جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحديد عقار الترقوي ب d` ألف دينار ينهي المضاربة الحادة في الأسعار
موسى يشدد على تسليم 102 مليون وحدة سكنية نهاية 2014
نشر في الشعب يوم 18 - 12 - 2011

كشف وزير السكن والعمران نورالدين موسى عن تخصيص مليون و200 ألف وحدة من بين البرنامج الإجمالي الذي يشمل مليونين و450 ألف وحدة سكنية تسلم في نهاية 2014 في إطار الصيغة الجديدة المتمثلة في السكن الترقوي المدعم.
وفي هذا الإطار أكد الوزير أن سعر السكن الترقوي على غرار السكن التساهمي هو أمر تحدده الدولة فلا يمكن للمرقي أن يتدخل في تحديده لأنه يخضع للقانون الخاص بالترقية العقارية 04 / 11، مشيرا إلى أنه من اليوم وصاعدا سيتم تحديد السعر بالنسبة للسكن الترقوي المدعم بناء على المتر المربع والمقدر ب 40 ألف دج وليس على أساس الوحدة العقارية.
وأشار نور الدين موسى لدى ترأسه أشغال الدورة العاشرة للجمعية العامة لصندوق الضمان والكفالة المتبادلة للترقية العقارية بنادي كيفان ببرج الكيفان أن هذا البرنامج يشمل 290 ألف وحدة تضاف إلى البرنامج الجاري إلى غاية نهاية 2009 والبالغ عدده 260 ألف وحدة أي بعدد إجمالي قدر ب 550 ألف سكن ترقوي مدعم.
واعتبر نور الدين موسى أن القانون 04 / 11 الخاص بالترقية العقارية يعد منعطفا حقيقيا وحاسما في تقنين العلاقات بين المرقين والمكتتبين وتنظيم هذه المهنة لأنه نشاط مهم جدا كونه يلبي طلبات العديد من المواطنين الذي يدخل ضمن المسعى الذي بادرت به السلطات العمومية، فإلى جانب التأطير القانوني المتمثل في القانون المذكور أعلاه تقرر إنشاء المفتشية العامة للتعمير والبناء بكل فروعها الجهوية بالإضافة إلى تعزيز عدد المستخدمين الإداريين والمنشآت الإدارية على كل المستويات والمصالح.
ويهدف القانون 04 / 11 إلى تهذيب مهنة المرقي العقاري والمحافظة عليها عبر إنشاء شهادة الاعتماد والجدول الوطني للمرقين العقاريين والمجلس الأعلى لمهنة المرقي العقاري، والسحب المؤقت أو النهائي لشهادة الاعتماد من مرتكبي المخالفات وكذا رفع مستوى العقوبات للمخالفين للقانون.
من جهة أخرى تطرق الوزير إلى الأجزاء المشتركة للعمارات حيث أوضح أن هذه الظاهرة أصبحت لا تطاق وبناءا على هذا القانون فالمرقي مسؤول في المستقبل على تسيير الأجزاء المشتركة لمدة سنتين ابتداء من يوم تسليم آخر وحدة سكنية، وقبل انتهاء المدة المحددة لا بد على المرقي أن ينظم التسيير مع المشتركين المتمثلين في السكان باعتبارهم المعنيين لأن العمارة تحتاج إلى تسيير يومي من طرفهم، فالدولة لا يمكنها أن تسيرها من بعيد.
وبخصوص مهنة الترقية العقارية أوضح نور الدين موسى أنه نشاط يحتاج لاحترافيين حقيقيين وبفضلهم لا تستطيع الدولة عصرنة العمارات وبنائها وتحسين المحيط بصفة عامة، مذكرا بالتدابير العديدة التي أقرتها السلطات العمومية والمتعلقة سيما بتجنيد الأوعية العقارية وتزويدها بالتهيئات الأولية والثانوية.
يضاف إلى ذلك تقديم تسهيلات معتبرة لفائدة المرقين بخصوص الحصول على الأوعية واستغلالها، مع وضع أنظمة للتمويل والدعم العمومي التي تضمن الوفاء بالدين بالنسبة للمكتتبين وكذا السيولة الضرورية لتمويل المشاريع العقارية ناهيك عن وفرة المواد الأساسية وإعادة تنظيم مهنة المرقي العقاري من خلال القانون الجديد.
وفيما تعلق بالسكنات الموجهة للصحافيين أوضح الوزير أن هناك اتصال ومحادثات جارية مع وزارة الاتصال بهذا الخصوص، وما على الصحفيين إلا أن ينظموا أنفسهم ويعينوا ممثلين عنهم أمام مع وزارة السكن، مشيرا إلى أن الحصة محدودة وتشمل صيغة السكن التساهمي والترقوي المدعم وسيتم توزيعها على أساس الأولويات لأن هناك بعض الصحفيين استفادوا من سكنات في المشاريع السابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.