الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدوء حذر وتكتم على قوائم العاصمة آخر الملفات المفصول فيها
»الشعب« تستطلع مقرات الأحزاب ساعات قبل انتهاء آجال إيداع
نشر في الشعب يوم 26 - 03 - 2012

ساد مقرات الأحزاب السياسية الواقعة بقلب العاصمة هدوء حذر ساعات قليلة قبل إيداع قوائم الترشيحات، وفضلت الكثير من الأحزاب انتظار الساعات الأخيرة لإيداع الملفات على مستوى المصالح المعنية، بسبب عدم فصلها في أسماء متصدري قوائمها على مستوى العاصمة، وبعض الولايات الأخرى، تأخر فسره المتابعون بمحاولة احتواء أي حركات احتجاجية أو تذمر القاعدة النضالية من الأسماء المنتقاة.
تنقلت »الشعب« إلى مقرات الأحزاب السياسية التي أعلنت مشاركتها في هذا الموعد الانتخابي الهام، ساعات قليلة قبل انتهاء الآجال القانونية التي حددتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية، لإيداع ملف الترشيحات الخاصة بانتخابات ال10 ماي المقبل، لرصد أجواء تحضيراتها، والإطلاع على مدى استعدادها لخوض غمار التشريعيات.
أموال الحملة الانتخابية تؤخر الفصل في قائمة "الأفانا" بالعاصمة
بدأنا استطلاعنا من مقر الجبهة الوطنية الجزائرية، وعلى عكس توقعاتنا وجدنا الحزب ينعم بهدوء غير معهود، مقارنة بنفس الفترة من المواعيد الانتخابية السابقة، ونحن ندخل الباب الخارجي للحزب صادفنا رئيسه موسى تواتي، وهو يهم بدخول مكتبه، بعد تفقده أشغال الترميم التي تجري داخل المقر.
وقبيل استقبالنا كنا نراقب حركة الوافدين، للحزب، لم يظهر أي شيء يثير الانتباه.. الحركة عادية إلى درجة أنه لم يكن أي مسؤول في مكتب الاستقبال، وترك الباب الخارجي مفتوحا على مصراعيه لكل الزائرين، سواء مناضلي الحزب، أو المواطنين العاديين.
حديثنا، مع رئيس الجبهة الوطنية الجزائرية، موسى تواتي جعلنا ندرك أن الأفانا لم تنه تحضيراتها لموعد 10 ماي، حيث لم تفصل بعد في قائمة الترشيحات على مستوى العاصمة، بسبب الإجراءات التي اتخذتها قيادة الحزب، والتي ألزمت كل الراغبين في الترشح بتوفير المال الخاص بالحملة الانتخابية، بعد أن قررت الحكومة عدم تمويل الحملة الانتخابية للأحزاب المشاركة.
وبرر تواتي لجوء حزبه لهذا الإجراء بعدم توفر الأفانا على مداخيل مالية، وجعل عملية تمويل الحملة تجري في شفافية ووضوح، بدل تلقي الأموال »تحت الطاولة« أو بطرق ملتوية.
وحسب ذات المسؤول، ستكون قائمة العاصمة جاهزة قبل انتهاء الآجال القانونية المحددة بالساعة صفر من ليلة أمس، مشيرا إلى أن 120 مناضل أبدى رغبته في الترشح في قائمة الحزب، في حين يقدر عدد المترشحين 37 مترشحا فقط.
وبالنسبة لقوائم الترشيحات على مستوى الولايات الأخرى، قال تواتي أن جميع الملفات تم دراستها من قبل اللجنة الوطنية للترشيحات، وسيدخل الحزب ب25 قائمة، 48 في التراب الوطني، وأربع قوائم خاصة بالجالية الجزائرية في الخارج.
واعتمدت الافانا في اختيارها للمترشحين للانتخابات التشريعية، على معيار الأقدمية في النضال، حسن السلوك، الوضعية الاجتماعية والمستوى الثقافي، وقد تم إقصاء بعض المناضلين بسبب عدم التزامهم بعهد الشرف الذي وضعه الحزب، لفرض الانضباط.
