سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    استكمال جميع الأشغال في غضون عشرة أيام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    هذا تِعداد الخضر في كأس إفريقيا    اتحاد الحراش يُقصي شبيبة القبائل    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    منصب للجزائر في اليونسكو    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    خسائر ب4 ملايين دولار وتحذير صحي..وفاة 11 فلسطينيا جراء المنخفض الجوي الأخير    قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة..استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا    إيران : اعتقال 18 من أفراد طاقم ناقلة أجنبية    لويزة حنون تستعرض نضالات المرأة الجزائرية وتدعو لتعزيز الوحدة الوطنية    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    الرابطة المحترفة "موبيليس" : عقوبات ضد ثلاثة أندية    ترجي مستغانم يفسخ عقد المدافع مهدي زفان    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    يوسف بلمهدي يشيد بدور المساجد في الوقاية من العنف ضد النساء والفتيات    ميلة : إجراء 47 عملية جراحية بمبادرة لقافلة طبية تضامنية    معرض السفارات العالمي الشتوي بواشنطن : الجزائر تفوز بجائزة أفضل جناح في المجموعة العربية    تنصيب العميد عباس إبراهيم مديرًا مركزيًا لأمن الجيش    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    دعت إلى جعل "دار الإبداع" متحفا لتاريخها وفنونها..بن دودة تعلن عن عملية استثمارية كبرى لترميم المدينة القديمة بقسنطينة    رئيس جبهة المستقبل يدعو للحفاظ على الوحدة الوطنية والفكر الجماعي للأمة الجزائرية    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    جامعة البليدة 2 توقّع ثماني اتفاقيات تعاون    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    حصحاص يدشن مرافق تربوية وصحية جديدة ببوفاريك    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    تعزيز الوحدة الوطنية والتمسك بالقيم لمواجهة التحديات    25 اتفاقا للارتقاء بالتعاون الجزائري - التونسي    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    استراتيجية شاملة لتعزيز الروابط مع الكفاءات الجزائرية بالخارج    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    تذبذب في تزويد سكان الرتبة بالماء    إدانة سياسة التعتيم الإعلامي للاحتلال المغربي في الصحراء الغربية    تتويج "رُقْية" بالجائزة الكبرى    الأسبقية التاريخية للجزائر في تسجيل القفطان    تركة ضخمة في علوم اللغة تنتظر الاستثمار العلمي    "محفظة التاريخ" لتخليد مظاهرات 11 ديسمبر    حلول واقعية لتعزيز وجهة استثمارية واعدة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    مدوار يكشف حقيقة العروض    محرز ينافس بن زيمة ورونالدو    توفير نظارات طبية للتلاميذ الأيتام والمعوزين    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    مازة يتألق وينقذ ليفركوزن    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروع "بلدنا" لإنتاج الحليب: التوقيع على اتفاقية المساهمين بين الصندوق الوطني للاستثمار وشركة "بلدنا" القطرية

تم, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, التوقيع على اتفاقية المساهمين بين الصندوق الوطني للاستثمار وشركة "بلدنا" القطرية, وذلك في إطار الإجراءات الخاصة بإقامة المشروع المتكامل لإنتاج الحليب المجفف بولاية أدرار.
ووقع على هذه الاتفاقية كل من المدير العام للصندوق الوطني للاستثمار, كمال منصوري, والعضو المنتدب بشركة "بلدنا", رامز الخياط, بحضور كل من وزير الصناعة والإنتاج الصيدلاني, علي عون, وزير الفلاحة والتنمية الريفية, يوسف شرفة, وزير المالية, لعزيز فايد, وكذا المدير العام للجمارك, عبد الحفيظ بخوش.
كما حضر مراسم التوقيع, سفير قطر بالجزائر, عبد العزيز علي نعمة, ورئيس مجلس إدارة "بلدنا", معتز محمد رسلان الخياط.
