مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوقيع على اتفاقية توأمة بين تندوف و «بير مغرين» الموريتانية
نشر في الشعب يوم 26 - 03 - 2018

في إطار التعاون المشترك بين الجزائر وموريتانيا، حل بمدينة تندوف عمدة بلدية «بير مغرين» الموريتانية على رأس وفد هام عبر النقطة الكيلومترية 75 الفاصلة بين حدود الدولتين، وتأتي الزيارة للتوقيع على اتفاقية التوأمة بين البلديتين الحدوديتين في إطار مساعي الدولتين لتعزيز التعاون المشترك بينهما في شتى المجالات تحضيراً لافتتاح المعبر البري بين الجزائر وموريتانيا.
اتفاقية التوأمة التي تحصلت «الشعب» على نسخة منها تطرقت في بنودها الى تفعيل التعاون المشترك بين بلدية تندوف و «بير مغرين» مع ضمان تبادل التجارب و الخبرات في مجالات عدة، كما نصت الاتفاقية على تشكيل لجنة مشتركة من ذوي الاختصاص تضم ممثلين عن البلديتين مهمتها تقنين مجالات العمل الثنائي و تقييم تنفيذ محتوى المشاريع من خلال اجتماعات تُعقد سنوياً بالتناوب بين البلديتين.
كما نصت بنود الاتفاقية القابلة للتجديد كل خمس سنوات الى نقل تجارب بلدية تندوف في مجال زراعة الخضروات والزراعة داخل البيوت البلاستيكية، وقد وقّع على اتفاقية التوأمة عن الجانب الموريتاني د «جد ولد خداد ولد عبد الحي» عمدة بلدية «بير مغرين» وعن الجانب الجزائري السيد «حبيتر العيد»، رئيس المجلس الشعبي لبلدية تندوف بحضور أعضاء من المجالس المنتخبة وأعيان المنطقة.
على هامش حفل التوقيع على اتفاقية التوأمة، أكد عمدة بلدية «بير مغرين» في تصريح خصّ به «الشعب» أن هذا المشروع جاء بمبادرة من أعضاء بلدية «بير مغرين»، تحضيراً لافتتاح المعبر البري بين الدولتين الجارتين، مؤكداً أن اهتمام المجلس البلدي لبلدية «بير مغرين» ينصب على توفير بعض السلع الاستهلاكية و مواد البناء الموجودة بتندوف ونقلها عبر المبادلات التجارية الى موريتانيا، مضيفاً في هذا الاطار أن المنطقتين تربطهما علاقات تاريخية، اجتماعية، ثقافية وعلاقات تجارية تعود الى سنوات السبعينيات.
أوضح بير مغرين أن هذه الاتفاقية «جاءت لتجديد وإعادة بعث ما كان موجوداً قديما»، معرباً عن أمله في عودة سوق المقار الذي كان يعد نقطة تلاقي رئيسية لتجار دول الساحل والصحراء في تظاهرة اقتصادية تقام كل سنة في المنطقة، مؤكداً على أنه يجري حالياً التحضير لاتفاقية توأمة أخرى مع بلدية بشار، حاولت «الشعب» التقرب من رئيس بلدية تندوف لأكثر تفاصيل حول اتفاقية التوأمة والهدف منها غير أنه رفض التصريح بحجة برنامج الزيارة المكثف.
على هامش التوقيع على اتفاقية التوأمة زار الوفد الموريتاني العديد من المشاريع التنموية والمواقع التاريخية والدينية بالبلدية، حيث زار عمدة بلدية «بير مغرين» و الوفد المرافق له بعض المستثمرات الفلاحية النموذجية بالمحيط الفلاحي «قراير الحرث» وكذا ملبنة «سيقاية» لإنتاج الحليب كتجربة أولى في الجزائر في مجال تعليب حليب النوق.
كما زار الوفد الموريتاني المدرسة القرآنية الشيخ سيد أحمد الرقيبي وزاوية العلامة المختار بن بلعمش، وفي نهاية زيارته للمنطقة أعرب الوفد الموريتاني عن مدى إعجابه بالتطور الذي شهدته المنطقة في شتى المجالات، متمنياً أن تُسهم اتفاقية التوأمة الموقعة بين الجانبين في نقل هذه التجربة لبلدية «بير مغرين».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.