عهد 54 ينغلق على نفسه وترشيح "مير" بوزريعة على رأس قائمة العاصمة يثير تحفظات المناضلين
على عكس الجبهة الوطنية الجزائرية، التي فتح مسؤوليها أبواب الحزب لكل المواطنين دون استثناء، فضل مسؤولو حزب عهد 54، الانغلاق على أنفسهم، رغم تغنيهم المفرط في كل مناسبة وبدونها بضرورة فتح الأبواب للمواطنين وقبلهم الإعلاميين، فلدى وصولنا إلى مقر الحزب تفاجئنا بالأبواب موصدة، وكأنه هجر منذ سنوات، وبعد طرقنا الباب لم تتجرأ سكرتيرة رئيس الحزب على فتحه، واكتفت بالحديث إلينا من وراء فتحة صغيرة، وقد طلبت منا بعد أن تعرفت على هويتنا، الاتصال بالمكلف بالإعلام وأخذ موعد مسبق منه، للحصول على المعلومات التي نريد، تصرف بقدر ما فاجئنا أذهلنا كون أن شعارات الحزب تناقض واقعه، وربما هذه عادة السياسيين في الجزائر يقولون عكس ما يفعلون.
وأسرت لنا مصادر من داخل الحزب، أن هذا الأخير لم يفصل بعد في قائمة الترشيحات على مستوى العاصمة، وظل إلى ساعة متأخرة من نهار أمس في أخذ ورد بين الأسماء المطروحة لتصدر القائمة، غير أن أحد الراغبين في الترشح ضمن قوائم عهد 54 أكد لنا أن رباعين وقع اختياره على رئيس المجلس الشعبي البلدي لبوزريعة لتصدر القائمة، وهو ما أثار سخط الراغبين في الترشح لاسيما الشباب منهم، منتقدين هذا الاختيار لأنه لا يعكس الشعارات المرفوعة، ويمثل إقصاء للكفاءات والإطارات الشابة.
وكان فوزي رباعين، قد أكد في تصريح سابق، أن حزبه سيكون حاضرا في 48 ولاية خلال الانتخابات التشريعية المقبلة، وسيعلن عن مترشيحه في ندوة صحفية تنظم بعد تاريخ 26 مارس.
الحرية والعدالة يستكمل قوائمه باستثناء الخاصة بولاية المدية
عرجنا بعد ذلك على حزب الحرية والعدالة، الذي تفصله خطوات صغيرة عن مقر الغرفة السلفى للبرلمان، هدف كل المترشحين الحالمين باعتلاء كرسي تحت قبتها.
ما يثير الانتباه وأنت تدخل مقره الوطني، ذلك الكم الهائل من الشباب المناضلين في الحزب، والتنظيم المحكم لسير العمل، فالحزب الجديد يريد الانطلاق من أسس سليمة، تسمح له بترسيخ مبادئ الحزب، واستقطاب أكبر عدد من المناضلين والمناضلات.
تحضيرات الحزب، لدخول الانتخابات التشريعية استكملت على مستوى 28 ولاية حسب المكلف بالإعلام مصطفى هميسي، وقد بقي ملف ولاية المدية لم يستكمل بعد بسبب إجراء تقني.
ورفض هميسي الإفصاح عن متصدر قائمة العاصمة، أو المترشحين الذي وقع اختيار الحزب عليهم، واكتفى بالقول أن الحرية والعدالة اعتمد معايير صارمة لدى تحديده الأشخاص الذين سيدخلون غمار التشريعيات باسمه، تتعلق بالنزاهة، الكفاءة، وألا يكونوا من أصحاب التجوال السياسي.
وأكد هميسي، أن حزب الحرية والعدالة يرفض أن يستعمل المال المشبوه في حملته الانتخابية، لذا فضل الاعتماد على التمويل الذاتي، واللجوء إلى استخدام تقنيات غير مكلفة للتعريف ببرنامجه خلال الحملة الانتخابية، مضيفا أن قيادة الحزب ستستمع إلى كل اقتراحات الأحزاب الخاصة بالإستراتيجية الإعلامية المتبناة خلال الحملة، لاختيار شعار وطني تدخل به انتخابات 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.