وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسطين/يوم الأرض: دعوة للاحتجاج بالمغرب ضد التطبيع مع الكيان الصهيوني

دعت الجبهة المغربية لدعم فلسطين وضد التطبيع, للاحتجاج في كل المدن والمناطق بالمغرب بمناسبة "يوم الأرض", وجعله يوما نضاليا تضامنيا مع الشعب الفلسطيني, ومناسبة للتعبير مجددا عن رفض تطبيع نظام المخزن المغربي مع الكيان الصهيوني والتقارب الخطير بينهما الذي بات يهدد "سيادة" المملكة.
وفيما يكابد الفلسطينيون الأمرين جراء ممارسات الكيان الصهيوني الإجرامية, وبينما تهدر أرواح أبناء هذا الشعب كل يوم, يمضي نظام المخزن قدما في تطبيع علاقاته مع الاحتلال, متجاهلا رفض الشعب المغربي لهذا التقارب الخطير وتحذيرات مناهضي التطبيع في المملكة من "التفريط في السيادة الوطنية".
وفي هذا الصدد, عبرت الجبهة المغربية لدعم فلسطين وضد التطبيع في بيان لها, عن تنديدها بالخطوات التطبيعية الجديدة لنظام المخزن مع الكيان الصهيوني, داعية إلى التصدي لها, كما طالبت بجعل يوم 30 مارس, الذي يخلد فيه أحرار العالم "يوم الأرض الفلسطيني", يوما نضاليا تضامنيا مع الشعب الفلسطيني وضد التطبيع, داعية للاحتجاج في كل المدن والمناطق بالمغرب.
وعبرت الجبهة, مرة أخرى عن إدانتها لكافة مظاهر التطبيع والارتماء المتزايد في أحضان الصهاينة من طرف مجموعة من المؤسسات المغربية, منها "قيام وفد كبير من المقاولين المغاربة المطبعين, بينهم رؤساء مؤسسات مالية عمومية, بزيارة للكيان المستعمر لفلسطين".
ودعا البيان, عموم القوى المناضلة بالمغرب, إلى "وضع القضية الفلسطينية ضمن أولوياتها في برامجها, والتصدي لكل أشكال التطبيع مع الصهيونية والعنصرية".
وكانت الجبهة المغربية لدعم فلسطين وضد التطبيع, جددت في البيان الختامي لمجلسها الوطني في دورته الثانية قبل أيام, تضامنها ومساندتها المستمرة واللامشروطة للشعب الفلسطيني في مسيرته التحررية حتى تحقيق الاستقلال الكامل وعودة اللاجئين وإطلاق سراح كافة الأسرى وبناء الدولة الفلسطينية على كامل أرض فلسطين وعاصمتها القدس.
ودعت في ذات المناسبة, إلى العمل على مقاومة التطبيع بكافة الأشكال المشروعة والمتاحة, وخاصة مع "انبطاح النظام المخزني المغربي وسعيه المحموم لتوريط مؤسسات الدولة والمؤسسات العمومية في مستنقع التطبيع وتفريطه في السيادة الوطنية ورهنها بالمخططات والأحلاف الصهيونية".
ويحيي الفلسطينيون "يوم الأرض" في ال30 مارس من كل سنة. وتعود أحداثه لسنة 1976, حيث قامت قوات الاحتلال بمصادرة آلاف الدونمات من الأراضي الفلسطينية في منطقة الجليل بهدف تهويدها, ما أدى إلى هبة شعبية ل(فلسطيني ال 48) الذين خرجوا في احتجاجات للتعبير عن رفضهم لمصادرة أراضيهم و تشبتهم بها.
وتحولت المظاهرات إلى مواجهات مع قوات الاحتلال شملت قرى سخنين وكفر كنا والطيبة ودير حنا والطيرة وعرابة وغيرها من القرى والمدن الفلسطينية, حيث استخدم الاحتلال القوة المفرطة اتجاه المتظاهرين ما أدى إلى استشهاد ستة فلسطينيين وإصابة 11 آخرين, فرضت على أثرها قوات الاحتلال منع التجوال على قرى المثلث والجليل.
ومنذ ذلك اليوم, اعتبر يوم ال30 من مارس "محطة هامة وبارزة" في تاريخ النضال الفلسطيني وأصبح ذكرى لتخليد شهداء يوم الأرض وتجسيد تمسك الشعب الفلسطيني بأرضه ووطنه.
و يسترجع الفلسطينيون, الذكرى ال46 ل"يوم الأرض", في ظل مواصلة الكيان الصهيوني لسياسة القتل والاعتقال والاستيطان وتهويد الأرض والتهجير, وكلهم قوة وصمود وعزم على الاستمرار في المقاومة الشعبية والنضال الشرعي لتجسيد حقوقهم الوطنية المشروعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.