الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منتدى الأعمال الجزائري-الايطالي يدعو إلى تشجيع الشراكة بين المؤسسات الصغيرة و المتوسطة

دعا منتدى الاعمال الجزائري-الايطالي الخامس يوم الثلاثاء إلى توفير مناخ مناسب لاقامة شراكة " مربحة للطرفين" بين المؤسسات الصغيرة و المتوسطة بالبلدين.
و أكد سفير ايطاليا بالجزائر كانتيني جيامباولو يقول " في حالة توفر كل الشروط الكفيلة بترقية انشاء شركات مختلطة جزائرية-ايطالية فان مؤسساتنا الصغيرة و المتوسطة (الايطالية) سيكون بامكانها المشاركة في تنويع الاقتصاد الجزائري". و بهدف توضيح الأمورأكثر اقترح الديبلوماسي الايطالي " انشاء مناطق صناعية تخصص لهذا النوع من الشراكة و توفير الوسائل المالية التحفيزية و تنفيذ شروط أكثر مرونة في مجال تقسيم الرأسمال بين المؤسسات الصغيرة و المتوسطة" لأنه كما قال " لا يجب معالجة مسألة الشراكة بشكل متساو في مجال المشاريع الطاقوية الكبرى و الاشغال العمومية و تلك القائمة بين المؤسسات الصغيرة و المتوسطة".
و قد شاطره الرأي رئيس المنتدى مناصفة و رئيس غرفة التجارة الايطالية-العربية سيرجيو ماريني الذي دعا إلى توفير " تسهيلات حقيقية" تجاه الاستثمارات الأجنبية المباشرة بالجزائر. و أضاف يقول أن الصناعات الصغيرة و المتوسطة الايطالية بحاجة إلى " الشفافية و السرعة في معالجة ملفاتها الاستثمارية و اقامة شراكات و هما شرطان لم يتوفرا بعد في الجزائر" معربا عن ارتياحه " للشراكة الممتازة" التي تمثلها " ايتير الجزائر" و هي شركة مختلطة ايطالية-جزائرية لانتاج الخزف أنشأت في سنة 2007 اثر خوصصة مصنع عمومي بقالمة. في هذا الاطار أعرب المقاولون الايطاليون الذين حضروا المنتدى عن رغبتهم في الاطلاع على الفرص التي تمنحها السوق الجزائرية و كذا شروط الاستثمار في الجزائر.
و أعرب الأمين العام للغرفة الجزائرية للتجارة و الصناعة محمد شامي الذي ترأس المنتدى مناصفة عن إرتياحه لنوعية المبادلات بين البلدين موضحا أن "90 بالمائة من الصادرات الإيطالية الموجهة نحو الجزائر ليست مصنعة و لكنها تشكل مدخلات بالنسبة للصناعة الجزائرية". كما طمأن شامي المتعاملين الإيطاليين فيما يخص مناخ الأعمال بالجزائر داعيا إياهم "للمساهمة في تحويل حقيقي للتكنولوجيات و المهارة" لاسيما و أن المؤسسات المتوسطة و الصغيرة الإيطالية تحتل الريادة عالميا في هذا المجال. و أفادت الغرفة الجزائرية للصناعة و التجارة أن المبادلات التجارية بين الجزائر و إيطاليا التي تشمل أساسا الغاز و البترول الجزائري و التجهيزات الصناعية الإيطالية قد بلغت 6 ملايير دولار (أمريكي) خلال الأشهر التسعة الأولى من سنة 2010.
و كان للأزمة المالية و الإقتصادية العالمية تأثير على هذه المبادلات حيث بلغت خلال سنة 2009 ب5ر8 مليار دولار أمريكي مقابل 20 مليار دولار أمريكي خلال سنة 2008 منها 16 مليار دولار أمريكي من الصادرات الجزائرية. و تعد إيطاليا ثاني زبون للجزائر التي تبيعها 40 بالمائة من الغاز الطبيعي الذي تصدره. و أشار المتعاملون أنه خارج قطاع المحروقات تبقى الإستثمارات المباشرة الأجنبية الإيطالية في الجزائرضئيلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.