مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أويحيى : " الجزائر ستعيد كل مهاجر غير شرعي "يثبت انه جزائري"
نشر في الشعب يوم 05 - 11 - 2018

أكد الوزير الأول أحمد أويحيى ، الاثنين بالجزائر العاصمة، أن الجزائر ستعيد كل مهاجر غير شرعي "يثبت انه جزائري وذلك وفق أعراف القانون الدولي".
وقال أويحيى في ندوة صحفية مشتركة مع رئيس مجلس الوزراء الإيطالي، جوزيبي كونتي أن "كل من يثبت انه جزائري وفق أعراف القانون الدولي فان الجزائر تسترجع أبنائها"، مشيرا أن "الكثير من مواطني دول مغاربية أخرى يتوجهون إلى إيطاليا ويقدمون أنفسهم على أنهم جزائريين".
وأوضح أن هناك "أزيد من 40 ألف جزائري مقيم في ايطاليا بطريقة شرعية وأقل من 900 شخص آخر يقال أنهم يقيمون بطريقة غير شرعية".
وذكر الوزير الأول أن "للجزائر اتفاقيات ترجع إلى 25 سنة تقنن عودة الجزائريين غير المرغوب فيهم في دول أخرى وهي اتفاقيات تتضمن إثبات حالة وجود غير شرعي واثبات أن المعني جزائري و إذا ثبتت هذه الحالات، فالجزائر من واجبها استلام أبنائها"، مشيرا إلى "وجود حالات عودة تتراوح بين 5 و10 أشخاص أسبوعيا من عدة بلدان".
وبشأن الهجرة، جدد أويحيى موقف الجزائر "الرافض لإقامة مراكز تجميع المهاجرين غير الشرعيين"، مشددا على "ضرورة تجفيف منابع الهجرة غير الشرعية" وعدم الاكتفاء بمثل هذه الحلول.
الجزائر وايطاليا عازمتان على تكثيف تعاونهما الاقتصادي
وأكد الوزير الأول احمد أويحيى ورئيس مجلس الوزراء الإيطالي جوزيبي كونتي عزم البلدين على تكثيف تعاونهما والرفع من مستوى علاقتاهما في المجال الاقتصادي.
وأوضح أويحيى خلال ندوة صحفية مشتركة مع كونتي، أن المحادثات التي دارت بين الطرفين كانت "فرصة سمحت لنا بأن نسجل بارتياح مستوى العلاقات الثنائية وحجمها وأن نعبر على عزم الطرفين على استغلال عديد الفرص الموجودة سواء فيما يتعلق بالشراكة الاقتصادية وتنويع الاقتصاد الجزائري أو في قطاع المحروقات أو في قطاعات أخرى".
كما أكد الوزير الأول أن سبل تعزيز التعاون الاقتصادي شكلت الحيز الأكبر من المحادثات التي جمعته مع كونتي إلى جانب القضية الليبية.
من جهته أكد رئيس مجلس الوزراء الايطالي أن زيارة العمل التي يؤديها إلى الجزائر شكلت "مناسبة لإعادة بعث الشراكة بين البلدين وتكثيف العلاقات الثنائية".
واعتبر أن المحادثات التي جمعته مع أويحيى كانت "جد بناءة وإيجابية" ،مذكرا بدعم بلاده للجزائر التي تجمعها بها "صداقة عميقة مبنية على الاحترام المتبادل ولكن أيضا على الهوية المتوسطية المشتركة".
وذكر كونتي أن الجزائر تمثل أهم شريك تجاري لبلاده في القارة الأفريقية ومنطقة الشرق الأوسط مشيرا أيضا إلى المشاريع المشتركة القائمة في قطاعات الطاقة والبنية التحتية.
وبخصوص الآفاق الاقتصادية للتعاون بين الجزائر وإيطاليا، توقع رئيس مجلس الوزراء الإيطالي أن يرتفع حجم المبادلات التجارية من أكثر من 8 مليارات في 2017 إلى 10 مليارات دولار وذلك بالنظر إلى المشاريع المنتظرة.
كما أكد استعداد بلاده للمساهمة من خلال مشاريع استثمارية في الاستراتيجية الجزائرية لتنويع الاقتصاد معربا عن "ثقته في أن الحوار المستمر والبناء بين البلدين سيسهم بشكل فعال في تعزيز التبادلات الثنائية لفائدة المستهلكين والعمال في الجزائر".
وكان رئيس مجلس الوزراء الايطالي قد حل في وقت سابق اليوم بالجزائر في زيارة عمل وصداقة بدعوة من رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وقام السيد كونتي, الذي كان مرفوقا بوزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل, ووزير الطاقة مصطفى قيطوني, بوضع اكليل من الزهور أمام النصب التذكاري لشهداء الثورة التحريرية بمقام الشهيد بالجزائر العاصمة, ووقف دقيقة صمت ترحما على أرواحهم الطاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.