بداوي يستقبل خبراء كوريين    الجزائر الجديدة وثيقة الارتباط بمرجعية نوفمبر    بلمهدي يستقبل زيد الخير    توقيف مروّج سموم بالعلمة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    السيادة الرقمية في صلب إصلاحات جامعة الجيل الرابع    تأميم المحروقات محطة مفصلية في بناء الدولة الوطنية المستقلة    مخطط استثماري ضخم لتجديد الاحتياطات الوطنية من النفط والغاز    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    الرقابة القبلية تمنع قيام كيانات غير مطابقة للقانون    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    إدانة شديدة للإجراءات الصهيونية الرامية للاستيلاء على الضفة    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    التأميم والزمن الجميل..؟!    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    دعاء النبي عند الإفطار    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب : المخزن يشن هجمة غير مسبوقة على الناشطين الحقوقيين

أكدت الجمعية المغربية لحقوق الانسان أن نظام المخزن يشن هجمة غير مسبوقة على المناضلين و الناشطين الحقوقيين, ناهيك عن استغلال القضاء لتصفية الحسابات السياسية مع المعارضين, مجددة المطالبة بالإفراج الفوري عن جميع معتقلي الحركات الاحتجاجية وكل معتقلي الرأي.
و في بيان توج اجتماع مكتبها الوطني, عبرت اكبر جمعية حقوقية في المغرب عن تضامنها مع المناضلين و الحقوقيين الذين يتعرضون الى القمع على يد السلطات المخزنية, مستدلة بما تعرض له احد مناضلي الجمعية من تهديد ومحاولة الاعتداء عليه, لثنيه عن قيامه بمهامه الحقوقية, محملة السلطات الامنية و القضائية مسؤولية أي مساس بأمنه الخاص وسلامته البدنية.
كما استدلت بالهجوم الغادر الذي تعرض له أحد مؤسسي الجبهة الاجتماعية المغربية بالصخيرات- تمارة, من طرف أحد أعوان السلطة بأداة حديدية ومع سبق الإصرار والترصد, و ذلك بعد انتهاء وقفة احتجاجية, نظمتها الجبهة الاجتماعية المغربية, منتصف الشهر الماضي.
كما عبرت عن تضامنها مع معتقل حراك الريف ناصر الزفزافي, الذي دخل في إضراب عن الطعام بسجن طنجة 2, احتجاجا على حرمانه من حقوقه , مجددة المطالبة بالإفراج الفوري عن جميع معتقلي الحركات الاحتجاجية, وكل معتقلي الرأي ومن ضمنهم الصحافيون توفيق بوعشرين وسليمان الريسوني وعمر الراضي.
و في سياق ذي صلة, عبرت الجمعية عن استغرابها من الاستدعاء الذي تفاجأ به معتقل حراك الريف سابقا, صلاح لشخم من طرف الدرك الملكي بمنطقة تلا رواق, كما استنكرت الحكم الجائر الذي أصدرته المحكمة الابتدائية بالدار البيضاء بحق المدونة ومعتقلة الرأي سعيدة العلمي, والذي قضى بإدانتها بسنتين حبسا نافذا وغرامة مالية, علما أنها تقضي عقوبة السجن مدتها ثلاث سنوات.
و ابرزت, في هذا الاطار, الأحكام الجائرة بالسجن في حق مناضلين و مدافعين عن حقوق الانسان, إثر شكايات كيدية بعد فضحهم لمجموعة من الملفات المتعلقة بالفساد, و مطالبتهم بحقوقهم المشروعة, منددة " بالأساليب والممارسات البلطجية التي يمارسها بعض رؤساء المجالس المنتخبة تجاه المستشارين الذين لهم مواقف معارضة كفضح الفساد المستشري في المجالس".
و في حديثها عن الظروف الاجتماعية للمغاربة, نددت الجمعية الحقوقية باستمرار موجة غلاء أسعار المواد الأساسية, ما جعل أغلب الأسر المغربية عاجزة عن ضمان قوتها اليومي, و طالبت الدولة المخزنية بضرورة التدخل للحد من الارتفاع الصاروخي للأسعار, وتوفير شروط الحياة الكريمة للمواطنين.
كما عبرت ذات الجمعية الحقوقية عن قلقها الشديد ازاء ارتفاع دائرة الفقر في المغرب وهو ما أكده تقرير المندوبية المغربية السامية للتخطيط, حيث التحق 3,2 مليون شخص بالفقراء في السنوات الثلاث الأخيرة, ليضافوا إلى حوالي 24 مليون فقير قبل جائحة كورونا.
و نبهت في هذا الاطار الى أن " استمرار نزيف الهجرة غير الشرعية نحو الخارج, سببه سوء الظروف المعيشية بعد أن ضاقت سبل العيش بأبناء المغرب", مشيرة الى انه وصل خلال الأسبوع الفارط إلى التراب الإسباني قارب على متنه ما يقارب أربعين مهاجرا ينحدرون من منطقة الريف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.