شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشباب الإفريقي يكرّم رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة
نشر في الشعب يوم 24 - 11 - 2018

حطاب: تأكدوا أنكم قوة القارة وأن مستقبلكم هومستقبل قارتكم
كرم الشباب الإفريقي رئيس الجمهورية “عبد العزيز بوتفليقة” عرفانا بجهوده الكبيرة في إرساء السلم والأمان في قارة إفريقيا، أين تسلم وزير الشباب والرياضة “محمد حطاب” نيابة عنه تحفة صنعتها أيادي فنانين شباب من القارة السمراء، على هامش الأمسية التي نظمتها وزارة الشباب والرياضة احتفاء بالطبعة 12 لليوم الإفريقي للشباب الذي جاء تحت شعار “دور الشباب الإفريقي في إرساء ثقافة العيش معا في سلام”، وهواليوم الذي أقيم أمس بمركز الفندقة والإطعام بعين البنيان بالعاصمة، بحضور سفراء أفارقة وإطارات القطاع وكذا طلاب أفارقة وجزائريين.
وزير الشباب والرياضة “محمد حطاب” أكد في تصريح ل«الشعب” أن تكريم رئيس الجمهورية “عبد العزيز بوتفليقة” ليس بالغريب، كون المسؤول الأول على البلاد أعطى الكثير لإفريقيا، وقال بهذا الخصوص “منذ أن كان رئيس الجمهورية وزيرا للخارجية وهويخدم القارة السمراء، وبعدها قام بإعادة السلم في الجزائر عن طريق مزايا المصالحة الوطنية، والآن كل العالم يحتفي بذكرى العيش معا في سلام في 16 ماي من كل سنة، واليوم شباب إفريقيا أرادوا أن يقوموا بوقفة تقدير، احترام واعتبار لرجل أفنى حياته في خدمة إفريقيا ولايزال وكذلك لكل المساعي التي قدمها لحل الأزمات والمشاكل في إفريقيا، هوالذي قال سابقا بأنه لا يمكن أن نتصور إفريقيا دون الجزائر ولا يمكن أن نتصور الجزائر بدون إفريقيا”.
خلال كلمته أكد “حطاب” أن الاحتفاء باليوم الإفريقي للشباب جاء تأكيدا لدور الشباب الإفريقي في تعزيز قيم التسامح والصداقة، وواصل حديثه “هي فرصة كذلك لتبادل الثقافات، وإتاحة الفرصة لشعوبنا من أجل تحقيق المزيد من التقارب فيما بينها والعيش معا في سلام”، وزير الشباب والرياضة أشاد بدور الجزائر في المساهمة بفعالية في السلام العالمي، وذلك بفضل خبرتها في المجال عن طريق إرساء قيم الأمن والاستقرار، عن طريق محاولة تعميم نموذجها الناجح في المصالحة الوطنية لحل النزاعات والوقاية منها، وتحدث قائلا “يروق لي أن أذكر بكل فخر واعتزاز أن بلدي الجزائر قد تقدمت بمبادرة أممية أشادت بها الجمعية العامة للأمم المتحدة وصادقت عليها 172 دولة بتاريخ 8 ديسمبر 2017، التي تم من خلالها اعتماد يوم 16 ماي يوما عالميا للعيش معا بسلام”.
«حطاب” خلال كلمته أكد أن رئيس الجمهورية أعرب مرارا وتكرارا عن إرادة الجزائر في العمل على فرض السلم والأمان والاستقرار في العالم، موضحا أنه عمل بحكامته الرشيدة وحنكته السياسية لحل النزاعات والخلافات التي تعرفها بعض الدول بالطرق السلمية والحوار الجاد والمصالحة والوطنية، وقال أيضا “إنه لمن دواعي السرور أن يتزامن اليوم الإفريقي للشباب مع احتضان بلادنا الندوة الثانية للمنظمات الإفريقية العضوفي المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة، تحت شعار “إشراك إفريقيا في مواجهة أزمة الهجرة”، حيث أكدت بلادنا التزامها تجاه الشعوب الإفريقية بتوفير فرص مواجهة كل المشاكل التي تعيشها القارة واقتراح الحلول المناسبة لها”.
الجزائر تعمل على جعل الفاتح نوفمبر يوما للشباب الإفريقي
حطاب عرج أيضا للحديث عن أجواء الاحتفال باليوم العالمي لحقوق الطفل، حيث أكد أن الجزائر هي الدولة الرائدة على المستوى الإفريقي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مجال حماية حقوق الطفل وكذا تحقيق أهداف التنمية المستدامة، كما أوضح أن الجزائر تعد ضمن البلدان التي حققت أهداف الألفية في مجال التربية.
هذا وأشاد بالدور الخالد لشهداء الجزائر إبان ثورة التحرير في استرجاع السيادة الوطنية، وأثرها البارز على كل الشعوب الإفريقية التي اقتدت بالثورة الجزائرية للتحرر من الاستعمار، وقال “الجزائر تعمل على تحسيس الدول الإفريقية لجعل يوم الفاتح من شهر نوفمبر من كل سنة يوما للشباب الإفريقي بعد المصادقة على ميثاق الشباب الإفريقي”.
الوزير أوضح أن ارتباط الجزائر بإفريقيا هوارتباط الروح بالجسد، كونها تساهم في نهضة القارة الإفريقية بفضل خبرتها وحنكتها، مؤكدا بأن الدور المحوري الذي تلعبه على الصعيد الدولي والإفريقي قد مكنها من تبوئها مكانة مرموقة في المجتمع الدولي.
«حطاب” خاطب الشباب الحاضر بقاعة المحاضرات لمدرسة الفندقة والإطعام بعين البنيان، حين قال “تأكدوا يا شباب إفريقيا أنكم قوة القارة وأملها الواعد وأن مستقبلكم هومستقبل قارتكم، ومستقبلكم أنتم من تصنعونه بمجهوداتكم وتضعون أسسه، فكونوا من الذين يحملون إفريقيا ويحلمون بها، ولا تكونوا من الذين تحملهم إفريقيا ولا يحلمون بها”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.