الرئيس يعزّي    الجزائر تُعرب عن بالغ قلقها وشديد أسفها    دورة دولية بالصابلات    معرض الجزائر الدولي يُفتتح اليوم    انطلاق عملية فتح الأظرفة الخاصة بالمزايدة    مزيان يستقبل وزير الثقافة والاتصال الموريتاني    غالي يشدد على أهمية الاستمرار في الكفاح وبذل كل الجهود من أجل حشد مزيد من المكاسب والانتصارات    أطول أزمة لجوء في العالم    مولودية الجزائر بطلا للمرة التاسعة    خارطة طريق لتحسين تسيير النفايات    مولوجي تستقبل وزيرة عُمانية    عطاف يلتقي نظيره اليمني    نتمنى تحقيق سلام عالمي ينصف المظلوم    استشهاد 53 فلسطينيا في غارات صهيونية على قطاع غزة    حادث ملعب 5 جويلية: الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك يزور المصابين    الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية مالاوي    الضربات الأمريكية على المنشآت الإيرانية "منعطف خطير في المنطقة"    حادث ملعب 5 جويلية: لجنة تابعة لوزارة الرياضة تتنقل إلى الملعب    دعم الوساطة المالية غير المصرفية بتطوير كفاءات التمويل    استراتيجية وطنية لتطوير تصنيف الجامعات الجزائرية    لا حل للملف النّووي الإيراني إلا النّهج السياسي والمفاوضات    مناطق صناعية جزائرية عمانية لدعم الاستثمار والإنتاج الثنائي    "الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية" لعام 2025: مخطوطات تاريخية ثمينة وكتب تبرز أصالة وثقافة الشعب الصحراوي    أولمبيك مرسيليا يقدم عرضا لدورتموند من أجل بن سبعيني    استزراع 3 آلاف من صغار سمك "التيلابيا"    بداية مشجعة لموسم جني الطماطم الصناعية    سلطة الضبط تدين تصاعد الخطاب الإعلامي المضلّل ضد الجزائر    خزان مائي بألفي متر مكعب هذا الصيف    عنابة قطب سياحي واقتصادي بمعايير عصرية    الرئيس إبراهيمي يريد جمعية عامة هادئة ودون عتاب    الزمالك يصر على ضم عبد الرحمن دغموم    علامات ثقافية جزائرية ضمن قوائم الأفضل عربيّاً    فتح باب المشاركة إلى 20 أوت المقبل    قصة عابرة للصحراء تحمل قيم التعايش    مناورات ميدانية لمكافحة الحرائق بسكيكدة وجيجل    الجزائر - روسيا.. بحث سبل التعاون في الشأن الديني    افتتاح موسم الاصطياف 2025: والي ولاية الجزائر يدشن عدة مرافق    العاب القوى: انطلاق البطولة الوطنية للمسابقات المركبة بالمضمار الخاص (ساتو) بالمركب الاولمبي    معرض الجزائر الدولي ال56 ينطلق غدا الاثنين, وسلطنة عمان ضيف شرف الطبعة    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتصالات: انطلاق عملية فتح الاظرفة الخاصة بالمزايدة لمنح رخص استغلال الجيل الخامس    وزير الثقافة والفنون يشرف من الجزائر العاصمة على اطلاق "ليلة المتاحف"    كأس الشهيد أحمد زبانة: تتويج ثنائي جيل مستقبل زهانة باللقب بمعسكر    افتتاح أشغال الملتقى الدولي حول التعارف الإنساني وأثره في إرساء العلاقات وتحقيق التعايش    حادث ملعب 5 جويلية: وفد وزاري يقف على الوضعية الصحية للمصابين    اتحاد العاصمة يغرق    استعراض رؤية الجزائر وتجربتها الرائدة    احذروا الغفلة عن محاسبة النفس والتسويف في التوبة    بلايلي يكتب التاريخ    إيران تواصل الرد الحازم على العدوان الصهيوني    شكاوى المرضى في صلب عمل لجنة أخلاقيات الصحة    التعبئة العامّة.. خطوة لا بد منها    تحضيرات مسبقة لموسم حج 2026    انطلاق الحملة الوطنية لتدعيم تلقيح الأطفال    حملة وطنية لتدعيم عملية تلقيح الأطفال الأقل من 6 سنوات ابتداء من الأحد المقبل    فتاوى : الهبة لبعض الأولاد دون البعض    فعل الخيرات .. زكريا عليه السلام نموذجا    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استحداث «نموذج جديد» لاستهلاك الطاقة في الممتلكات العمومية
نشر في الشعب يوم 09 - 11 - 2018


40 مليار دج لتزويد 1541 مدرسة بالطاقة الشمسية
أكد وزير الداخلية والجماعات المحلية وتهيئة الإقليم, نور الدين بدوي, ، أمس، بالجزائر العاصمة, أنه تم وضع خارطة طريق تهدف لاستحداث «نموذج جديد» لاستهلاك الطاقة في المرافق و الممتلكات العمومية على المستوى المحلي.
وفي كلمة له, خلال مراسم التوقيع على اتفاقيات تمويل مشترك بين وزارة الطاقة وممثلي البلديات يتم بموجبها استبدال المصابيح العادية بأخرى اقتصادية في الإنارة العمومية في 33 بلدية, قال بدوي «وضعت وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية خارطة طريق قائمة على إرساء نموذج جديد لاستهلاك الطاقة في المرافق والممتلكات على المستوى المحلي, سيسهم في تخفيض معدلات الاستهلاك وحماية البيئة كما سيشجّع على نشوء شبكة جديدة من المؤسسات الشبانية الصغيرة التي تعنى بهذا المجال».