وفي كلمة له بالمناسبة, أكد وزير المالية, لعزيز فايد, أن أهمية هذا المشروع تكمن في "أثره المباشر على تحقيق الأمن الغذائي والاكتفاء الذاتي من الحليب المجفف, وتخفيض فاتورة استيراد هذه المادة الأساسية, بالإضافة إلى تزويد السوق المحلية باللحوم الحمراء وخلق أكثر من 5000 منصب عمل مباشر".
وشجع الوزير "جميع الأطراف المعنية الجزائرية والقطرية على توسيع المشاورات, لاستكشاف مجالات جديدة ومبتكرة للتعاون الثنائي", مؤكدا أن المشاريع التي "تناسب طموحاتنا الاقتصادية وأهدافنا الاستراتيجية ستلقى كل الدعم والترحيب".
جدير بالذكر, أنه تم في أبريل الماضي التوقيع على الاتفاقية-الإطار بين وزارة الفلاحة و"بلدنا" تهدف إلى إنجاز مشروع منظومة فلاحية صناعية متكاملة لتربية الأبقار وإنتاج الحليب المجفف ومشتقاته, عن طريق الشراكة بين "بلدنا" والدولة الجزائرية, ممثلة في الصندوق الوطني للاستثمار.
وسيكون تمويل المشروع مشتركا, وذلك بنسبة 51 بالمائة من الشركة المختلطة, و49 بالمائة قروض من البنوك الجزائرية.
وستكون الشركة المختلطة التي ستدير المشروع, مملوكة من طرف الصندوق الوطني للاستثمار بنسبة 49 بالمائة, مقابل 51 بالمائة للجانب القطري.
ويتربع هذا المشروع, الذي انطلقت الأشغال به مطلع الشهر الجاري, على مساحة إجمالية قدرها 117 ألف هكتار مكونة من ثلاثة أقطاب, يحتوي كل منها على مزرعة لإنتاج الحبوب والأعلاف, مزرعة لتربية الأبقار وإنتاج الحليب واللحوم, ومصنع لإنتاج مسحوق الحليب.
وسيتم تنفيذ الإنتاج بمشروع "بلدنا", الذي تقدر تكلفته ب 5ر3 مليار دولار, على أربعة مراحل, أولاها ستكون في آفاق 2026, وآخرها بعد تسعة سنوات من انطلاق المشروع.
وسيسمح المشروع بإنتاج قرابة 194 ألف طن من الحليب المجفف سنويا, على أن يتم في المرحلة الأولى استصلاح مزرعة خاصة بتوفير احتياجات الأعلاف, وتصميم مزرعة بطاقة 50 ألف رأس من الأبقار, وكذا خطوط إنتاج متطورة لإنتاج الحليب المجفف.
وسيصل إجمالي عدد الأبقار في السنة التاسعة من انطلاق المشروع, إلى 270 ألف رأس من الأبقار, مع إنتاج حوالي 7ر1 مليار لتر من الحليب سنويا.
كما ستستثمر الشركة في إنشاء مجمعات في مختلف أرجاء البلاد, يحتوي كل منها على مزرعة للأعلاف, مزرعة لتربية الأبقار ومصنع للحليب المجفف, حيث ستعتمد الشركة على مزارع حديثة لتوفير العلف والذرة والقمح, وكذا نظام متقدم لإدارة صحة الأبقار.
وسبق مراسم التوقيع على اتفاقية المساهمين, التوقيع على توسيع الاتفاقية-الإطار الممضاة بين وزارة الفلاحة و"بلدنا", تهدف لإدماج انتاج حليب الأطفال الرضع بالمشروع, حيث تم التوقيع على الوثيقة من طرف كل من المديرة العامة للاستثمار والعقار الفلاحيين بوزارة الفلاحة, سعاد عسعوس, والسيد الخياط.
ويسمح توسيع الاتفاقية-الإطار بإمضاء عقد شراكة بين الصندوق الوطني للاستثمار و"بلدنا", وكذا إمضاء مذكرة التفاهم الخاصة بإنتاج حليب الأطفال الرضع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.