حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    حنون تشرف على لقاء جهوي    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيد قوجيل يستقبل رئيس مجلس العموم الكندي

استقبل رئيس مجلس الأمة, السيد صالح قوجيل, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, رئيس مجلس العموم الكندي, السيد غريغ فورغس, الذي يقوم بزيارة إلى الجزائر, حسب ما أفاد به بيان للمجلس.
وأوضح البيان أن اللقاء الذي جرى بمقر مجلس الأمة بحضور وفد عن المجلس والوفد المرافق لرئيس مجلس العموم الكندي, شكل سانحة لاستعراض "واقع وآفاق علاقات الصداقة التي تربط الجزائر وكندا, وسبل تفعليها عبر تكثيف التبادلات والزيارات وتعزيز أواصر التعاون والتنسيق, لاسيما في الجانب البرلماني".
وبالمناسبة, أكد السيد صالح قوجيل أن "الجزائر وكندا تجمعهما علاقات طيبة تؤطرها مشاورات سياسية منتظمة, وهي تستحق ترقيتها إلى مستويات أعلى في ظل توفر آليات عديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري وفرص واعدة للشراكة النوعية, يتيحها المناخ المحفز للاستثمار والداعم للأعمال وخلق الثروة في الجزائر الجديدة, التي يرسي دعائمها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون".
كما دعا إلى "استغلال كافة مقومات التقارب بين الجزائر وكندا, ومنها وجود جالية جزائرية في مختلف المقاطعات الكندية تتشكل من الكفاءات والنخب الفكرية والعلمية والمهنية", مؤكدا أنها "رافد هام من شأنه المساهمة في دعم العلاقات الجزائرية-الكندية والتأثير إيجابا على حركية التعاون بين البلدين لتحقيق مصالحهما المشتركة".
ومن جهته, أعرب رئيس مجلس العموم الكندي عن سروره بزيارته الأولى إلى الجزائر التي يكن لها ولتاريخها العريق "تقديرا خاصا", كما استعرض أهم محطات التعاون السياسي والاقتصادي والأمني بين كندا والجزائر في إطار "آليات فعالة للحوار والتبادل والتنسيق, وذلك بمزيد من المشاريع الاستثمارية التي تعود بالنفع على التنمية المستدامة في البلدين".
وعبر أيضا عبر عن "احترامه للجالية الجزائرية المقيمة بكندا", مؤكدا "دور التنوع الثقافي في التقارب بين الشعوب وتعزيز السلم وبناء جسور من التفاهم والحوار".
تقارب وجهات النظر بشأن القضيتين الفلسطينية والصحراوية
وفي إطار تبادل وجهات النظر حول القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك, أكد رئيس مجلس الأمة على "احترام الجزائر لمبدأ سيادة الدول وعدم التدخل في الشؤون الداخلية لها", مذكرا بأن "الجزائر متمسكة بمبدأ عدم الانحياز ضمن سياق عالمي مضطرب أثبت صلاحية المبادئ والأهداف المؤسسة لحركة عدم الانحياز, وتدعو إلى دور جديد لهذه الحركة لإعادة التوازن في العلاقات الدولية".
كما تطرق الطرفان إلى الوضع المأساوي في غزة والأراضي الفلسطينية المحتلة, والكارثة الإنسانية التي تحدث على مرأى من العالم بسبب حرب الإبادة التي يشنها الاحتلال الصهيوني ضد الشعب الفلسطيني الأعزل.
وبهذا الصدد, جدد السيد قوجيل التأكيد على موقف الجزائر المعروف تجاه القضية الفلسطينية, وأوضح أن "دعم حق الشعب الفلسطيني في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف, هو موقف رسمي وشعبي لن يتغير تحت أي ظرف وأن الجزائر بقيادة رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, وضعت القضية الفلسطينية العادلة على رأس أولويات الدبلوماسية الجزائرية, لاسيما من خلال عضويتها غير الدائمة في مجلس الأمن الدولي".
وثمن في هذا الإطار, موقف البرلمان الكندي بعد تصويته على حل الدولتين, ودعا إلى "تكثيف الجهود من أجل حماية الشعب الفلسطيني وتمكينه من حقوقه المشروعة وكل الشعوب المستعمرة من حقها في الحرية والاستقلال".
وفي هذا السياق, استحضر رئيس مجلس الأمة "معاناة الشعب الصحراوي من عنجهية استعمارية وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان ونهب لمقدرات أرضه المغتصبة", مذكرا بأن "قضيته العادلة واضحة ومطروحة على لجنة الأمم المتحدة حول تصفية الاستعمار, وهي تحظى بدعم دولي متنامي, غير أنها تفتقد الصرامة في تطبيق الشرعية الدولية وفرض احترام حق الشعب الصحراوي في السيادة وتقرير المصير عبر تنظيم استفتاء حر في الصحراء الغربية".
وبدوره, عبر رئيس مجلس عموم كندا عن استيائه من تفاقم الوضع الإنساني في غزة, وأكد موقف بلاده "المساند لمبادرة حل الدولتين, وهو الحل الذي سيفضي --حسبه-- إلى تحقيق الأمن والسلم والكرامة", وأوضح موقف بلاده الداعم للجهود الدولية من أجل التوصل إلى "حل سلمي تفاوضي لقضية الصحراء الغربية من خلال منظمة الأمم المتحدة".
ودعا في هذا الإطار, إلى "تعزيز الشراكة الجزائرية الكندية في مجال بناء السلم والأمن الدوليين وحلحلة النزاعات".
وخلص البيان إلى أن الطرفين شددا على ضرورة "تفعيل التعاون البرلماني الثنائي بين الهيئتين التشريعيتين للبلدين", ودعيا إلى "تبادل الزيارات بين مجموعات الصداقة البرلمانية والعمل على تنشيط آليات الدبلوماسية المتعددة الأطراف, من خلال تعزيز توافق المواقف في المحافل البرلمانية الدولية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.