تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحصاء 100 مليار سنتيم مداخيل سنوية للشهر العقاري
نشر في الشعب يوم 20 - 04 - 2018

الرقمنة مكنت من إحصاء 5000 حالة استفادت مسبقا من سكنات بوهران
أشرف والي وهران السيد مولود شريفي أول أمس الخميس بفندق الشيراطون، على افتتاح يوم دراسي حول الاستثمار الصناعي والإشهار العقاري بمختلف أشكاله، المنظم من طرف نادي المستثمرين والمقاولين بالتنسيق مع المجلس الشعبي الولائي والغرفة الجهوية للموثقين وغرفة التجارة والصناعة لناحية الغرب.
خرج الملتقى بعدّة توصيات، أجمع عليها المشاركين، الذين أكّدوا على ضرورة تشجيع الاستثمار من خلال استحداث مناطق نشاط صناعي أخرى وتذليل الإجراءات الإدارية وإعادة النظر في شروط استغلال الأراضي قصد دفع عجلة الاستثمار وامتصاص أكبر نسبة من البطالة.
وقد تمّ التطرّق بإسهاب لمختلف العوائق التي تواجه المستثمرين، ولاسيما في شقها المتعلّق بإجراءات الحصول على عقود الملكية الخاصة بالأوعية العقارية وكذا المطالبة بتسهيل إجراءات القضاء على البيروقراطية وإدراج عملية الرقمنة في معالجة الملفات العالقة.
وكشف المفتش الجهوي لأملاك الدولة والحفظ العقاري بوهران، السيد بن حاج جلول عيسى في معرض تدخله على هامش اليوم الدراسي حول الاستثمار الصناعي والإشهار العقاري، المنتظم أول أمس بشيراطون وهران عن إحصاء مبلغ مالي بقيمة 100 مليار سنتيم كمداخيل سنوية للشهر العقاري.
واعتبر أنّ المحافظات العقارية بوهران تشهد ضغطا كبيرا على غرار محافظة بئر الجير التي تحرّر شهريا من 1000 إلى 1200 عقد شهريا، كاشفا في سياق متصل عن برمجة انجاز مقر جديد للمحافظة العقارية وهران وسط، مع العلم أن ولاية وهران تتوفر على 7 محافظات عقارية.
كما أوضح بن حاج أن المديرية الجهوية لأملاك الدولة تمر في خطة عملها بأربعة 04 مراحل؛ تتعلق المرحلة الأولى برقمنة الأشخاص، مشيرا في هذا الصدد إلى تحقيق نسبة 70 بالمائة من عملية الرقمنة والتي أسفرت بوهران عن إحصاء 5000 حالة لأشخاص استفادوا مسبقا من سكنات عدل، وأودعوا ملفات للحصول على سكنات أخرى.
يقول نفس المسؤول، أنّ هذا الكم الهائل دفعهم لرفع تقرير إلى وزارة السكن للتحقيق في الأمر، كما أنّ الحالات المحصاة تم منحها فرصة من أجل القيام بطعون وتقديم إثباتات قبل إحالتهم على العدالة.
وتسعى مديرية أملاك الدولة من خلال عملية الرقمنة إلى تحرير العقد في ظرف أقل من شهر، وذلك في آفاق 2019، يضيف نفس المسؤول، لافتا إلى أنّ استصدار العقود يستغرق حاليا مدة ثلاثة 03 أشهر بالمحافظات العقارية التي تعرف ضغطا كبيرا على عكس بعض المحافظات الأخرى والتي تمكنت من تحرير العقود في ظرف 15 يوما فقط.
وعبّر عن مساعي المديرية الوصية إلى تحقيق إجراء العقد الالكتروني التوثيقي وتحرير العقد في ظرف وجيز لربح الوقت، مؤكّدا أن الرقمنة وتحرير القوانين باتت تعد من أهم الضروريات.
وعرّج بن حاج إلى المرحلة الثانية وتتمثّل في إدخال الملكيات، وهي عملية ذات أهمية وصدى على مستوى الولاية، حيث كشف المتحدث عن ترقب تحقيق نسبة 100 بالمائة خلال 30 جوان المقبل، معلنا أن العملية انتهت على مستوى بعض المحافظات في إشارة منه إلى المحافظات الواقعة بكل من مناطق بئر الجير، واد تليلات وعين الترك.
أما المرحلة الثالثة فتتعلق حسبه دائما بدراسة ونسخ العقود، منوّها في الوقت نفسه بالتنسيق الدائم ما بين مديرية مسح الأراضي والوكالة العقارية من حيث دراسة مدى مطابقة المعلومات الموجودة بكل من مصلحة مسح الأراضي والمحافظة العقارية، لتأتي بعدها عملية تسليم المعلومات بما في ذلك تسليم شهادة السلبية التي تطمح الجهات الوصية إلى تسليمها في ظرف يوم بمجرد الانتهاء من عملية الرقمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.