"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية

عقد الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك, رشيد حشيشي, سلسلة لقاءات ثنائية مع مسؤولين في كبريات شركات الطاقة العالمية, وذلك على هامش فعاليات اليوم الثاني لمؤتمر ومعرض "غازتك 2025" المنظم بمدينة ميلانو الإيطالية من 9 إلى 12 سبتمبر الجاري, حسب ما أفاد به, يوم الخميس, بيان للمجمع.
وأوضح المصدر أن السيد حشيشي, مرفوقا بإطارات مسيرة من المجمع, التقى المدير التنفيذي للعمليات بشركة "إيني" الإيطالية, غويدو بروسكو, حيث تم التطرق إلى سير المشاريع المشتركة وسبل تطوير وتوسيع الشراكة القائمة بين الشركتين.
وذكر البيان أن سوناطراك وإيني كانتا قد وقعتا, بتاريخ 23 يوليو الماضي, مذكرة تفاهم في مجالات المحروقات والانتقال الطاقوي والطاقات المتجددة, وذلك بمناسبة الزيارة الرسمية التي أداها رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, إلى إيطاليا. كما تم, في 21 يوليو, التوقيع على عقد محروقات بصيغة تقاسم الإنتاج من أجل البحث والتطوير في رقعة رڨان مع شريك آخر, المنبثق عن نتائج جولة عروض التراخيص الجزائر 2024, إلى جانب التوقيع يوم 7 يوليو على عقد مماثل في محيط زمول الكبير.
كما شمل برنامج اللقاءات اجتماعا مع السيد جون أرديل, الرئيس المكلف بالاستكشاف والفرص الجديدة لشركة "إكسون موبيل" الأمريكية, تم خلاله استعراض مدى تقدم أعمال لجنة المفاوضات الجارية بين الشركتين لتحديد أطر عقد محروقات جديد, طبقا لاتفاقية المبادئ الموقعة بين الطرفين بتاريخ 23 مايو 2024.
وفي لقاء آخر, اجتمع وفد سوناطراك بالسيد وارين ميردوخ, المدير العام لشركة "أوكسيدونتال بتروليوم كوربورايشن" (أوكسي) بالجزائر, حيث تناول الطرفان تقدم مجالات التعاون المحددة في اتفاقية المبادئ الموقعة بينهما في 15 أكتوبر 2024.
كما التقى الوفد بالسيد أليساندرو برنيني, الرئيس المدير العام لشركة "تكنيمونت" الإيطالية, وتم استعراض مدى تقدم المشاريع المشتركة, لاسيما مشروع تعزيز مكمن حاسي الرمل ومشروع مركب معالجة غاز البترول المصاحب بغرد الباقل.
وفي سياق متصل, عقد السيد حشيشي لقاء مع السيد لورينزو سيمونيلي, الرئيس المدير العام لشركة "بايكر هيوز" الأمريكية, خصص لمتابعة تطورات المرحلة الثالثة (الخطوة الثانية) من مشروع تعزيز مكمن حاسي الرمل.
كما أجرى وفد سوناطراك لقاءات أخرى مع مسؤولي عدد من الشركات العالمية, من بينها "أوتيس" الإيطالية المتخصصة في الطاقات النظيفة, و"جي جي سي" و"شيودا" اليابانيتان, إضافة إلى شركة "سولار تورباينز" الأمريكية, حيث تمت مناقشة آفاق التعاون والشراكة المستقبلية.
وفي هذا الإطار أيضا, استقبل السيد حشيشي وفدا من وزارة الطاقة النرويجية, بحضور سفيرة النرويج بالجزائر, السيدة تريزا لوكنت غزيل, حيث تبادل الطرفان وجهات النظر حول فرص التعاون وتعزيز الشراكات بين سوناطراك والشركات النرويجية.
وتندرج هذه اللقاءات في إطار دعم استراتيجية مجمع سوناطراك الرامية إلى تعزيز الشراكات القائمة وفتح آفاق لعلاقات جديدة, بما يعكس السمعة المتميزة التي يحظى بها المجمع لدى كبريات الشركات العالمية.
جدير بالذكر أن مؤتمر ومعرض "غازتك", المنظم هذه السنة تحت شعار "تعزيز مستقبل مستدام للطاقة", يعد من أبرز التظاهرات العالمية في مجال الطاقة, حيث يتناول جدول أعماله قضايا متعلقة بالغاز الطبيعي, الغاز الطبيعي المميع, الهيدروجين, التقنيات المرتبطة بالمناخ, إضافة إلى الذكاء الاصطناعي.
ويشكل هذا الحدث الدولي فضاء للقاء كبار الفاعلين في مجال الطاقة وصناعة الغاز, من وزراء, مسؤولي هيئات ومنظمات وشركات طاقوية عالمية, إلى جانب خبراء وتقنيين, لمناقشة التحديات الراهنة واقتراح حلول مستدامة لضمان تزويد الأسواق بطاقة نظيفة, موثوقة وبأسعار معقولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.