الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوز "سيال" بالصفقة قد ينهي مشاكل الموارد المائية بالمنطقة
سلال ينفي وجود تقرير أسود عن تسيير قطاعه بتيبازة ويكشف:
نشر في الشعب يوم 02 - 12 - 2011

قدر وزير الموارد المائية عبد المالك سلال، أول أمس، ارتفاع منسوب مياه السدود بعد سقوط الأمطار الأخيرة ب64 بالمائة، فيما نفى وجود تقرير أسود عن تسير مصالح قطاعه بولاية تيبازة موضحا أن فوز شركة »سيال« بصفقة تسيير المياه بالمنطقة من شأنه إنهاء المشاكل التي ظلت تتخبط فيها لسنوات.
وأوضح سلال في تصريح إعلامي على هامش جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت للرد على الأسئلة الشفوية، »أن نسبة امتلاء السدود التي بلغت 64 بالمائة هي نسبة أحسن مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية«، متوقعا ارتفاع المخزون الوطني من المياه مستقبلا، بفضل الأمطار المسجلة وكذا بفضل السياسة التي انتهجتها مصالح دائرته الوزارية لتقليص الاعتماد على الموارد المائية السطحية.
وحسب المسؤول الأول عن قطاع الموارد المائية، سيسمح مستوى المخزون الحالي بالسدود بتأمين احتياجات البلاد من المياه سواء بالنسبة لمياه الشرب أو الري الفلاحي، مشيرا في هذا الصدد إلى أن هدف قطاعه يتمثل في رفع حجم الموارد المائية الموجهة للري من 65 بالمائة حاليا إلى 70 بالمائة من إجمالي حجم المياه السطحية والباطنية للمساهمة في ضمان الأمن الغذائي للجزائر.
وفي رده على سؤال حول ورود تقرير أسود عن تسيير قطاع المياه بولاية تيبازة إلى مصالحه، فند سلال ذلك وقال أن فوز شركة »سيال« الفرنسية بصفقة تسيير المياه بهذه المنطقة كفيل بوضع حد للمشاكل العديدة لاسيما تلك المرتبطة بعملية توزيع المياه الصالحة للشرب، مضيفا أن خبرة سيال بالعاصمة ستسمح بتسيير عقلاني للثروة المائية بولاية تيبازة كذلك.
وفي رده على سؤال النائب عبد الله بن شاعة، المتعلق بوضعية المحيطات المسقية بولاية غليزان قال سلال إنه بغرض التكفل باحتياجات فلاحي المنطقة، تم رفع وتيرة تموين محيطي سهل الشلف ومينة من 13 مليون متر مكعب سنة 2007 إلى 64 مليون متر مكعب خلال هذه السنة، مضيفا أن قطاعه وضع صلب اهتمامه، تزويد هذين المحيطين بمياه السقي سيما بعد استلام محطة تحلية مياه البحر (المقطع) بولاية وهران وهو ما سيسمح بدعم الفلاحة بولاية غليزان وبعض ولايات الهضاب العليا الغربية.
من جهة أخرى، وفي رده على سؤال النائب فيلالي غويني المتعلق بعدم تمكين أعوان الوقاية والأمن العاملين بالمنشآت الإستراتيجية لقطاع الموارد المائية من زيادات في الأجور، أوضح سلال أن الحكومة رصدت 2.1 مليار دينار خلال العام الجاري للتكفل برفع أجور هذه الفئة المقدر عددها ب 6070 عون.
وحتى لا تنقطع عملية صرف رواتبهم، قال الوزير أنه تقرر مواصلة دفع أجور أعوان الأمن بحراسة المنشآت الإستراتيجية للقطاع، على مستوى المديريات الولائية للموارد المائية، على أن تتكفل المؤسسات الواقعة تحت وصاية الوزارة والمسؤولة عن تشغيل هؤلاء الأعوان بهذه المهمة ابتداء من شهر جانفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.