تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    انتصار تاريخي تحقّق في صحرائنا    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    عملاق منجمي صاعد..    أوّل قطار يربط تندوف ببشّار رِحلة تاريخية..    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إسبانيا تحتضن فعاليات ثقافية للتعريف بعدالة القضية    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    رياح قوية مُنتظرة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    العلاقات الجزائرية-الهندية تعرف دفعة نوعية في عديد المجالات    سنقدم برنامجًا اقتصاديًا نوعيًا وسنبقى قريبين من المواطن    جهاز الجمارك يضطلع بدور محوري في حماية الاقتصاد الوطني    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    جزائري في فالنسيا    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط اجراءات صارمة لحماية القدرة الشرائية للمواطن
نشر في الشعب يوم 24 - 03 - 2020

أطلقت مديرية التجارة لولاية سيدي بلعباس القافلة التموينية الاولى الموجهة لسكان جنوب الولاية بهدف ضمان التموين بالمواد الغذائية والسلع ذات الإستهلاك الواسع بالتنسيق مع المتعاملين الإقتصاديين والمنتجين المحليين.
كشف محمد بن يدي مدير التجارة بسيدي بلعباس عن إنطلاق قافلة تموينية للبلديات الجنوبية تضم 9 شاحنات محملة بمواد غذائية متنوعة شارك فيها متعاملون إقتصاديون مختصون في إنتاج مادة السميد والفرينة وبعض السلع ذات الإستهلاك الواسع كالقهوة ، الزيت والحليب ومشتقاته، و العجائن بمختلف أنواعها ، حيث ستجوب القافلة كل من بلديات سيدي شعيب بئر الحمام ومولاي سليسن والمرحوم وتهدف إلى ضمان التموين بهذه المناطق النائية المعزولة وتغطية جنوب الولاية أين تباع السلع بسعر الوحدة الإنتاجية على أن تتكرر المبادرة خلال الأسبوعين القادمين.
وأضاف أن مصالحه قامت بفتح نقاط بيع لكسر المضاربة في السلع الأساسية الأولى تخص بيع الفرينة والسميد على مستوى الوحدة المختصة بحي بومليك على مدار 24 ساعة ونقطة بيع أخرى لبيع الخضر على مستوى سوق الجملة أين تم إخراج مادة البطاطا ب 45 دج لتجار التجزئة على أن تصل للمستهلك ب50 دج ، كما يركز أعوان المديرية على المراقبة البعدية لإرغام تجار التجزئة على احترام السعر المحدد، وأضاف أن مديرية التجارة تسعى لكسر سعر مادة البطاطا بعدما عرف مؤشر الأسعار لهذه المادة ارتفاعا جنونيا جراء الوضع العام للبلاد ، أين تحاول الإتصال ببعض الولايات التي لها منتوج البطاطا لكن يبقى مشكل التسويق قائما يبقى الفلاحين والوسطاء وكذا تجار الجملة ، وهو الوضع الذي تعمل المديرية بالتنسيق مع مديرية المصالح الفلاحية لإيجاد حل له وآخر بدائل لكسر المضاربة .
للإشارة فقد قامت مصالح التجارة ب 270 تدخل على مستوى كل أماكن التخزين وأسواق الجملة لمنع المضاربة والإحتكار ، كما حجزت 31 قنطار من مادة الفرينة المدعمة والتي كانت موجهة للإستهلاك بأسعار غير قانونية تجاوزت 650 دج في حين أن سعرها لا يتجاوز 590 دج حيث تم تحويل الكمية المحجوزة إلى مصالح النشاط الإجتماعي بهدف توزيعها على الفئات المعوزة ، وأكدت مديرية التجارة أن مصالحها باشرت عملية مراقبة تشمل المواد الصناعية ومواد النظافة والتعقيم على غرار ماء الجافيل والمنظفات والمعقمات ، بالتنسيق مع فرقة من مديرية الصحة ، مع اقتطاع عينات لجميع المواد الصناعية المراقبة للتأكد من مطابقتها للمقاييس المعمول به.
حجز 40 قنطار من مادة الفرينة
تضاعف مصالح شرطة سيدي بلعباس من مجهوداتها الرامية لوضع حد لتنامي ظاهرة المضاربة في أسعار المواد الغذائية الواسعة الإستهلاك التي أخذت منحنيات خطيرة بعد تفشي وباء الكورونا المستجد وما تبعته من إنعكاسات سلبية على حياة المواطنين، وفي هذا الصدد حجزت شرطة سيدي بلعباس بالتنسيق مع مصالح مديرية التجارة أكثر من 40 قنطار من مادة الفرينة في 3 عمليات متفرقة وهي الكميات التي كشفت التحقيقات أنها كانت تباع بالمضاربة بعد الرفع من أسعارها بطريقة غير قانونية ، كما تم حجز مواد غذائية منتهية الصلاحية كانت موجهة للإستهلاك مع إنعدام شروط التخزين ، تمثلت في حلويات و بعض الأجبان ومشروبات غير غازية حيث تم إتلافها رفقة مصالح قمع الغش بمديرية التجارة .فضلا عن حجز وإتلاف كمية معتبرة من الأجبان قدر وزنها بأكثر من 785 كلغ والتي بينت التحاليل المخبرية أنها غير صالحة للإستهلاك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.