لوراري يتوقع مشاركة أوسع في الانتخابات المقبلة    ضمان النجاعة في التكفّل بقضايا الشباب    مشاركة المرأة في نهضة الجزائر مشهودة    آلية جديدة لمتابعة مشاريع الدولة    جلاوي يتابع المشاريع    ندوة حول الأبعاد التنموية لمنجم غارا جبيلات    إيران تختار مرشدها وترامب يُهدّد بتصفيته!    تنويه بخِصال حنصال    النادي القسنطيني يخطف نقطة    أمطار رعدية مُرتقبة..    القدرة الشرائية للمواطن.. خطّ أحمر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    المرأة الجزائرية حاملة رسالة سامية و صمام أمان لتماسك الأسرة    الوزير الأول يشرف على تكريم عدد من المبدعات الجزائريات    تجنّد واسع للشباب في المبادرات التضامنية خلال رمضان    المتاجر الإلكترونية.. وجهة لاقتناء كسوة العيد    قسنطينة : 3 مصابين في حادثي مرور بعدة بلديات    تتجاوز 100 دولار للبرميل    توفير خدمات نوعية للزبائن تليق بتطلعاتهم    بيئة خصبة وذكية لتعزيز الدور الاقتصادي للجامعة    توسيع آفاق التكوين والمقاولاتية    بلمهدي يشرف على ندوة علمية..إبراز إسهامات المرأة في بناء الوطن    حج 2026: انطلاق أول رحلة للحجاج في 29 أفريل المقبل    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    70 مليارا لحماية ميناء تيبازة والمواقع الأثرية من المياه الملوّثة    دعوة التجار لتخفيض أسعار ملابس العيد    "الفاف" تحدد موعد تربص المونديال وسفرية أمريكا    بلوزداد يتجاوز الرويسات    التحوّلات الجارية قد تعيد تشكيل موازين القوى العالمية    الحرب النفطية تشتعل..    لقاء أدبي مع الكاتبة ليليا نزار في باريس    خيارات مضيئة تعكس روح السمراء    فتح باب الترشّح لاختيار 6 مشاريع أفلام قصيرة    دعوة لا ترد.. كنز الصائمين    لابورتا هو من رفض عودة ميسي    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    تمكين المرأة ثمرة الرؤية السديدة للرئيس عبد المجيد تبون    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    تكثيف الجهود لترجيح كفة الحلول السلمية في الشرق الأوسط    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر/موريتانيا : التوقيع على مذكرة تعاون لإنجاز طريق بري يربط مدينتي تندوف و الزويرات

تم, اليوم الثلاثاء, بالجزائر العاصمة, التوقيع على مذكرة تعاون بين الحكومتين الجزائرية و الموريتانية, في مجال النقل و الأشغال العمومية, يقضي بإنجاز طريق بري يربط بين مدينتي تندوف الجزائرية و الزويرات الموريتانية.
و تم التوقيع على مذكرة التعاون, بمقر وزارة الأشغال العمومية, من قبل وزير الأشغال العمومية, كمال ناصري, ممثلا للحكومة الجزائرية, و وزير التجهيز و النقل الموريتاني, محمدو أحمدو امحيميد, ممثلا للحكومة الموريتانية.
و عقب مراسم الامضاء التي حضرها الوزير الموريتاني للتشغيل والتعليم المهني, الطالب ولد سيد احمد, اشاد السيد ناصري بالتوقيع على هاته الاتفاقية, معتبرا انها "لحظة تاريخية في العلاقات بين الجزائر و موريتانيا".
كما اعتبر الوزير أن هذا الاتفاق يهدف الى إنجاز "احد الطرق الهامة" التي تربط بين الجزائر و موريتانيا, بالتحديد بين تندوف و الزويرات, مضيفا ان هذا الطريق من شأنها تعزيز "العلاقة المتينة" التي يشهدها البلدين منذ زمان و التي عرفت "تقدما ملحوظا" في السنوات القليلة الماضية.
و ذكر السيد ناصري ان الطريق يأتي بعد مشروع إنجاز المعبر الحدودي بين البلدين و الذي سيعطي "أريحية" لكل المتعاملين الاقتصاديين و كل المواطنين الموريتانيين و الجزائريين وغيرهم ممن يعبرون هذه المنطقة.
كما أكد الوزير على "العمل معا مع الإخوة الموريتانيين" لإنجاز هذا الطريق التي يقارب طولها 800 كم, متمنيا أن تكون طريق "وحدة حقيقية" بين المتعاملين الاقتصاديين الجزائريين و الموريتانيين "للدفع أكثر و أكثر" بالتعاملات بين البلدين و"الرقي" بها إلى ازدهار البلدين.
وأضاف كذلك أن هذا المشروع سيمكن من "تجسيد أواصر الأخوة بين الشعبين" في الميدان من خلال الشروع في إنجاز هذه الطريق ذات الأهمية "الاستراتيجية" بين البلدين.
من جهته, إعتبر السيد أحمدو امحيميد ان هذا الإتفاق هو "لحظة تاريخية" على هامش زيارة الدولة التي يقوم بها الرئيس الموريتاني, السيد محمد ولد الشيخ الغزواني, إلى الجزائر, بدعوة من رئيس الجمهورية, عبد المجيد تبون, مذكرا بتأكيد الطرفين على "تجاوز علاقة الجوار بين البلدين و الرقي بها الى علاقة الأشقاء".
كما أكد الوزير أن التوقيع على مذكرة التعاون لإنجاز الطريق البري الذي يربط مدينتي تندوف و الزويرات من شأنه "تجسيد الأخوة بين الشعبين", مبرزا انه "سيفتح آفاق جديدة للتعاون المثمر بين البلدين".
و اوضح السيد أحمدو امحيميد أن "الطريق الذي سيفتح محاور طرقية دولية مهمة سيمكن المتعاملين الجزائريين من الانفتاح اقتصاديا على الأسواق الإفريقية من خلال المرور بموريتانيا التي ستمكن بدورها من تعزيز التعاون الاقتصادي بين متعاملي البلدين".
و اكد الوزير, في الاخير, على ضرورة وضع جميع الآليات الضرورية "خلال الأسابيع القادمة" لتطبيق فحوى الاتفاقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.