الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبوع غنائية محلية بلمسة عالمية في السهرة الثانية من عمر المهرجان
نشر في الشعب يوم 30 - 07 - 2019

تتواصل فعاليات مهرجان تيمقاد في طبعتة 41، حيث تميزت السهرة الثانية من عمر المهرجان بتوافد كبير للجمهور الذي ملأ المدرجات مسرح الهواء الطلق المحاذي للموقع الأثري القديم، بتاموقادي، خاصة فئة الشباب والعائلات التي رقصت إلى غاية ساعة متأخرة من الليل على وقع مختلف الطبوع الغنائية المبرمجة.
تفاعل، أمس، جمهور تيمقاد مع فناني السهرة الثانية، حيث صنع نجم الأغنية الشبابية العصرية الفنان الجزائري المغترب بدولة بريطانيا موك صايب الفرجة وأمتع الحضور بباقة من أروع أغانيه الراقصة التي تجاوب معها الحضور بقوة، من خلال التصفيقات والهتافات التي دوّت في سماء تاموقادي وألهب المدرجات بموسيقاه الخفيفة والسريعة المتناغمة مع رقصاته المجنونة.
عبر صايب عن فرحته الكبيرة للغناء في تيمقاد لأول مرة في تاريخه الفني مبديا إعجابه بالجمهور وحفاوة الإستقبال التي حظي بها متعهدا بالمشاركة في الطبعات السابقة متى وجهت له الدعوة ليكون حاضرا لإمتاع محبيه وعشاق أغانيه العصرية من الشباب الجزائري بتاموقادي.
رقص الحضور مطولا على وقع أغانيه المتنوعة خاصة تلك التي اشتهر بها على غرار أغنية «نديك معايا في بالي» التي رددها معه الجمهور عدة مرات، ليكون بذلك صايب نجم السهرة الثانية بامتياز، خاصة مع الأضواء الخافتة للهواتف النقالة التي صنعت لوحة فنية رائعة أعجب بها ضيف المهرجان صايب موك.
كما تمكن في الجزء الثاني من السهرة، الفنان شمسو فريكلان من إمتاع الجمهور خاصة العائلات بباقة من أغانيه المميزة، في ثاني لقاء له مع جمهور تاموقادي الذي سبق له و أن التقي به، حيث أمتع عشاق فن الراي العالمي حيث توافد الشباب من مختلف مناطق باتنة وبعض الولايات المجاورة بأغانيه «قوليلي وعلاش» و «لالة ميرة» و»روحي روحي يا الدنيا» وغيرها كثير تجاوب معها الجمهور بالرقص والهتافات التي هزت المدرجات و هدوء ليالي تاموقاي.
كما اختارت الجهات المنظمة أن تكون السهرة الثانية عبارة عن فسيفساء فنية ببرمجة عدة طبوع غنائية جزائرية ومحلية كمشاركة الفنان علي عمران، لأول مرة، والذي أدى مجموعة أغان مزج فيها بين الطابع القبائلي الأصيل و موسيقى الروك العالمية التي تجاوب معها الجمهور بشكل لافت أثار انتباه الفنان علي عمران نفسه، حيث عبر عن سعادته بلقاء جمهور تاموقادي الذواق .
اختتمت السهرة الثانية من المهرجان بالحضور المميز للفنان لزهر جيلالي سفير النغمة النايلية الأصيلة التي زادها روعة الزي التقليدي الذي حضر به الفنان الذي صال وجال في الركح وسط هتافات تشجيعية وحماسية من الجمهور.
استهلّ عرضه بموّال من التراث الشاوي الأصيل قبل أن يؤدّي أشهر أغانيه من «شاوش الطيارة» «يا بوي يا بوي» ورائعة «فاطمة يا فاطمة» التي تفاعل معها أبناء منطقة الأوراس الأشمّ وردّدوا كلماتها كاملة مع ابن بوابة الصحراء بسكرة لزهر جلالي.
كما كانت الأغنية السطايفية حاضرة بقوة مع الشاب خلاص، الذي أهدى لجمهور تاموقادي ألبومه الجديد الذي أمتع به الحضور الذي بقي معه لغاية الساعات الأولى من الفجر، مرددا معه العديد من الأغاني التي اشتهر بها خلاص في مسيرته الغنائية.
كما إختار خلاص نفس المناسبة لتأدية أجمل ما غنّى الراحل الشاب عز الدين تخليدا لذكراه في «يا لميمة» و»واش داني للغربة»، واستهل وصلته الغنائية بأداء أغنيته الجديدة «قلبك نازي» يومين فقط بعد صدورها، واغتنم ابن عين الفوارة فرصة اعتلائه خشبة تيمقاد ليحتفل مع محبّيه بتتويج المنتخب الوطني بالكأس الأفريقية في أغنية «allez les verts».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.