلطات الاحتلال المغربية، بينما ما يسمى المجتمع الدولي، بمختلف هيئاته، يقف موقف المتفرج الأخرس، والمتجاهل، إن لم يكن المتواطئ بسكوته".
وبالمناسبة أعادت التذكير بالاقتحام الجديد لقوات الاحتلال المغربية فجر الاحد الماضي لمنزل عائلة أهل خيا بمدينة بوجدور المحتلة، حيث "تعمدوا تكسير كل ما صادفهم من حاجات ومتاع، كما ألقوا مادة ملوثة سوداء في صهريج الماء بالمنزل، قبل أن ينهالوا على أهل الدار بالضرب والتنكيل، والاغتصاب في مشهد يتكرر على مرأى ومسمع من المنتظم الدولي، ومن مجلس الأمن الدولي والصليب الأحمر، في إفلات تام من العقاب ودون أدنى إدانة أو ردع".
و أبدت الهيئة الصحراوية "أسفها الشديد ازاء استمرار الأعمال الإرهابية للاحتلال، التي لا يمكن تصنيفها إلا كجرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب، دون رادع يوقفها".
وفي نفس اليوم - تقول "ايساكوم " - "خرجت مجموعة من مناضلاتها تتقدمهن رئيسة الهيئة المدافعة عن حقوق الإنسان امينتو حيدار، وعضوتا المكتب التنفيذي للهيئة، مينة باعلي، و الدجيمي الغالية، وعضو الجمعية العامة للهيئة، امباركة علينا باعلي، ومراسلة التلفزيون الوطني، الصالحة بوتنكيزة، يرفعن الاعلام الصحراوية، ويرددن شعارات التضامن مع أهل خيا، حيث استغرقت الوقفة التضامنية قرابة عشرين دقيقة (...) بالعيون المحتلة، قبل أن تتعرض هذه الوقفة التضامنية للقمع والتفريق بالقوة و التعنيف من قبل عناصر شرطة الاحتلال و ما يسمى القوات المساعدة، مستعملين الهراوات، والدفع والرفس والسب والقذف والتجريد من الملابس".
إقرأ أيضا: ميناء "الداخلة الأطلسية": مشروع اخر للاستغلال المخزني غير المشروع لإقليم الصحراء الغربية
و استنكرت الهيئة "التدخل العنيف" الذي واجهت به الأجهزة البوليسية المغربية مناضلات الهيئة الصحراوية لمناهضة الإحتلال المغربي، و اعتبرت ممارسات الاحتلال ضد الصحراويين بالاراضي المحتلة "انتهاكا صارخا لاتفاقية جنيف الرابعة والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وممارسة صريحة لإرهاب الدولة، ولجرائم الحرب التي ارتكبها نظام الملك الحسن الثاني منذ أول أيام الاحتلال، و يواصلها ابنه محمد السادس، بكل إصرار ودون حسيب أو رقيب".
"و أمام تمادي عناصر البوليس المغربي في ارتكاب جرائم الاغتصاب الجنسي ضد سلطانة والواعرة خيا، وتعنيف أمهما الطاعنة في السن"، دعت الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي، الامم المتحدة الى "التعجيل بإيفاد بعثة عن المفوضية السامية لحقوق الإنسان لمعاينة حجم هذه الفظاعات المرتكبة ضد المدنيين الصحراويين".
كما ناشدت "مجلس الأمن الدولي الى الضغط على دولة الاحتلال المغربية لوقف جرائمها ضد الإنسانية وجرائم الحرب ضد المدنيين الصحراويين والتعجيل بوضع حد لمعاناة الشعب الصحراوي عبر تمكينه من ممارسة حقه في تقرير المصير والاستقلال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.