نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم الثاني من زيارة الرئيس تبون إلى إيطاليا: "اتفاق تام" في المواقف وإصرار على تطوير التعاون الثنائي

تميز اليوم الثاني من زيارة الدولة التي يقوم بها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, الى إيطاليا, بالتأكيد على "الاتفاق التام" بين البلدين "الصديقين" حول المسائل ذات الاهتمام المشترك والاصرار على تطوير التعاون الثنائي "الاستراتيجي", الذي تم تدعيمه بالتوقيع على عدد من الاتفاقيات الثنائية.
وعقب الاستقبال الرسمي الذي خص به الرئيس تبون من طرف نظيره الايطالي, السيد سيرجيو ماتاريلا, بالقصر الرئاسي "كورينالي" وفقا للأعراف والتقاليد الايطالية, أجرى الرئيسان محادثات على انفراد توسعت بعدها لتشمل وفدي البلدين.
وخلال لقاء صحفي مشترك مع نظيره الايطالي, عقب المحادثات الثنائية التي تمت بين الجانبين في القصر الرئاسي, صرح الرئيس تبون أن "ما سجلته الذاكرة الجزائرية إزاء إيطاليا الصديقة هو إيجابي جدا, سواء قبل, خلال الثورة التحريرية, مع بداية الاستقلال وإلى غاية يومنا هذا", مضيفا أنه "لم نسجل مع دولة إيطاليا الصديقة ولو سحابة صيف (في علاقتنا الثنائية طيلة هذه العقود)".
وأبرز أنه على المستوى الثنائي, تم تسجيل "اتفاق تام" بين البلدين حول المسائل ذات الاهتمام المشترك, سواء ما يجري في المغرب العربي أو البحر الأبيض المتوسط, وكذا فيما يخص التعاون الثنائي لاسيما في مجال الطاقة مبرزا أن الصداقة بين البلدين "متينة" و"متجذرة في التاريخ".
وعليه, يضيف رئيس الجمهورية, "نحن ملتزمون بصيانة هذه الصداقة بكل الوسائل وليس فقط عن طريق الطاقة", معتبرا أن التعاون الطاقوي بين البلدين أمر "بديهي", لأن علاقات الجزائر مبنية أساسا على "الثقة مع أصدقائها وعلى الكلمة الواحدة والموحدة التي لا تتغير".
وأشار رئيس الجمهورية, إلى وجود "ارتباط عضوي" بين البلدين فيما يخص الطاقة, مبرزا أن تطوير هذا التعاون ممكن أن يتم بالتنقيب المشترك بين شركتي إيني وسوناطراك, "على أن يتم توجيه كل زيادة في الانتاج إلى الصديقة إيطاليا وفق الطلب, ولتكون هي الموزع عبر أوروبا".
ولفت السيد تبون إلى "اقتراح الجزائر إنجاز كابل بحري يربط الجزائر بإيطاليا, يتم من خلاله تموين جزء من أوروبا بالطاقة الكهربائية", مشيرا كذلك إلى شروع البلدين في انتاج اللوحات الشمسية في ولاية سيدي بلعباس ومنتجات أخرى بين شركتين ايطالية وجزائرية.
وعبر رئيس الجمهورية عن "الرغبة المشتركة في إنتاج البلدين للهيدروجين الأخضر وتصديره نحو إيطاليا", بالإضافة إلى "آفاق مفتوحة للمؤسسات الناشئة (الجزائرية) للحصول على التجربة الايطالية والتعامل مع نظيراتها الايطالية في مجال الصناعة".
وعبر السيد تبون عن الرغبة في الدخول مع "الصديقة إيطاليا" في تعاون في مجال بناء السفن سواء المدنية أو العسكرية.
وشدد رئيس الجمهورية على وجود آفاق تعاون مفتوحة مع إيطاليا دون "أي حاجز", مع التزام الجزائر "بصيانة الصداقة التي تجمع البلدين بكل الوسائل".
ومن جانبه, أكد الرئيس الايطالي, سيرجيو ماتاريلا, أن إيطاليا تعمل, في إطار الاتحاد الأوروبي, على تكثيف التعاون بين دول الاتحاد والجزائر التي وصفها ب"الشريك الاستراتيجي على جميع الأصعدة".
الجزائر شريك استراتيجي لإيطاليا
وأكد الرئيس الايطالي أن الجزائر, التي زارها في نوفمبر الماضي, تعد "شريكا استراتيجيا لإيطاليا, خاصة فيما يتعلق بالطاقة ولكن أيضا في مجالات اخرى".
كما لفت السيد ماتاريلا الى "التعاون الاقتصادي والتجاري الكبير" بين البلدين في مختلف القطاعات وليس فقط في القطاع الطاقوي والذي يأمل في تعزيزه, معتبرا السوق الجزائرية "مهمة جدا" بالنسبة لإيطاليا.
كما تطرق إلى التعاون الثقافي بين البلدين اللذين تجمعهما "حضارة مشتركة في منطقة المتوسط", مشيرا الى وجود مبادرات هامة قيد التنفيذ على غرار ترميم وحماية المعالم الثقافية والأثرية وتبادل الباحثين والطلبة والتعاون بين الجامعات.
وعبر الرئيس ماتاريلا عن سروره بانعقاد القمة الرابعة بين الحكومتين الايطالية والجزائرية في يوليو القادم بالجزائر, معتبرا إياها "موعدا مهما جدا".
وبعد المحادثات بين الطرفين التي جرت بحضور وفدي البلدين, تم التوقيع على عدد من البرتوكولات ومذكرات التفاهم الثنائية للتعاون.
وشملت هذه الأخيرة, بالإضافة إلى مذكرة تفاهم التي وقعها مجمعا "سوناطراك" و"إيني" لتطوير مشاريع الغاز والهيدروجين الأخضر, قطاعات المؤسسات المتوسطة والصغيرة, والسياحة والثقافة وكذلك في مجالات محاربة الفساد والارهاب.
كما استقبل السيد تبون من طرف رئيس الوزراء الإيطالي, ماريو دراغي, بمقر رئاسة مجلس الوزراء بقصر "كيجي", أين خص رئيس الجمهورية والوفد المرافق له باستقبال رسمي.
واستعرض هناك الرئيس تبون ورئيس الوزراء الإيطالي فرقة من الحرس العسكري الإيطالي التي أدت لهما التحية الشرفية.
وأجرى بعدها الرئيس تبون محادثات مع كل من رئيسة مجلس الشيوخ الايطالي, السيدة ماريا إليزابيثا ألبيرتي كازيلاتي, ورئيس غرفة النواب الايطالي, السيد روبرتو فيكو.
وكان رئيس الجمهورية, قد قام صبيحة اليوم, رفقة وزير الدفاع الإيطالي, السيد لورينزو غويريني, بوضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري "للجندي المجهول" بروما.
وفي إطار برنامج اليوم الثاني للزيارة, تم تكريم رئيس الجمهورية من طرف عمدة بلدية روما, السيد روبرتو غوالتيري, خلال لقاء مجاملة جرى بمقر البلدية, أين تم منحه هدية تتمثل في مجسم منحوتة الذئبة التي تعتبر رمز مدينة روما.
وقام الرئيس تبون عقب ذلك بزيارة لسجن "مامرتين" أين سجن الملك النوميدي يوغرطة في روما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.