الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ترافع بإندونيسيا من أجل حماية الشعب الفلسطيني وتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 01 - 09 - 2024

جدد رئيس مجلس الأمة, السيد صالح قوجيل, اليوم الأحد, التأكيد على أن الجزائر تطالب بتحمل مجلس الأمن الدولي لمسؤولياته وتوفير الحماية اللازمة للشعب الفلسطيني, مطالبا كذلك بضرورة التعجيل بتصفية الاستعمار من الصحراء الغربية, أخر مستعمرة في القارة الإفريقية.
جاء ذلك في كلمة تلاها نيابة عن السيد صالح قوجيل, رئيس لجنة الشؤون الخارجية و التعاون الدولي و الجالية الوطنية في الخارج بمجلس الأمة, محمد عمرون, في أشغال المنتدى البرلماني الأول "إندونيسيا - إفريقيا", الذي يعقد تحت شعار"إقامة شراكة برلمانية بين إندونيسيا وأفريقيا من أجل التنمية".
وفي مستهل المداخلة, أبرز رئيس مجلس الأمة أهمية هذا الفضاء المميز, الذي يكرس الدبلوماسية البرلمانية ويعزز التعاون بين إندونيسيا وأفريقيا في سبيل التنمية المفيدة للجميع, منوها بالعلاقات الأفريقية-الإندونيسية, التي ترتكز على إرث تاريخي مشترك عماده الصداقة القوية والثقة المتبادلة والتضامن العريق تجسيدا للدعم المعتبر الذي لم تتوان إندونيسيا في تقديمه للحركات التحررية ومن ضمنها للثورة التحريرية الجزائرية.
وأكد السيد قوجيل أنه "بالنظر للأوضاع المتقلبة والمتوترة دوليا, فإن المنتدى البرلماني الأول +إندونيسيا - أفريقيا+ يشكل سانحة للنقاش حول سبل تطوير التعاون بين الطرفين وكذا في كيفية معالجة فشل منظومة الأمن الجماعي و اهتزاز العمل الدولي متعدد الأطراف وانتشار منطق استخدام القوة والتدخلات العسكرية كبديل عن الحلول السلمية والدبلوماسية".
وفي هذا الإطار-يقول السيد قوجيل- "فإن بلادي, الجزائر وبصفتها عضو غير دائم في مجلس الأمن, أكدت مرارا بأنه لا يمكن بأي حال من الأحوال غض الطرف عن الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة وفي غزة على وجه الخصوص", مردفا: "من الضروري التذكير بالمسؤولية المنوطة بمجلس الأمن لتوفير الحماية اللازمة للشعب الفلسطيني مع التأكيد على واجب المرافعة من أجل مساءلة الاحتلال الصهيوني على جرائمه و خروقاته للقانون الدولي برمته".
"كما لا يمكننا - يضيف - ونحن نستحضر تلك النفحات التحررية التي كرسها مؤتمر باندونغ ذات يوم, أن نتجاهل استمرار الظاهرة الاستعمارية في الصحراء الغربية المحتلة, وبالنتيجة يتعين المطالبة بضرورة التعجيل بتصفية أخر مستعمرة في القارة الإفريقية".
-- الجزائر ترافع لتعزيز استقلالية القرار السياسي لإفريقيا باستقلالية القرار الاقتصادي --
وفي السياق, استعرض السيد قوجيل الدعم الذي قدمته إندونيسيا للثورة الجزائرية و ما تمخض عن أشغال مؤتمر "باندونغ" في التأسيس للعلاقات الأفريقية الأسيوية, و انطلاق النواة الأولى لحركة عدم الإنحياز التي تم تأسيسها لاحقا, مبرزا الثقل السياسي, الاقتصادي و الجيوسياسي الذي تتمتع به أندونسيا إقليميا وعالميا.
ولأن "علاقات اندونيسيا مع أفريقيا ستكتسي دون شك أهمية بالغة", شدد السيد قوجيل على أن المنتدى البرلماني الأول إندونيسيا-أفريقيا يساهم في إحياء التاريخ الذي ربط أفريقيا بإندونيسيا في الماضي, كما يلعب دورا هاما في إضفاء حركية جديدة على هذه العلاقات التاريخية, لاسيما في أبعادها التنموية الاقتصادية والاجتماعية على وجه الخصوص".
وذكر أن الجزائر ترافع دوما لتعزيز استقلالية القرار السياسي للقارة الإفريقية باستقلالية القرار الاقتصادي, وهي تعمل جاهدة من أجل دعم كل ما من شأنه تعزيز التكامل الاقتصادي والتجاري للقارة, سواء ما ارتبط بمبادرة "النيباد" أو ما يتعلق بالتبادل الحر في القارة, حيث وقعت الجزائر في مارس 2018 على اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية (ZLECAF) والبروتوكولات الثلاثة المتعلقة بتجارة السلع وتجارة الخدمات وفض النزاعات والتصديق على الاتفاقية المنشئة للمنطقة الإفريقية للتجارة الحرة.
وأوضح المتحدث أن "الجزائر تبنت ونفذت العديد من المبادرات والاستراتيجيات لتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في إفريقيا, ترجمتها استثمارات عديدة في شتى الميادين, كما أقر رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, رصد الجزائر في 2023 مبلغ مليار دولار أمريكي لفائدة مشاريع تنموية في إفريقيا من خلال الوكالة الوطنية للتعاون الدولي التي أنشأتها عام 2020 من أجل المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في القارة الإفريقية".
وتابع يقول: " لذلك, يتوجب علينا كبرلمانيين ممثلين لشعوبنا التفكير في كيفية وضع الخطوات العملية التي من شأنها إعطاء زخم وكثافة أكبر للعلاقات الإفريقية - الإندونيسية في بعدها البرلماني وغيره من الأبعاد".
وأكد بهذا الخصوص أنه يتعين الحرص على تطوير العلاقات الاقتصادية عبر ترقية الاستثمارات المباشرة وتنمية التبادلات التجارية البينية وتوسيع فرص التعاون والشراكة و الاستثمار بين أفريقيا وإندونيسيا, وتمكين أفريقيا من الأدوات والإمكانيات المدعمة لتنميتها كنقل التكنولوجيا وتقليص الفجوة الرقمية التي تفصلها عن بقية العالم ".
كما ينبغي - يضيف قوجيل -"الحفاظ على الطابع المتميز للعلاقات الأفريقية - الإندونيسية والعمل على تكثيف التنسيق في مختلف أطر التعاون متعدد الأطراف لا سيما منظمة الأمم المتحدة وحركة عدم الانحياز".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.