التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ستينية استرجاع السيادة الوطنية: عرض الفيلم الروائي الطويل "صليحة" بالجزائر العاصمة

عرض الفيلم الروائي الطويل "صليحة" للمخرج محمد صحراوي, يوم الخميس بالجزائر العاصمة, المخلد للمسار النضالي للشهيدة زبيدة ولد قابلية المعروفة باسمها الثوري "صليحة", والتي استشهدت بمعسكر في 1958.
وحضر العرض كل من وزير المجاهدين وذوي الحقوق, العيد ربيقة, ومستشار رئيس الجمهورية المكلف بالشؤون الخاصة, محمد شفيق مصباح, و الوزير السابق ورئيس جمعية قدماء وزارة التسليح والاتصالات العامة (مالغ), دحو ولد قابلية, والعديد من الوزراء السابقين والمجاهدين.
يتناول فيلم "صليحة", في ساعة ونصف, أحداثا تاريخية واقعية تتعلق بالمسار النضالي للشهيدة صليحة ولد قابلية, وكانت هذه الطبيبة الشابة قد غادرت مقاعد الدراسة بكلية الطب لتلتحق بصفوف المجاهدين بمدينة معسكر خدمة للثورة, من خلال استغلال خبرتها في العلاج.
واقتبس سيناريو الفيلم السيناريست رابح ظريف عن كتاب ألفه المجاهد علي عمراني, وهو أحد الفاعلين في مجريات الأحداث حيث ترك بدوره مقاعد الدراسة والتحق بجيش التحرير وكان ضمن المجاهدين الذين كانت برفقتهم الشهيدة, كما قام دحو ولد قابلية, أخ البطلة, بالتدقيق التاريخي لأحداث الفيلم.
لقد اختار صحراوي, صاحب الفيلم الروائي الطويل "سركاجي", سرد أحداث فيلمه بواقعية من خلال نقل وقائع سايرت مهمة الشهيدة في معالجة المجروحين من المجاهدين وسكان الأرياف وأيضا عملية نقلها لمادة طبية خاصة بالتخدير الى أحد المستشفيات التابعة للمجاهدين في الجبال.
وبعد سفر شاق ومتعب في مسالك وعرة وتحت خطر مداهمة جنود المستعمر لمكان تواجدها والفريق المرافق لها تقع صليحة في كمين لجنود المستعمر وتقاوم إلى جانب رفاقها غير أنها تصاب بوابل من الرصاص لتسقط شهيدة وتلتحق بأخيها نور الدين الذي استشهد قبلها بأشهر.
لقد ركز المخرج في هذا العمل على إظهار الجانب الانساني طيلة أحداث الفيلم خاصة في بعض المواقف التي أظهرت قوة شخصية صليحة التي بقدر ما كانت حازمة وشرسة في مواجهة العدو بقدر ما كانت طيبة وصاحبة تعامل حسن مع الجميع.
وجالت كاميرا صحراوي في جبال وأرياف المنطقة مبرزة جمال وعظمة تلك التضاريس التي احتضنت المعارك وكانت حصنا كبيرا للثوار, كما حطت الكاميرا لحظات ببيت البطلة لتنقل الجو العائلي المفعم بروح النضال والتضحية والفخر.
وشارك في أداء هذا العمل العديد من الأسماء على غرار الممثلة الشابة سهى ولهى التي جسدت باقتدار دور صليحة, وكذا مبروك فروجي وقرايدي نذير وحليم زريبيع وآخرين, إلى جانب محمد فريمهدي الذي أدى دور أب البطلة والممثلة القديرة فضيلة حشماوي التي أدت دور أمها.
وقال وزير المجاهدين وذوي الحقوق أن هذا العمل يتحدث عن "الشهيدة البطلة والحرة من حرائر الجزائر, زبيدة أو صليحة ولد قابلية", مضيفا أن عرضه "يندرج ضمن واجب الأمة تجاه شهدائها من حيث التمجيد والتخليد, فمثل هكذا أعمال وإنجازات سمعية بصرية تسهم بالضرورة في حفظ ذاكرة هؤلاء الشهداء, كما أنه من واجبنا أن ننقل رسالة هؤلاء الشهداء, وهي أمانة الى الأجيال حتى يتعرفوا على التضحيات الجسام التي بذلتها حرائر الجزائر وبذلها أحرار الجزائر بأن ننعم بالاستقلال وبالحرية ..".
وعبر من جهته, دحو ولد قابلية, عن "شكره" لوزير المجاهدين وذوي الحقوق على "برمجة هذا الفيلم في إطار الذكرى الستين لاسترجاع السيادة الوطنية", قائلا أن "الشهيدة صليحة كانت مسؤولة عن قطاع الصحة في معسكر, بالمنطقة السادسة, وقد عاشت لمدة سنتين في جبال بني شقران قبل أن تستشهد في معركة بهذه المنطقة".
وأضاف ولد قابلية أن العمل "يروي مسارها ومسار جميع الرفقاء الذين كانوا معها, كما أنه يعكس جميع الصعوبات وروح التضحية والالتزام والاندفاع الذي كان لدى هؤلاء الشبان في محاربتهم للاستعمار, إلى غاية نيل الجزائر لحريتها واستقلالها".
وقال مخرج هذا الفيلم, المنتج من طرف المركز الجزائري لتطوير السينما, أنه عمل يروي "قصة حول الشهيدة صليحة ولد قابلية من زاوية إنسانية, ولا يتعلق فقط بالحرب ..", مضيفا أن تصويره بدأ في 2019 وانتهى قبل حوالي عام بمعسكر وأيضا بالجزائر العاصمة.
وعبرت من جهتها, سهى ولهى, مؤدية دور البطولة, عن سعادتها بأداء هذا الدور, قائلة أن تمثيلها كان "بكل عطاء وبكل حب, حيث أن أي ممثل يتمنى أن يجسد دورا لشخصية تاريخية, خصوصا إذا كانت شخصية شهيد أو شهيدة, وهذا في حد ذاته حظ".
وكانت ندوة حول مسار الشهيدة صليحة ولد قابلية قد نظمت قبل عرض الفيلم بالمتحف الوطني للمجاهد نشطها دحو ولد قابلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.