فحسب الوزير, تستند هذه الخارطة على تحديد برنامج استثماري لفائدة الجماعات المحلية والذي قد دخل حيز التنفيذ ابتداء من السداسي الثاني لهذه السنة وستمتد فترة تجسيده على ثلاث (03) سنواتي أي لغاية 2020 كمرحلة أولى.
و يهدف هذا البرنامج الذي خصص له غلاف مالي يقدر ب 40 مليار دج, إلى تحقيق إدماج الطاقات المتجددة في ممتلكات البلديات وذلك من خلال تزويد أكثر من 1.541 مدرسة ابتدائية بالكهرباء المنتجة من الطاقة الشمسية أي بمعدل مدرسة ابتدائية في كل بلدية في أفاق 2020.
وفي هذا الإطار, قامت الوزارة بإنجاز واستلام 80 مدرسة مزودة بالطاقة الشمسية خلال الدخول المدرسي لهذه السنة عبر 48 ولاية.
فحسب بدوي, فان هذه المشاريع تكتسي «بعد إيكولوجي واقتصادي هام مما ستسمح بخلق حس توعوي في أذهان الأطفال المتمدرسين الذين سيكون إدراكهم العلمي وملامستهم الواقعية لأهمية الطاقات المتجددة الدور الكبير في رسم جسور نقل هذه الثقافة وهذا الالتزام البيئي نحو عائلاتهم أيضا».
وفي نفس السياق, وجهت الوزارة تعليمات لتعميم الإنارة العمومية المستعملة للألواح الشمسية بالأخص في ولايات الجنوب والهضاب العليا والمناطق البعيدة عن الشبكة الوطنية للكهرباء.
كما سيتم إنجاز في أفاق سنة 2020ي حوالي 100.000 عمود إنارة عمومية مزوّد بالألواح الشمسية التي ستحقق,حسب السيد الوزير, «استقلالية» في التزوّد بطاقة «نقية» و»نظيفة» من دون دفع أي فاتورة للكهرباء.
من جهة أخرى و في خضم هذا البرنامج الثلاثي اكد بدوي انه سيتم تزويد أكثر من 148 مسجد بالألواح الشمسية مع برمجة تعميم هذه المبادرة تدريجيا على مساجد أخرى».
كما يسعى ذات القطاع من خلال هذا البرنامج الاستثماري إلى مواصلة الانجازات الكبرى التي حققتها الجزائر في مجال الربط بالطاقة الكهربائية من خلال المضي في ربط المناطق المعزولة والنائية المتبقية خصوصا بالجنوب الكبير والهضاب العليا والمناطق الحدودية بكهرباء من مصادر نظيفة وذلك بتزويد قرابة 25.000 منزل بالكهرباء من مصادر نقية في أفق 2020.
وفي نظر بدوي فانه على مستوى كل ولايات الوطن وبالأخص ولايات الجنوب والولايات المنتدبة للجنوب والولايات الحدودية فان «رهان الطاقات المتجددة يعتبر حتمية وليس خياري فهي تتوفّر على إمكانات شمسية هائلة كما أن التكنولوجيات المستعملة للطاقة الشمسية عرفت في الآونة الأخيرة تطورا كبيرا من حيث النجاعة وتخفيض تكاليف الاستثمار الأولي وأعباء الاستغلال.»
وحسبه فإن كل الجماعات المحلية مطالبة بأن تثمن مثل هذه الفرص لتطوير مشاريع محلية «صديقة للبيئة» من شأنها منح «استقلالية» أكبر عن الشبكة الوطنية واقتصاد المخصصات المالية الموجهة سابقا للفواتير الكهربائية.
في هذا الصدد, اوضح الوزير ان «رهان الانتقال الطاقوي المحلي هو خيار لا رجعة فيه إذ أن الوضعية المالية الحالية للجماعات المحلية تستدعي الشروع في البحث عن حلول بديلة لتقليص نفقات الميزانية «.
كما اكد الوزير على الجانب التكويني معتبرا اياه مفتاح الانتقال الطاقوي.
للتذكير تم ، أمس، بالجزائر التوقيع على اتفاقيات تمويل مشترك بين وزارة الطاقة و ممثلي البلديات, يتم بموجبها استبدال المصابيح الزئبقية العادية بأخرى اقتصادية في الانارة العمومية في 33 بلدية عبر 29 ولاية.
وتنص هذه الاتفاقيات,الموقعة بمقر وزارة الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية على تمويل عملية استبدال 10.000 وحدة انارة عمومية عادية بمصابيح اقتصادية للطاقة من نوع « الليد « على مستوى البلديات أي بمعدل 303 جهاز انارة لكل بلدية من البلديات ال33 . وتقضي الاتفاقيات المبرمة بان يساهم الصندوق الوطني للتحكم في الطاقة في تمويل البرنامج بنسبة 50% على ان تتحمل البلديات النصف الاخر من الاعباء من ميزانياتها الخاصة. و تقدر قيمة هذا البرنامج التمويلي ب 400 مليون دج.
فحسب الوزير فان هذه العملية «تعتبر المبادرة الثانية و ليست الأخيرة وستتبعها عمليات مماثلة لتغطية أكبر عدد من بلديات الوطن بالإنارة المقتصدة للكهرباء .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.