يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    موجة زكام حادة تضرب العائلات    هذه الكمية التي يحتاجها المريض من طبق الكسكسي    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    الحماية المدنية في الموعد    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    على فرنسا التحرّك لإنقاذ شراكتها مع الجزائر    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    الجيش يقضي على 3 مهرّبين مغاربة مسلّحين وتوقيف رابع    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تراهن على إطلاق صناعة السيارات.. والتركيب مجرد نشاط
نشر في الشعب يوم 08 - 01 - 2018


زوخ: نبذل جهودا كبيرة لحل مشكل العقار
كشف وزير الصناعة والمناجم يوسف يوسفي، عن تنظيم أيام تقنية تجمع صناع السيارات بمؤسسات المناولة، تحسبا لإطلاق صناعة السيارات من خلال إنتاج مكوناتها، مؤكدا أن دفتر الشروط صارم فيما يخص أسعار السيارات المركبة في الجزائر. وأشار إلى أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص ستقام فقط إذا عادت بالفائدة، كما أنها اختيارية وليست إجبارية. كما التزم بإعداد دفتر شروط خاص بإنتاج الهواتف النقالة، يكون مشجعا للمستثمرين ويحمي المستهلك.
أكد وزير الصناعة والمناجم، أن الجزائر تراهن على إطلاق صناعة السيارات التي تقوم على إنتاج مكوناتها، ما يمكن من رفع نسبة الإدماج، لافتا إلى أن التركيب مجرد نشاط. وتحسبا لذلك، تعتزم الجزائر تنظيم أيام تقنية تجمع صناع السيارات بشركات المناولة لتناول الموضوع. في السياق، أفاد بأن دفتر الشروط سيكون صارما فيما يخص أسعار السيارات، التي لن تكون أكثر من سعر السيارة المستوردة، لافتا إلى أنه لن يتسامح في هذه المسألة.
عاد المسؤول الأول على قطاع الصناعة والمناجم، في ندوة صحفية نشطها، أمس، في أعقاب زيارة ميدانية قادته إلى عدة منشآت بالعاصمة بمعية والي العاصمة عبد القادر زوخ، إلى ملف السيارات وذلك لدى توقفه عند تدشين وحدة إنتاج الفرامل للشركة الجزائرية للإنتاج والشحن، الكائنة بوادي الكرمة ببلدية السحاولة، والتي من المرتقب أن تنتج 100 ألف وحدة في العام 2018، على أن تنطلق في إنتاج فكوك الفرامل ابتداء من العام المقبل.
وفتح يوسف يوسفي قوسا، ليؤكد أن الدولة تولي بالغ الأهمية لصناعة مكونات السيارات، لافتا إلى أن كل سيارة تحوي حوالي 30 إلى 40 ألف قطعة، ومن هذا المنطلق فإن الاستثمار الحقيقي أضاف يقول في خلق صناعة السيارات، الكفيل برفع نسبة الإدماج، لافتا إلى أن تركيب السيارات مجرد نشاط، فيما تعتبر صناعتها استثمارا فعليا.
وتحسبا للانطلاق صناعة السيارات، من المقرر تنظيم أيام تقنية، مطلع شهر مارس القادم، يلتقي خلالها، وفق ما أوضح الوزير، صانعي السيارات بممثلي شركات المناولة، على أن يتم تنظيم لقاءات وتشجيع إبرام العقود بينهم، ما سيسمح، بحسبه، برفع نسبة الإدماج وخفض سعر السيارات. وأفاد في السياق، بأن صناعة السيارات الحقيقية تنطلق بإنتاج مكوناتها، التي ستخلق آلاف مناصب الشغل، ذلك أن التركيب مجرد نشاط.
وفي معرض رده على سؤال يخص الشراكة بين القطاعين العام والخاص، أكد يوسفي أنها تقام في حالة وحيدة عندما تعود بالفائدة، مؤكدا أنها ليست إجبارية وإنما اختيارية، كما أنها ليست بالجديدة.
من جهة أخرى، اعتبر يوسفي، بيت المؤسسة للجزائر الذي تم تدشين مقره، أمس، بالمحمدية، مكسبا يشجع على خلق المؤسسات، وتندرج في إطار سياسة الدولة لدعم المؤسسات تكريسا لخيار تنويع الاقتصاد الوطني، لافتا إلى أنها تعتزم رفع عدد المؤسسات المتوسطة من مليون إلى 2 أو 3 ملايين مؤسسة.
ويضم بيت المؤسسة للجزائر أربع هيئات، يتعلق الأمر بمركز تسهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ومشتلة المؤسس للجزائر، وصندوق ضمان قروض المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
في سياق مغاير، أفاد الوزير يوسفي أن دراسة دفتر الشروط الخاص بإنتاج الهواتف النقالة بالجزائر جار، على أن يتم بحث كيفية دعمهم مع وضع قواعد تسمح لهم بالاستمرار في الصناعة مع حماية المستهلك، مع العلم أن الوحدة الإنتاجية للهواتف النقالة «سامسونغ» لشركة «تايم كوم»، التي أشرف على تدشينها بالرغاية ستنتج 1.5 مليون هاتف هذه السنة، و2.9 في السنة المقبلة على أن يسمح المشروع بخلق 200 منصب شغل.
ولدى تدشينه وحدة البلاط بالمنطقة الصناعية زميرلي بالحراش، طرح المتعاملون على يوسفي مسألة استيراد المواد الأولية، مؤكدا أنه سيتم معالجة إشكالية التعريفة الجمركية، مؤكدا أن الدولة تشجع المنتجين الوطنيين.
وتوقف يوسفي عند أشغال عصرنة وسائل الإنتاج وتوسيع قدرات مؤسسة «كابراف»، وهي فرع للمجمع الصناعي العمومي «ديفاندوس» المتخصصة في إنتاج البنايات الجاهزة، التي ستسمح برفع إنتاجها إلى 1540 غرفة سنويا و1375 متر مربع من الشاليهات، مؤكدا أهميتها، لاسيما للجنوب.
وأكد زوخ في تدخل مقتضب، أن الدولة تبذل جهودا كبيرة لتسهيل مهمة المستثمرين، لاسيما ما تعلق بمشكل العقار، كما تشجع المؤسسات الناشئة، لمساهمتها في خلق مناصب الشغل وبالتالي خلق الثروة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.