عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرام واحد من الذهب يقترب من مبلغ 5 آلاف دينار والشراء لمن استطاع
نشر في الجزائر نيوز يوم 18 - 01 - 2011

عرفت أسعار الذهب في السوق الوطنية ارتفاعا محسوسا خلال الأيام الأخيرة حيث بلغ حدود 3500 دج للغرام الواحد في السوق السوداء بالنسبة للذهب المستعمل (لاكاس) ويرجع سبب الارتفاع إلى ارتفاع سعر الذهب في السوق حيث بلغ أو تعدى سعر الغرام الواحد من عيار 18 قيراطا 4000 دج ليصل بذلك سعر الغرام الواحد من الذهب الأبيض إلى حدود 4600 دج.
وستستمر أسعار الذهب في الارتفاع طيلة السنتين القادمتين بالموازاة مع تراجع الدولار الأمريكي بسبب حالات التضخم التي شهدتها معظم الدول الصناعية حيث يمثل السعر المتداول حاليا حوالي 50 بالمائة من الأسعار التي شهدتها سوق الذهب على مدار السنتين أو الثلاث سنوات الماضية لتعرف بعدها الأسعار استقرارا محسوسا بعد عودة الأوضاع الاقتصادية إلى التحسن على المستوى العالمي. وقد عرفت أسعار الذهب في الأسواق الجزائرية خاصة الموازية سلسلة من الارتفاعات المتتالية خلال مدة زمنية قصيرة مقارنة بتضاعف السعر منذ بداية الصيف الفارط إلى حد الساعة أين كان يقدر سعر الغرام الواحد بحوالي 2500 و2700 دج في الأسواق الموازية كسوق وادي كنيس بحي العناصر، وما بين 3400 و3600 دج بالمحلات، في حين بلغ سعر الذهب الأبيض 3800 دج، ويرجع سبب هذا الارتفاع إلى الارتفاع المسجل في السوق الدولية التي شهدت ارتفاعا كبيرا خلال السنوات الأخيرة بالبورصة العالمية وهو ما دفع بالعديد من التجار في ظل غياب الرقابة إلى الغش عن طريق خلط الذهب المعروف خاصة بالأسواق الموازية مع مادة النحاس فيما لجأ البعض إلى استعمال النفوذ لتفادي تفطن الزبائن بسبب مرونة المادة التي صنعت منها مما يسهل عملية الخلط دون حدوث أي تصلب لمادة الذهب.
تجدر الإشارة إلى أن مصالح الأمن تمكنت في الفترة الأخيرة من تفكيك عصابات منظمة تنشط على مستوى ورشات سرية تعمل على خلط الذهب بالنحاس وتسويقه للزبائن على أنه ذهب خالص.
هل يجوز تحضير ''الطِمينَة'' وتخصيصها لليوم السابع؟!
هي فتوى أخرى فيما يخص الطمينة التي تعدها أمهاتنا احتفالا بمولود جديد أو حتى ببعض المناسبات العائلية عبر مختلف ولايات الوطن، لكن أن تصبح هذه الأكلة موضع فتوى فهذا أمر خارق للعادة، إذ أصدر أحد أبرز دعاة التيار السلفي في الجزائر فتوى تؤكد أنه ''إذا ما اعتقد الذين يعدون الطمينة عدمَ كمالِ العقيقةِ وتمامِها إلاَّ بها، وإن جاءت مع غيرها من الحلوى من غير تمييزٍ، ووزِّعت بدون الاعتقاد السابق على غير وجه الانفراد والاستقلال على الأهل وعلى الجيران وعلى سائر المعارف فلا بأس بذلك وإلاَّ فلا''. مرة أخرى عجيب أمر بعض العلماء الذين يحللون بيع الرجال للملابس الداخلية للنساء ويحرمون ''الطمينة'' على أمهاتنا من غير العقيقة، إنما الأعمال بالنيات يا شيخنا.
مدرسة قرآنية تحول إلى مسجد بدون ترخيص بحاسي مسعود
حول أشخاص موقع زاوية ومدرسة قرآنية بحي 200 مسكن ببلدية حاسي مسعود إلى مسجد غير مرخص، وحسب السيد شلغام بشير فإن المدرسة القرآنية الموجودة في حي 200 مسكن حولت إلى مسجد بدون أي ترخيص، ويستغله أشخاص لا يملكون أي إذن رسمي رغم أن مسير الزاوية يملك إثباتات تؤكد قبول استغلال الموقع لإنشاء مدرسة قرآنية من بلدية حاسي مسعود تحت رقم 1529/2006 ومديرية أملاك الدولة تحت رقم 845/2006 بنفس البلدية، وحسب ذات المصدر فإن الفوضى وغياب الرقابة نتج عنهما محاولة أحد الأشخاص بيع جزء من القطعة الأرضية التي أقيمت عليها الزاوية حسب نص شكوى نظرت فيها محكمة حاسي مسعود قبل عدة أشهر، واتهم رئيس جمعية زاوية سيدي خير الله مقتحمي الزاوية بأنهم قاموا ببيع البناءات الجاهزة والأغراض التي كانت موجودة فيه.
وكان مقر الزاوية القديم قد تعرض للحرق طبقا لتقرير الحماية المدنية رقم 2005 /70 وتدخلت السلطات المحلية بحاسي مسعود وقدمت قرار استغلال القطعة الأرضية بجانب حي 200 مسكن لإقامة المقر الجديد للزاوية بغرض إنشاء مدرسة قرآنية.
