عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صناعة: تزايد لافت للاستثمارات في شعبة انتاج الأدوات المدرسية

تشهد شعبة تصنيع اللوازم والأدوات المدرسية زيادة لافتة في الاستثمارات خلال السنوات الأخيرة، مما سمح برفع حصة الانتاج المحلي في السوق الوطنية وتحقيق الاكتفاء الذاتي في بعض المواد.
وأجمع متعاملون اقتصاديون في هذه الشعبة في تصريحات ل/واج، أن الاصلاحات التي عرفتها منظومة الاستثمار في الجزائر وتحسن مناخ الأعمال خلال السنوات الأخيرة من جهة، وسياسة ضبط الواردات من جهة أخرى، سمح بالتوجه أكثر نحو الانتاج الوطني للوازم والأدوات المدرسية للاستجابة للطلب في السوق الوطنية بإمكانيات محلية.
وفي هذا الصدد، أكد مسير مؤسسة "ماب ستاسيونري" Mab Stationery لتجارة الجملة للأدوات المدرسية، عبد الرحمان مزياني، أن حصة الانتاج الوطني للمستلزمات المدرسية شهدت ارتفاعا ملحوظا مقارنة بالسنوات الماضية، مما ساهم في وفرة المعروض وانخفاض الاسعار.
وأشار السيد مزياني إلى أن أزيد من نصف مخزونات شركته الكائن مقرها بالعفرون (ولاية البليدة) مكونة حاليا من منتجات وطنية، في حين ان الاستيراد كان يهيمن على السوق الوطنية في السنوات الماضية.
وأوضح بهذا الخصوص بأن معاينة السوق (انتاج المصانع المحلية والاستيراد) تسمح بملاحظة أن المنتجات الوطنية صارت تغطي الاحتياجات بشكل كامل في عدة أدوات من بينها المسطرة والمنقلة، في حين ان اللوحات المدرسية بمختلف أنواعها تنتج محليا بنسبة تتجاوز 95 بالمائة.
يضاف إلى ذلك المحفظات المدرسية والمقلمات التي تعرف زيادة في الانتاج المحلي حيث تمثل -حسبه- 30 بالمائة من المعروض في السوق.
كما أن الصناعة الوطنية تشهد ايضا ارتفاعا محسوسا في الانتاج و"تحسنا في الجودة" في الكثير من المنتجات الأخرى كالأوراق الملمترية والشفافة، العجينة، والسيالات والكراريس، حسب المسير.
من جهته، أكد مسير شركة "فابس" FABS لصناعة الأدوات المكتبية والمدرسية، وليد أولاد داوود، أن الحيوية التي تعرفها القطاعات الصناعية في البلاد، حفزت على زيادة الجهود لتلبية الاحتياجات الوطنية كمرحلة أولى، قبل الولوج لأسواق جديدة.
وكشف بهذا الخصوص بأن هذه الشركة التي تتخذ من غرداية مقرا لها بادرت بالتصدير لعدة دول من بينها موريتانيا، ليبيا، تونس والسينغال.
وتنتج الشركة عدة انواع من المستلزمات المدرسية على مستوى وحداتها الصناعية الموجودة بكل من غرداية، البليدة، بومرداس، الجزائر العاصمة من بينها أقلام الكتابة (السيالات)، المماح، الصبورات، اوراق الرسم، الدفاتر والمصنفات، وهذا بنسب ادماج متفاوتة يتم العمل على رفعها مستقبلا، حسبما أكده المتحدث.
أما نائب المدير العام لشركة "الهلال" المختصة في تحويل الورق، عثمان مشراق، فقد أكد بأن التسهيلات الممنوحة في السنوات الاخيرة لفائدة الشعبة سمحت للمتعاملين بها بتوسيع نشاطهم مما أدى إلى تحقيق فائض في الانتاج فيما يتعلق بالكراس المدرسي.
وتسعى ذات الشركة لرفع طاقتها الانتاجية من خلال ادخال وحدتي انتاج جديدتين في مجال الكراس المدرسي ورزم الورق، من شأنها الاستجابة لأي زيادة في الطلب في السوق المحلي والتوجه نحو التصدير.
ووفقا لأرقام وزارة التجارة وترقية الصادرات، فإن السوق المحلي للأدوات المدرسية شهد تحول أكثر من 25 مستورد إلى منتج، في الفترة الأخيرة.
وعليه، فقد ارتفع عدد المنتجين المحليين الى 66 منتجا موزعا عبر التراب الوطني، يضمنون حصة تقدر ب15 إلى 20 بالمائة من السوق الوطنية للمستلزمات الوطنية، والتي كانت تشهد هيمنة شبه تامة للاستيراد قبل سنوات.
وسمحت وفرة المنتجات المدرسية بفضل زيادة الانتاج الوطني بتراجع أسعار الأدوات المدرسية بنسبه تقارب 20 بالمائة مقارنة بالسنة الفارطة، حسب نفس المصدر.
يذكر أنه تم في 20 أغسطس الماضي إطلاق ما لا يقل عن 182 تظاهرة اقتصادية لبيع الأدوات المدرسية على المستوى الوطني, بمشاركة نحو 1600 متعامل اقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.