البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    بن طالب يتألق    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة تسوية مشكل العقار الفلاحي
نشر في الشعب يوم 22 - 04 - 2018

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيدزالبحري، عبد القادر بوعزغي، أمس، على ضرورة تسوية مشكل العقار الفلاحي وذلك بهدف ترقية القطاع وعصرنته وهذا باستغلال كل الأراضي الصالحة للزراعة خصوصا غير المستغلة منها.
وأكد الوزير امام إطارات القطاع والفاعلين الاساسيين في هذا المجال خلال جلسة اختتام اشغال الورشات التحضرية للجلسات الوطنية للفلاحة انه “من الضروري إيجاد حل للأراضي الصالحة للزراعة غير المستغلة، سيما الأراضي التابعة للخواص” وهذا لترقية القطاع وعصرنته وكذا الرفع من الإنتاج الفلاحي الوطني.
وتبلغ المساحة الفلاحية الإجمالية القابلة للاستغلال بالجزائر 5ر8 مليون هكتار، من ضمنها 7ر5 مليون هكتار أراض تابعة للخواص و8ر2 مليون هكتار أملاك للدولة، توجد حاليا 1ر3 مليون هكتار أي 36٪ غير مستغلة، حسب إحصائيات وزارة الفلاحة.
وبخصوص الإنتاج الفلاحي قال بوعزغي ان الإنتاج الوطني يقارب 3.000 مليار دينار (حوالي 30 مليار دولار) في حين لم يكن يتجاوز 350 مليون دينار في سنة 2000.
كما يساهم هذ الانتاج، يضيف الوزير في سد 70٪ من الحاجيات الوطنية والمساهمة في الناتج المحلي الخام بنسبة 12٪، ما يعني حسبه “تقدما كبيرا بفضل السياسة العمومية لدعم وتشجيع القطاع الفلاحي”.
وفي هذا الصدد، أكد الوزير ان الفلاحة العصرية يجب ان تعتمد على السقي وبالتالي يجب بلوغ هدف 2 مليوني هكتار من المساحات المسقية، مشيرا إلى أن الجزائر بلغت إنتاج زراعي وطني يقارب 3.000 مليار دينار ب3ر1 مليون هكتار من المساحات المسقية، وأن بلوغ هدف 2 مليون هكتار من المساحات المسقية سيسمح بسد الحاجيات الوطنية بنسبة 100٪ وتوجيه الفائض نحو التصدير.
في هذا الصدد دعا الوزير المتعاملين الاقتصاديين إلى الاستثمار أكثر في الصناعات التحويلية بهدف رفع حجم التصدير، مشيرا ان الجزائر بلغت الاكتفاء الذاتي في العديد من المنتجات الفلاحية وان غياب الصناعات التحويلية حال بدون إمكانية استغلال الفائض في التصدير.
كما أكد وزير الفلاحة على أهمية تثمين الأراضي الغابية واستغلالها قصد المساهمة في التنمية الاقتصادية، وكذا ضرورة تطوير التكوين والبحث في المجال الفلاحي بهدف استغلال أمثل للقدرات الزراعية الوطنية.
وبخصوص تنمية أنشطة الصيد البحري وتربية المائيات، دعا الوزير الفاعلين في القطاع إلى المزيد من الجهود لتطوير هذه الشعبة والرفع من مردودها لسد الحاجيات الوطنية، مشيرا كذلك إلى ضرورة تطوير الصناعة التحويلية في هذا المجال بغية تطوير التصدير.
وعلى هامش الجلسة، وفي رده على سؤال صحفي حول استيراد اللحوم الحمراء من فرنسا، أكد بوعزغي أن “أغلب اللحوم المستهلكة على المستوى الوطني هي منتجة محليا، أما الباقي فيتم استيراده من عدة دول وليس من فرنسا فقط”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.