مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إصابة 89 شخصا بينهم 50 جنديا أمريكيا في هجوم على قاعدة للناتو بأفغانستان
مع مقتل 11 مدنيا في انفجارين بولايتي قندز وباكتيكا
نشر في الشعب يوم 11 - 09 - 2011

أعلن الجيش الاميركى يوم الاحد ان انتحاريا فجر السبت شاحنة مفخخة عند مدخل موقع قتالى متقدم لحلف شمال الاطلسى (الناتو) وسط افغانستان، مما أدى الى سقوط 89 جريحا بينهم 50 جنديا أميركيا.
وأوضحت قوة الحلف الاطلسى فى افغانستان (ايساف) فى بيان لها أمس ان«انتحاريا من طالبان فجر شاحنة كبيرة مليئة بالمتفجرات عند مدخل مركز قتالى متقدم فى سيد اباد بولاية ورداك».
وأكد ديفيد ايستبرن المتحدث باسم الجيش الاميركى قرب جلال اباد احدى كبرى مدن شرق افغانستان لبعض وسائل الاعلام «ان التفجير اسفر عن سقوط 89 جريحا واحدث حفرة من ستة امتار فى الجدار»، مضيفا: ان من بين الجرحى 50 جنديا أميركيا و15 افغانيا لكنه لم يوضح ما اذا كانوا مدنيين او عسكريين.
وتبنت حركة طالبان على موقعها على الانترنت الهجوم الذى نفذ عشية الذكرى العاشرة لاعتداءات 11 سبتمبر فى الولايات المتحدة.
كما أعلنت الشرطة الافغانية أمس الاحد أن احدى عشرة مدنيا لقوا مصرعهم في انفجارين منفصلين بولايتي قندوز وباكتيكيا شمالي وشرقي أفغانستان.
ونقلت تقارير اعلامية عن رئيس شرطة الولاية سامي الله قطرة قوله ان «عبوة ناسفة ضربت سيارة مدنية فى منطقة غور تيبا بضواحي مدينة قندوز مساء السبت. مما تسبب في وقوع انفجار قوي ومقتل خمسة مدنيين كانوا على متن السيارة» متهما متمردي طالبان باستهداف المدنيين.
وفى حادث مماثل لقي ستة مدنيين بينهم امرأتان مصرعهم وأصيب سبعة آخرون بجروح عندما مرت سيارتهم فوق قنبلة على جانب طريق فى ولاية باكتيكا الشرقية يوم السبت.
ولقي 1462 مدنيا افغانيا مصرعهم فى النصف الأول من العام الجاري بزيادة قدرها 15 فى المائة بالمقارنة مع ذات الفترة في عام 2010 حسبما ذكر تقرير نصف سنوي اصدرته الأمم المتحدة في كابول يوم 14 جويلية الماضي .
ومن جهة أخرى أعلنت (إيساف) عن مقتل أحد جنودها في هجوم نفذه مسلحون في شرق أفغانستان من دون الإشارة إلى جنسية القتيل أو مكان الحادث بالتحديد. ولم تتبنى اية جهة مسؤوليتها عن الاعتداء.
باكستان تغلق حدودها مع أفغانستان وتفرض حظرا
على تنقل لاجئيها
أعلن وزير الداخلية الباكستاني رحمن مالك أن بلاده أغلقت حدودها مع أفغانستان لكبح تدفق الأفغان بأعداد هائلة الى باكستان.
ونقلت مصادر صحفية أمس الاحد عن مالك قوله في مؤتمر صحفي عقده الليلة قبل الماضية في مدينة كويتا عاصمة اقليم بلوشستان الجنوبي الغربي أن الحكومة الباكستانية فرضت حظرا تاما على حرية تنقل اللاجئين الأفغان وغيرهم من الأجانب بتقييد حركتهم، بحيث تقتصر على المنطقة التي يقيمون فيها.
واضاف الوزير الباكستانى أن زعماء طالبان جاؤوا الى مدينة كويتا بعد طردهم من المناطق النائية وهم يستهدفون الان مسؤولي الأمن وأفراد أسرهم - في اشارة إلى الهجوم الانتحاري المزدوج الذي وقع مؤخرا على منزل نائب مفتش عام فيلق الحدود فروخ شهزاد والذي تبنته حركة طالبان الباكستانية.
وقال أننا «نوفر المأوي والغذاء لهؤلاء اللاجئين الأفغان وقد تحولوا الآن ضد باكستان».
وشدد الوزير الباكستاني على أنه «سيكون هناك قيدا كاملا على حركة اللاجئين الأفغان في اقليمي بلوشستان وخيبر بختون خوا»، مشيرا الى أنه اعطيت مهلة شهر واحد للمهاجرين غير الشرعيين للحصول على البطاقات التي تحمل صفة لاجىء والا سيتم القبض عليهم وترحيلهم إلى أفغانستان بعد قضاء العقوبة التي تفرض عليهم.
ولفت الى أن باكستان حظرت أيضا إصدار تأشيرات زيارة للأفغان مضيفا أن الهيئة الوطنية للسجلات وقواعد البيانات ألغت حتى الآن 90 ألف بطاقة هوية وجاري فحص بطاقات هوية أخرى.
كما تم اغلاق جميع نقاط الدخول والخروج من مدينة كويتا لمنع دخول (الإرهابيين) وفق نفس المصدر، الذي أشار الى أنه سيتم التحقق من هوية الأفغان وغيرهم من الأجانب عند نقاط الدخول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.