ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليمن : ترحيب دولي بتوافق أطراف النزاع على هدنة لمدة شهرين

لقي اتفاق الهدنة لوقف اطلاق النار بين أطراف النزاع في اليمن, اعتبارا من اليوم السبت لمدة شهرين قابلة للتجديد, وذلك استجابة لمبادرات الامم المتحدة, ترحيبا دوليا واسعا نحو إحلال السلام و إنهاء النزاع الدائر في البلد منذ عام 2014.
وكان المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن, هانس غروندبرغ, قد أعلن في بيان امس الجمعة عن توصل أطراف النزاع في اليمن إلى هدنة لمدة شهرين قابلة للتجديد بموافقة الأطراف, تبدأ اعتبارا من اليوم السبت.
وقال إن "أطراف النزاع تجاوبوا بإيجابية مع مقترح للأمم المتحدة لإعلان هدنة مدتها شهران تدخل حيز التنفيذ (في) الثاني من أبريل في الساعة السابعة مساء بتوقيت اليمن".
و أضاف المسؤول الاممي أن "الأطراف وافقت على وقف جميع العمليات العسكرية الهجومية بما فيها الجوية والبرية والبحرية داخل اليمن وعبر حدوده و أيضا على دخول سفن المشتقات النفطية إلى موانئ الحديدة وتسيير الرحلات الجوية التجارية من وإلى مطار صنعاء نحو وجهات في المنطقة محددة مسبقا".
وتابع قائلا أنه "لضمان إنجاح تنفيذ هذه الهدنة والمضي قدما نحو الخطوات القادمة, سيكون من المهم جدا استمرار الدعم الإقليمي والدولي بطريقة مستدامة ومركزة".
وفي السياق, رحبت الجزائر بتوصل الأطراف المتنازعة في اليمن الى هدنة, معربة عن أملها في أن تشكل هذه الخطوة "محطة هامة في سبيل التوصل إلى اتفاق دائم يضمن تسوية شاملة للأزمة" في البلاد.
وجاء في بيان لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج : "وإذ تثمن الجزائر مجددا هذه المبادرة, فإنها تؤكد دعمها لكل الجهود والمبادرات الرامية إلى إيجاد حل سياسي, وعلى رأسها المشاورات الحالية التي تستضيفها المملكة العربية السعودية الشقيقة وكذا المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات الحوار الوطني الشامل, قصد تحقيق مصالحة دائمة تحفظ وحدة اليمن واستقلاله وتعود بالأمن والاستقرار والسلام على المنطقة كافة".
إقرأ أيضا: الجزائر ترحب بتوصل الأطراف المتنازعة في اليمن إلى هدنة
من جانبه, قال المتحدث الرسمي باسم "قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن", العميد الركن تركي المالكي, إن قيادة التحالف "ترحب وتدعم إعلان الحكومة اليمنية بقبولها للهدنة المعلنة برعاية الأمم المتحدة, كما تثمن جهود المبعوث الخاص للأمين العام الاممي إلى اليمن بإعلان الهدنة (...)".
وأكد العميد المالكي أن قيادة القوات المشتركة للتحالف تدعم جهود وترتيبات الأمم المتحدة لتثبيت الهدنة وتهيئة الأجواء للأطراف اليمنية لبدء العملية السياسية والوصول إلى سلام شامل يحقق الأمن والاستقرار والرفاهية للشعب اليمني.
من جانبه, اوضح الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي, نايف فلاح مبارك الحجرف, إن "صدور هذا الإعلان يأتي تأكيدا على الأهمية التي يوليها المجتمع الدولي للأزمة اليمنية والاستجابة السريعة من قبل التحالف العربي بوقف العمليات العسكرية بالداخل اليمني والتي ستثمر في تهيئة الأجواء للأطراف اليمنية لبدء العملية السياسية والوصول إلى سلام شامل يحقق الأمن والاستقرار في ربوع اليمن".
كما أكدت السعودية عن ترحيبها ودعمها لإعلان الحكومة اليمنية و "تحالف دعم الشرعية في اليمن" بقبول الهدنة, مثمنة جهود المبعوث الخاص بإعلان هذا الاتفاق.
البرلمان العربي اعتبرها بدوره "فرصة حقيقية لاستئناف العملية السياسية والتخفيف من معاناة الشعب اليمني", معتبرا الهدنة "خطوة مشجعة يمكن أن تسهم في إنهاء الحرب" التي طال أمدها في اليمن.
الرئيس الأمريكي جو بايدن أعرب من جهته عن ترحيبه بالهدنة في اليمن, لكنه اعتبرها "غير كافية". وقال بايدن في بيان للبيت الأبيض : "أرحب بالإعلان عن هدنة لمدة شهرين في الصراع اليمني. هذه المبادرة انتظرها الشعب اليمني طويلا, وتنطوي على وقف جميع الأنشطة العسكرية لأي طرف داخل اليمن وعبر حدوده, ودخول سفن الوقود إلى ميناء الحديدة, فضلا عن تجديد الرحلات الجوية التجارية من صنعاء و إليها إلى الوجهات المتفق عليها".
كما أعربت وزارة الخارجية التركية في بيان عن أملها في أن يتبع خطوة الهدنة الإيجابية, إعلان وقف دائم لإطلاق النار وبدء عملية حل سياسي في جميع أنحاء البلاد. و أكدت الوزارة أن تركيا ستواصل دعم جهود الممثل الخاص للأمم المتحدة في هذه المرحلة وتشجيع الحوار والمصالحة بين كافة الشرائح وتقديم الدعم للشعب اليمني.
وقال البيان: "نعتقد أن حل الصراع في اليمن في إطار قرارات مجلس الأمن الدولي والمعايير الدولية المحددة, من خلال الحوار وعلى أساس الشرعية الدستورية, أمر ضروري لإرساء أمن و استقرار دائمين في منطقتنا".
من جهتها, اوضحت بريطانيا أن هذه تعد أفضل فرصة لتخفيف المعاناة الإنسانية لليمنيين. و اكدت أنه "لا حل عسكري للحرب في اليمن, بل الحوار السياسي الشامل للجميع هو السبيل الوحيد للوصول إلى حل مستدام".
وكانت مشاورات يمنية - يمنية انطلقت الأربعاء الماضي بالعاصمة السعودية الرياض, برعاية مجلس التعاون الخليجي وبمشاركة مختلف المكونات والأحزاب والشخصيات اليمنية, بحضور أممي ودولي, لإنهاء النزاع في البلاد.
ويشهد اليمن حربا مستمرة بين القوات الموالية للحكومة, المدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده السعودية, وجماعة "أنصار الله" (الحوثية) المسلحة التي تسيطر على عدة محافظات من بينها العاصمة صنعاء منذ سبتمبر 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.