نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشطاء حقوقيون دوليون يؤكدون على عدالة المقاومة الشعبية للشعب الصحراوي

أكد النشطاء الحقوقيون المشاركون في الندوة الدولية حول "حق الشعوب في المقاومة : حالة الشعب الصحراوي" يوم الأحد بالجزائر على عدالة المقاومة الشعبية السلمية التي يقودها الشعب الصحراوي في المناطق المحتلة من الصحراء الغربية ضد الاحتلال المغربي.
و طالب المشاركون في البيان الختامي للندوة الامم المتحدة بالتطبيق "العاجل" لقرارات مجلس الامن بتنظيم استفتاء شفاف وعادل لتقرير المصير و هو كما جاء في الوثيقة "الحق الذي تعترف به كل المجموعة الدولية للشعب الصحراوي". كما ندد البيان ب "الانتهاكات المتكررة لحقوق الانسان في الصحراء الغربية من طرف النظام المغربي" داعيا كل المنظمات غير الحكومية و مناضلي حقوق الانسان في العالم إلى القيام في اسرع الاجال و بكل الوسائل الممكنة بضمان احترام معايير حقوق الانسان من طرف المغرب ووضع حد لمعاناة المناضلين الصحراويين المعتقلين".
و من جهة اخرى طالب المشاركون في الندوة الذين بلغ عددهم 304 مشارك يمثلون 33 دولة لاربع قارات إلى جانب اكثر من 70 ناشطا حقوقيا صحراويا الرئيس الفرنسي إلى "اتخاذ موقف جدير بفرنسا بلد حقوق الانسان حتى يتم توسيع مأمورية البعثة الاممية لمراقبة وقف اطلاق النار بالصحراء الغربية (المينورصو) لتشمل حماية حقوق الانسان في الاراضي المحتلة من الصحراء الغربية". و للاشارة فان مأمورية المينورصو حاليا تقتصر على مراقبة احترام وقف اطلاق النار والاقتتال بين المستعمر المغربي والشعب الصحراوي و لا تمتد إلى احترام حقوق الانسان. و فيما يخص نهب الثروات الطبيعية في الاراضي الصحراوية من طرف المغرب و هو الموضوع الذي احتل جانبا كبيرا من النقاش خلال اليوم الثاني من الندوة ندد االمشاركون ب "النهب الممنهج" لهذه الثروات و ذلك كما جاء في البيان "بالتواطؤ المباشر او غير المباشر لبدان أخرى خاصة من اوروبا".
و اعتبر البيان ان ذلك "مخالفا للميثاق الاوروبي للشراكة الذي هو مشروط لاحترام حقوق الانسان واحترام القانون الدولي". كما طالبت ندوة الجزائر الامم المتحدة بضمان مساعدات انسانية كافية ومتعددة للاجئين الصحراويين من شأنها أن تضمن لهم الحد الأدنى من التمتع بالعلاج والتعليم و التغذية و التكوين و الانشطة الثقافية و الرفاه الاجتماعي. و دعت ايضا وسائل الاعلام الجزائرية و الاجنبية الحاضرة و المقتنعة بعدالة كفاح الشعب الصحراوي إلى "نشر هذه الحركة من اجل الحرية والكرامة في كافة الاصقاع و تنوير الراي العام الدولي بمشروعية كفاح الشعب الصحراوي". و في الاخير حيا البيان الجزائر على "ثبات موقفها السياسي المبني على مبادئ راسخة و المستند إلى الشرعية الدولية" قبل ان يكلف كل المشاركين ب "حث ملوك و رؤساء العالم و الهيئات و المنظمات غير الحكومية على بذل ما في وسعهم لانهاء مأساة الشعب الصحراوي وتمكينه من ممارسة حقه في تقرير المصير".
و للتذكير فان اشغال الندوة انطلقت أمس السبت بدعوة مشتركة من اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي و اتحاد الحقوقيين الصحراويين و حضرها وفد هام صحراوي بقيادة الوزير الاول للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.