كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدالة: استيلام مؤسستين عقابيتين بطاقة 3.000 مكان للقضاء على الاكتظاظ

أعلن المدير العام لإدارة السجون، مختار فليون، يوم الأربعاء بالجزائر العاصمة أن وزارة العدالة استلمت مؤسستين عقابيتن بطاقة 3.000 مكان بهدف القضاء على ظاهرة الاكتظاظ داخل السجون الجزائرية.
وأوضح السيد فليون خلال اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة لتنسيق نشاطات إعادة تربية المحبوسين وإعادة ادماجهم الاجتماعي ان وزارة العدل قامت باستلام مؤسستي بجاية (1.000 مكان) و برج بوعريريج (2.000 مكان) في اطار البرنامح الاستعجالي الذي يرتقب انجاز 81 سجنا من بينها 13 ذات طاقة استقبال 19000 سجين.
و كان السيد فيلون قد أعلن سلفا أنه تم فتح 4 مصالح لاعادة الادماج الاجتماعي و هناك 11 مصلحة أخري هي في طور الانجاز مشيرا الى أنه تم تسليم ملحقة جديدة للمدرسة الوطنية لإدارة السجون بسيدي بلعباس. و في مجال آخر أكد السيد فليون ان عدد السجناء المسجلين سواء في التعليم أو في تكوين المهني في "ارتفاع مستمر" و هذا "بفضل التحفيزات التي خصها ريئس الجمهورية للاستفادة من العفو بالنسبة للناجحين منهم".
كما أوضح المسؤول أن عدد السجناء المسجلين خلال السنة الدراسية الحالية في طوري المتوسط و الثانوي ارتفع بزيادة تقدر ب 700 متمدرس جديد. و في نفس الإطار يضيف المتحدث، بلغ عدد المسجلين للامتحانات البكالوريا و التعليم المتوسط هذا العام 4103 مترشح متوقعا في ذات الوقت ارتفاع عدد الناجحين لهذه السنة الدراسية 2010-2011.
كما ثمن المدير العام لإدارة السجون مساهمة وزارة التربية الوطنية في تأطير المحبوسين المرشحين للامتحانات البكالوريا و التعليم المتوسط عن طريق انتداب 114 أستاذ مختص في المواد الأساسية. أما في مجال التكوين المهني قال السيد فليون أن عدد المسجلين في مختلف الفروع للسنة الدراسية السابقة بلغ 4250 مسجل مؤكدا ان هذا العدد مرشح للارتفاع خلال هذا العام.
وأوضح المسؤول في هذا الصدد أنه تم تسجيل خلال الدورة الأولى للتسجيلات في أكتوبر 2010 ما يزيد عن 14433 محبوسا في انتظار ارتفاع العدد خلال الدورة الثانية في فبراير 2010. و فيما يخص التكوين المهني الحرفي فقد بلغ عدد المسجلين "تزايدا ملحوظا" هذا العام الدراسي (1400 طالب) مع نهاية اكتوبر. و في مجال تشغيل المحبوسين ضمن الورشات المنصبة داخل المؤسسات و خاصة حرف الحدادة و النجارة و نسيج الزرابي و الخياطة و الطباعة قال السيد فليون أنها تعرف كذلك "تطورا معتبرا و مرضيا".
أما خارج المؤسسات العقابية -- يضيف المسؤول -- أن هناك مشروع محل نقاش مع مسؤولي وزارة الفلاحة و التنمية الريفية و المتعلق باسهام المحبوسين في تشجير ما يقارب 2.000 هكتار عبر كل ولايات السهوب. و على صعيد آخر اكد المدير العام لإدارة السجون ان نظام اصلاح السجون الجزائري أصبح "مطلوبا من بعض الجهات الأجنبية" و هذا من أجل نقل التجربة الجزائرية في مجال اصلاح السجون و لاسيما فيما يخص عقوبة النفع العام و كذا اعادة الادماج الاجتماعي للمحبوسين. و في هذا الصدد، أعلن عن تنقله في ديسمبر المقبل إلى الأردن للمشاركة في النقاش مع منظمة الاصلاح الجنائي لدراسة ماهي الامكانيات لنقل التجربة الجزائرية المتعلقة باصلاح السجون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.