أويحيى يؤكد لمقربيه أنه لا رجعة في إلزامية دفع الشيكات بداية من 31 مارس
أفادت مصادر مطلعة ل ''الجزائر نيوز'' أن الوزير الأول أحمد أوحيى قال مرارا وتكرارا لوزرائه ومقربيه أنه لا رجعة عن الاستخدام الإلزامي لقسائم المدفوعات التي تتجاوز 500 ألف دينار جزائري بداية من 31 مارس القادم، هذا الأمر يتنافى مع ما صرح به وزير التجارة في السابق الذي أعلن عن إرجاء العمل بهذا القرار بالنسبة لتجار الجملة، علما أن هذا الأمر تضمنه مشروع قانون المالية والذي يدخل حيز التنفيذ في 31 مارس 2011 ، ويبدو أن دخول هذا الأمر حيز التنفيذ في مارس سيولد ربيعا ساخنا في الجزائر.
مروجو الحبوب المهلوسة في الشلف والوادي رهن الحبس
أودع مروجا الحبوب المهولسة بولاية الشلف رهن الحبس المؤقت إثر توقيفهما من قبل عناصر الدرك الوطني لوادي سلي وبحوزتهما كمية معتبرة من الكيف المعالج و24 قرصا مهلوسا، وبعد التحقيق معهما اعترفا بالتهم المنسوبة إليهما.
وببلدية المغير بولاية الوادي تم توقيف شخص معروف بترويجه للحبوب المهلوسة، حيث حجزت مصالح الدرك بمنزله إثر حصولها على إذن قضائي بالتفتيش على أكثر من 16 غرما من الكيف المعالج و15 قرصا مهلوسا، وبعد تقديم الموقوف أمام وكيل الجمهورية أمر بإيداعه الحبس المؤقت.
القبض على ابن شقيق بن علي على الحدود التونسية الجزائرية
ألقى عناصر الجيش التونسي أول أمس القبض على المدعو دريد بن علي، وهو ابن شقيق الرئيس المخلوع على الحدود التونسية الجزائرية حينما كان بصدد مغادرة تونس عبر الحدود نحو الجزائر، وقد تم إحباط محاولة فرار دريد بن علي نحو الجزائر بعد أن اكتشف أمره من قبل وحدات الجيش التونسي المنتشرة بمنطقة السخيرات التابعة لمعتمدية فريانة التونسية المحاذية لمنطقة المزارة بولاية تبسة، وقد تم القبض عليه بمعية 10 مرافقين له كانوا على متن 3 مركبات ، وقد تم اقتياده إلى المركز الحدودي كدية العسة التونسي قبل أن يتم تحويله لاحقا نحو وجهة غير محددة على متن مروحية تابعة للجيش التونسي.
''ألحان والشباب'' خاصة بالمساجين
تنطلق لاحقا مسابقة ''ألحان والشباب'' تخص المساجين، يشارك فيها نزلاء هذه المؤسسة العقابية. ويأتي تنظيم هذه المؤسسة الفنية بعد اكتشاف أصوات غنائية جميلة بالسجن، وسيشرف عدد من الفنانين اللامعين على لجنة التحكيم التي ستقوم باقتناء الأصوات الجيدة، من بينهم الفنان الشعبي عبد المجيد مسكود، علما أن المسابقة من تنظيم جمعية ''أولاد الحومة'' التي اعتادت على تنظيم دورات كرة القدم تجمع بين نزلاء مختلف المؤسسات العقابية.
أربعة مساجين تونسيين يخترقون الحدود الجزائرية
تمكن أربعة مساجين تونسيين فروا من سجون بن علي من اختراق الحدود الجزائرية إلى جانب مجموعة تضم 17 مساجين جزائريين، وذلك عبر الحدود مع تبسة، وقد اخترق الحدود الجزائرية التونسية ممن استطاعوا الفرار من سجن القصرين حوالي 12 شخصا من تبسة و02 من عنابة و3 من سوق أهراس ومعهم في هذه المغامرة 4 مساجين تونسيين، وحسب مصادرنا فإن هؤلاء المساجين الذين حررتهم ''ثورة الياسمين'' اخترقوا الحدود على مستوى المنطقة المسماة بودرياس التابعة إداريا لبلدية الحويجبات بتبسة، حيث فر أكثر من 1200 سجين كانوا محبوسين بمؤسسة إعادة التربية للقصرين التونسية من بين هؤلاء حوالي 60 جزائريا.
بداية الكشف عن وثائق تخص العمل القذر للأمن التونسي
سربت عدد من المواقع الإلكترونية وثائق تخص نشاط بعض الأجهزة الأمنية التابعة لوزارة الداخلية التونسية، وتخص الرقابة السرية على بعض المحجبات والمترددين على المساجد. والغريب في الأمر، أن إحدى المراسلات وصفت الهندام الإسلامي ''بالزي الطائفي''، وأضافت إحدى هذه المراسلات أنه ''خلال الأسبوع الأول من شهر جوان 2009 علم الناظر الأول التباع لمركز الأمن الوطني بتيفردان ورئيس العلاقة مع المواطن بالمنطقة الذي عرف بأدائه الصلاة يتردد على مسجد سيدي عبد القادر وهو ''يرتدي الزي الطائفي''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.