التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح العديد من المنشآت الصحية عبر الولاية «قريبا» بسوق أهراس
نشر في الشعب يوم 10 - 04 - 2018

أفاد مدير الصحة لولاية سوق أهراس عمر بن تواتي على هامش افتتاح أشغال لقاء دراسي يندرج ضمن إحياء اليوم العالمي للصحة تحت شعار «الصحة للجميع»، احتضنه مركز الإعلام الإقليمي للجيش الوطني الشعبي بوسط المدينة بإشراف من والي الولاية عباس بداوي والسلطات المدنية والعسكرية، بأنّه سيتم فتح العديد من المنشآت الصحية قريبا،
من أهمّها عيادة متعددة الخدمات بمخطط شغل الأراضي رقم 9، وأخرى مماثلة ببلدية تارقالت بعدما استكملت أشغال إنجازها وهي الآن في مرحلة التجهيز.
وسيتم أيضا تحويل مصلحة التوليد من العيادة المتعددة الخدمات بتاورة إلى مستشفى 60 سرير بنفس المدينة، وفتح مصلحة للاستعجالات الطبية وتحويل مصلحة الأطفال من مستشفى «ابن رشد» إلى مركب الأمومة والطفولة بعاصمة الولاية، بالإضافة إلى تحويل مصلحة طب أمراض النساء والتوليد من المستشفى القديم بسوق أهراس إلى مركب الأمومة والطفولة، وفقا لذات المصدر.
وتمّ نهاية فيفري الأخير فتح كل من مركب الأمومة والطفولة (120 سرير) بسوق أهراس ومستشفى تاورة ب 60 سرير، وأشار ذات المسؤول إلى أنّه تمّ مؤخّرا بمستشفى «ابن رشد» بعاصمة الولاية استلام أول وحدة طبية تعمل بالماموغرافيا (الكشف المبكر عن سرطان الثدي بالأشعة)، موجّهة للمواطنين سواء كانوا مرضى أو ممّن يرغبون في القيام بعملية الكشف الصحي المبكر عن هذا الداء من باب الوقاية.
وبمناسبة إحياء اليوم العالمي للصحة تمّ تنظيم سباق على الطريق انطلاقا من المركب الرياضي «باجي مختار» وصولا إلى مركب الأمومة والطفولة بمشاركة الرابطة الولائية لألعاب القوى وعمال الصحة، فضلا عن تنظيم حملات لمتابعة النساء الحوامل والكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم، إلى جانب الكشف المبكر عن داء السكري وداء الضغط الدموي وحملات للتربع بالدم.
وبالتوازي مع ذلك، احتضنت ساحة «الاستقلال» بوسط المدينة أبوابا مفتوحة على قطاع الصحة تضمّنت أجنحة خاصة بالمؤسّسات الاستشفائية والهلال الأحمر الجزائري والحماية المدنية.
...ومنح تراخيص البناء لمباشرة وتثبيت ورشات 15 مشروعا استثماريا

أفادت المصالح الولائية أنّه تمّ منح تراخيص البناء لفائدة مستثمرين لمباشرة وتثبيت ورشات 15 مشروعا استثماريا بولاية سوق أهراس، لتمكين المستثمرون المستفيدون من إقامة سياج للقطع الأرضية التي ستحتضن مشاريعهم والشروع في الأشغال الأولى شريطة احترام قواعد التعمير والبناء.
كما تمّ تحديد مهلة ستة أشهر لمعاينة مدى تقدم الأشغال في المشروع الممنوح، وفي حال ثبوت عدم جدية المستثمر سيتم إلغاء الترخيص بالبناء مباشرة من طرف والي الولاية ويسترجع العقار.
وتتنوّع المشاريع التي حظيت بقرارات تراخيص للبناء لتشمل كل من مركز تجاري ونزل على الطريق (موتال) ومركب سياحي، وذلك ببلديات سوق أهراس وسدراتة ومداوروش، وكذلك مشاريع ذات طابع اقتصادي على غرار وحدة لإنتاج البطاطس الجاهزة ووحدة لإنتاج مواد التنظيف وأخرى لتعبئة المياه المعدنية والمشروبات الغازية غير الكحولية، بالإضافة إلى مخبزة صناعية ووحدة لتغليف المواد الغذائية.
ويتعلق الأمر كذلك بوحدة لصناعة أنابيب الغاز والماء وإعادة تهيئة لوحدة إنتاج الحليب، وكذا إعادة تهيئة لوحدة تبريد وتخزين المواد الغذائية. وفقا لذات المصالح.
كما تمّ مؤخّرا إنشاء مناطق نشاطات عبر بلديات مقرات الدوائر وعددها 10 دوائر، بالإضافة إلى الشروع في تهيئة خمس مناطق نشاطات ببلديات بئر بوحوش ووادي الكباريت وسيدي فرج ولحدادة والمراهنة، والشروع في إعادة تأهيل المنطقة الصناعية بمداوروش المتربّعة على 220 هكتارا.
يذكر أنّه تمّ مطلع مارس الأخير توجيه 111 إعذارا لمستثمرين خواص في عديد قطاعات النشاط تقاعسوا ولم يشرعوا بعد في تجسيد مشاريعهم، وهي الاعتذارات التي تخص مستثمرين حاصلين على رخص البناء ولم ينطلقوا في الأشغال، والذين لم يتقدّموا لاستخراج رخص البناء وكذا المستثمرين الذين أودعوا ملفات الرخصة ولم يرفعوا التحفظات التقنية المطلوبة.
ميلة: محمد بوسبتة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.