"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العدوان على غزة: ايرلندا تشدد على ضرورة مراجعة اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الاوروبي و الكيان الصهيوني
نشر في وكالة الأنباء الجزائرية يوم 25 - 10 - 2024

أكدت ايرلندا مجددا على ضرورة مراجعة اتفاقية الشراكة الموقعة بين الاتحاد الأوروبي و الكيان الصهيوني كأحد أساليب الضغط على الكيان المحتل, على خلفية مواصلته حرب الابادة بحق الفلسطينيين في غزة والضفة الغربية و التي خلفت آلاف الشهداء و المصابين.
وقال رئيس الوزراء الايرلندي, سيمون هاريس, في تصريح لصحيفة " الباييس" الاسبانية, اليوم الجمعة, أنه سيواصل "الضغط" على رؤساء دول وحكومات الاتحاد الأوروبي لمراجعة اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي و الكيان الصهيوني.
ونقلت الصحيفة عن هاريس قوله : "سأواصل الدفاع, وفقا لرأي محكمة العدل الدولية في يوليو الماضي, عن أن الدول الأعضاء في المجلس الاوروبي ملزمة بالعمل من خلال مراجعة اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي و(الكيان الصهيوني)".
وأشار هاريس إلى قرار محكمة العدل الدولية التي أكدت "عدم شرعية" وجود الكيان الصهيوني في الاراضي الفلسطينية المحتلة وأن سياسات الاستيطان التي ينتهجها الكيان المحتل "تنتهك القانون الدولي".
وقال المسؤول الايرلندي : "سأواصل الضغط على هذه القضية واستكشاف السبل الرسمية للمضي بها قدما في الأيام والأسابيع المقبلة, لأنه يجب حل هذه القضية".
وتحدث رئيس الوزراء الايرلندي علنا عن اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والكيان الصهيوني الاثنين الماضي, وذلك عندما حث المفوضية الأوروبية على الاستجابة "بشكل نهائي" لطلب دبلن و مدريد التي تتقاسمها نفس الرأي بشأن هذا الموضوع, بمراجعة الاتفاقية المذكورة, المعمول بها منذ عام 2000.
وكانت حكومة ايرلندا أعربت عن عزمها تقديم مشروع قانون يفرض قيودا على التجارة مع المستوطنات الصهيونية في الأراضي الفلسطينية المحتلة, بعدما أشارت إلى أن محكمة العدل الدولية أصدرت رأيا استشاريا "يعطيها الحق في اتخاذ قرارات تجارية بصورة مستقلة عن الاتحاد الأوروبي".
وقال سيمون هاريس, في بيان بهذا الشأن, أن "التجارة هي اختصاص حصري للاتحاد الأوروبي وبالتالي فإن الحكومة كانت تركز على اتخاذ الإجراء على مستوى الاتحاد الأوروبي", مشيرا إلى أن "المدعي العام أوضح أنه إذا لم يكن ذلك ممكنا, فهناك أسس في قانون الاتحاد الأوروبي تسمح للدول باتخاذ إجراءات على المستوى الوطني.
وفي هذا السياق, ستنظر الحكومة الآن مجددا في مشروع قانون الأراضي المحتلة".
وأوضح رئيس الوزراء الايرلندي أن مشروع القانون سيخضع للمراجعة مع "إعداد التعديلات اللازمة لكي يصبح متوافقا مع قانون الاتحاد الأوروبي والدستور الايرلندي", مضيفا أن "مجموعة من القضايا السياسية والقانونية المعقدة لا تزال بحاجة إلى حل".
وكان "المؤتمر الأوروبي-الفلسطيني لمناهضة الأبارتهايد والاستعمار ووقف الإبادة الجماعية" الذي انعقد في العاصمة البلجيكية بروكسل, دعا في بيان ختامي الثلاثاء الماضي الدول الأوروبية إلى إلغاء اتفاقيات الشراكة والتعاون التجاري والاقتصادي مع الكيان الصهيوني لإجباره على الالتزام بالقانون الدولي وقرارات الامم المتحدة و وقف اطلاق النار في الاراضي الفلسطينية المحتلة والتراجع عن منظومة قوانينه العنصرية ومشروع ضم الضفة الغربية والقدس.
ويأتي ذلك في وقت أعلنت فيه السلطات الصحية الفلسطينية عن ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني المتواصل على قطاع غزة, منذ السابع أكتوبر 2023, إلى 42847 شهيدا و100544 مصابا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.