وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاحتلال المغربي يلاحق الأعمال الفنية التي تسلّط الضّوء على انتهاكاته
نشر في الشعب يوم 11 - 11 - 2018

أشاد الرئيس الصّحراوي ابراهيم غالي بالموقف الإفريقي القوي تجاه القضية الصحراوية العادلة، والنابع من القانون التأسيسي للإتحاد الإفريقي، وذلك خلال استقباله لوفد مفوضية الإتحاد في ختام زيارة عمل قادته الى مؤسسات الدولة الصحراوية.
وحيا الرئيس غالي موقف «افريقيا التي احتضنت القضية الصحراوية وترافق كفاحه العادل، الذي سيتواصل إلى غاية تصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا».
وعقب هذا اللقاء، صرّحت مفوضة الشؤون الاجتماعية أميرة فاضل وقالت إن زيارة وفد عن مفوضية الإتحاد الإفريقي إلى الجمهورية الصحراوية لها أهداف متعددة من بينها انضمام الدولة الصحراوية الى حملة «كارما» بصفتها العضو ال 50، مضيفة أن «الرئيس الصحراوي أطلع أعضاء الوفد على آخر تطورات القضية الصحراوية، كما أبلغناه تحيات رئيس مفوضية الإتحاد الافريقي».
من جهته، قال سفير دولة ليسوتو لدى الاتحاد الافريقي بصفته ممثلا عن اللجنة الفرعية للنازحين واللاجئين في افريقيا، «تمكنا خلال زيارتنا الى الدولة الصحراوية من الإطلاع على الأوضاع من خلال زيارة عدد من مرافق ومؤسسات الدولة الصحراوية، كما حظينا باستقبال من طرف رئيس الجمهورية الصحراوية ابراهيم غالي».
وكان وفد الاتحاد الافريقي الذي يضم 13 عضوا من مفوضيتي الإتحاد الإفريقي للشؤون السياسية والشؤون الإجتماعية وصل الخميس الماضي الى مخيمات اللاجئين، في إطار زيارة رسمية بهدف إطلاق حملة «كارما» الرامية الى الحد من وفيات الأمهات والرضع تحت شعار «إفريقيا تهتم، لا ينبغي أن تموت المرأة أثناء منحها الحياة».

مركز «جورج بومبيدو» يسحب عملا فنيّا حول الصّحراء الغربية
من ناحية ثانية، أدان الفنان الأمريكي جون لامور بشكل رسمي السحب «المتسرع» للعمل الجماعي حول الصحراء الغربية «نسيسيتا دي فولتي» من العرض بالمركز الوطني للفنون والثقافة جورج بومبيدو بباريس.
وفي رسالة مفتوحة بعث بها لرئيس المركز، أشار الفنان والنحات والكاتب والسينمائي أن المشروع الذي اقترحه جملة من الفنانين الباحثين، وهو واحد منهم، يلقى دعم شخصيات بارزة مثل جوزيه ساراماغو، صاحب جائزة نوبل للأدب، وايال سيفان ونعوم تشومسكي وأيضا كين لوش.
وأضاف الفنان الأمريكي أن «العمل معروف ومحترم على الساحة الدولية، وهو من الأسباب التي جعلت مركز بومبيدو يهتم به منذ عدة سنوات مضت»، مذكرا أن هذا العمل يتعلق بصور فوتوغرافية في غالبيتها مجهولة عن النزاع المسلح بين جبهة البوليساريو والاحتلال المغربي، وصور الساتل للجدار الذي بناه المغرب عبر الصحراء الغربية وشهادات عن الاحتلال الحالي في أقاليم الصحراء الغربية.
واستطرد يقول أن هذا النزاع قد أفضى إلى بناء «أكبر جدار قمعي» في تاريخ البشرية، يزيد طوله عن 2700 كلم، يحرسه 160.000 عسكري مغربي، مذكرا أنه خصّص فيلما في هذا الصدد، أسماه «بيلدنغ أوبليفيون» (بناء النسيان)، والذي عُرض بالجمعية الوطنية الفرنسية في 2008.
وأشار جون لامور أن «هذا الصراع قد تضمن أيضا وبطريقة منتظمة أعمال التعذيب والاعتقال للمدنيين الصحراويين، وكذا الادانات المتراوحة بين 30 سنة والسجن مدى الحياة بسبب واحد هو المشاركة في مظاهرات سلمية بالأقاليم التي يحتلها المغرب بشكل غير شرعي»، مذكرا أن عديد الشكاوى ضد المغرب قد قدمتها حركة المسيحيين من أجل إلغاء التعذيب لدى المحاكم الفرنسية تفيد بارتكاب المملكة المغربية «لجرائم حرب».
هذا ويدين الفنان الأمريكي تصريح رئيس مركز جورج بومبيدو الذي يؤكد فيه أن «موقف فرنسا من هذا الموضوع (الصحراء الغربية) موقف ثابت لا يتغير»، طالما أنها تدعم المغرب.
وذكّره بأن «هذا التصريح يتنافى مع القانون الدولي وموقف منظمة الامم المتحدة التي تعتبر الصحراء الغربية إقليما غير مستقل، يحتله المغرب بشكل غير شرعي منذ 1975»، مؤكدا أنه «يعطي قيمة» للاعتبارات الأخلاقية أكثر من طلب بلد معين بإلحاق «أحادي الطرف» لإقليم آخر.
واعتبر أن الأمر متعلق عموما بقيم حقوق الانسان وحرية الصحافة والتعبير، مشيرا أن عدة شخصيات وصحفيين ومفكرين أو برلمانيين» يتساءلون عن هذا الاختلال الخطير المتمثل في رضوخ مؤسسة عمومية ثقافية فرنسية لأمر ذو طابع سياسي صدر من حكومة أجنبية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.