الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللاعب الجزائري يملك تقنيات متميزة
نشر في الشعب يوم 29 - 05 - 2020

لا يختلف اثنان على أن التقني محمد لاسات واحد من خبراء كرة القدم الجزائرية حيث سبق له وأن درب عدة أندية من مختلف الأقسام منها شباب بلوزداد، نصر حسين داي واليوم يشرف على المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة متحدثا في هذا الحوار الحصري حول رغبة الأندية الأوروبية ضم العديد من اللاعبين الجزائريين الذين ينشطون في مختلف البطولات الأوروبية.
- الشعب: أين يتواجد المدرب محمد لاسات ؟
لاسات: حاليا أنا في البيت مثل معظم الجزائريين ملتزم بالحجر الصحي ولا أخرج إلا للضرورة القصوى لقضاء بعض الأمور الخاصة متمنيا أن تمر علينا هذه الجائحة بأقل الأضرار.
- كيف ترى رغبة اكبر الأندية في اوروبا ضم لاعبين جزائريين ينشطون في مختلف الدوريات في القارة العجوز ؟
أولا، أشكركم على العمل الذي تقومون به عبر جريدة «الشعب» المحترمة والمستوى الاحترافي المتميز وهذا في كل الميادين، أما فيما يخص سؤالكم فإن اللاعب الدولي الجزائري أصبح يتميز بكفاءة عالية من الاحتراف جعلت بعض الأندية الكبيرة تصب اهتمامها في جلبه لصالحها وهذا نظرا لفرض مكانته ومستواه فوق الميدان مثل عطال، بن ناصر، بن طالب، بونجاح دون أن ننسى المرور على بلايلي ومحرز.
- هل من إضافات ؟
أظن أن اللاعب الجزائري المحترف إذا أعطيت له فرصة للظهور فوق الميدان فإنه يفجر طاقة لا تعتبر مثل ما حدث مع سليماني في لشبونة ومن ثم موناكو أين أثبت مستوى راق وملائم بسمعته وسمعة الفريق الوطني، وهذا أيضا ينطبق على محرز وعطال زيادة على الانضباط الذي يتحلون به.
- ما هو تقييمك التقني لكل لاعب ؟
أعتقد أن هؤلاء النجوم تعبوا مع أنديتهم في زمن ما ولكن بفضل الانضباط ومضاعفة الجهد في التدريبات مع أنديتهم تمكنوا من وضع بصمة تقنية عالية ما جعل الأندية الأوروبية على اللاعب الجزائري أكثر من غيره لأن له تميز في اللعب وروح المسؤولية، وعليه فإن المستوى الفني للاعبينا الدوليين عال جدا والدليل أنهم في نهائيات كأس إفريقيا 2019 بالقاهرة لعبوا كل المباريات بنفس الروح والمستوى الفني العالي ما جعلهم يسيطرون على البطولة بكل أريحية وهذا هو المهم في كرة القدم عندما تحافظ على مستواك البدني والتقني وهذا ما تراه لدى لاعبينا.
- ألا ترى بأن انضباط لاعبينا ومواظبتهم في العمل ما جعلهم تحت مراقبة المناجرة ؟
أنا مع هذا الطرح، لأن المناجرة دائما يبحثون على الطيور النادرة، واليوم وجدوها عبر الفرق الأوروبية التي يلعبون لها الدوليون الجزائريون ما جعل هؤلاء محل الاهتمام من طرف الأندية الكبيرة عبر أوروبا، وهذا يشرفنا كتقنيين لأن هؤلاء هو العمود الفقري للخضر ونحن فخورين بهؤلاء.
- هل من دوافع أخرى جعلت الأندية الأوروبية تبحث على نجوم الجزائر الدوليين بأوروبا ؟
الجزائري له مكانة خاصة وتعني الكثير في أوروبا وغيرها من دول المعمورة، وهذا ليس في الرياضة وحدها وحتى في المجالات الأخرى كالاقتصاد، الطب والثقافة وغيرها من المجالات الحيوية، كما يعتبر اللاعب الجزائري من الناحية الفنية متميز والدليل ما يفعله محرز، سليماني، عطال وبن ناصر وغيرهم فوق البساط الأخضر يثلج الصدور ويبعث روح الأمل بأن اللاعب الجزائري بخير وله وزنه في اللقاءات الكبيرة وهذا ما أكده لاعبونا مع أنديتهم الأوروبية وجسدوه مع الخضر.
- لمن يعود هذا ؟
اللاعب الجزائري المحترف يبحث دائما عن المزيد من النجاح، حيث يقوم بتدريبات شاقة ومتواصلة، مع مضاعفة الجهد للحفاظ على رقمه ومكانته واسمه في هذا الفريق أو ذاك، ولدينا أمثلة عديدة على غرار محرز سليماني، بن طالب خاصة، وأن اللاعب الجزائري سريع الاسترجاع وهذا مهم في شخصية اللاعب ويجب اللعب في المستوى العالي وأمام الكبار لأن له ثقة لا منتهية في النفس عندما يخرج إلى الميدان ونحن كتقنيين نشجع هؤلاء ولو من بعيد لأنهم هم العمود الفقري للمنتخب الوطني، كما نتمنى أن يظهر لاعبون آخرون في سماء أوروبا وحتى داخل الوطن في مستوى محرز والآخرون لأن الكرة الجزائرية بحاجة إلى المزيد من اللاعبين الدوليين من ذوي المستوى العالي وفي جميع الفئات.
- أنت الآن كمدرب وطني على مستوى فئة أقل من 17 سنة، كيف ترى العمل الذي تقوم به ؟
بكل روح رياضية هناك صعوبات لإيجاد اللاعب المناسب وضمه إلى المنتخب لأن العمل القاعدي غير موجود وهذا ما يصعب من مهمة التقني لاختيار الأحسن لكن رغم هذا النقص حاولنا بقدر المستطاع وبخبرتنا أن تكون نواة شابة فيها أمل للخروج به إلى بر الأمان.
- ما هو المطلوب حتى نخرج بثروة بشرية شابة تمون بها المنتخبات مستقبلا ؟
لابد من تحديد المسؤوليات في المجال الرياضي، حتى نبني منظومة رياضية ذات مستوى عال، يستفيد منها المنتخب الأول والمنتخبات الأخرى وهذا بإشراف كفاءات متمكنة تملك معارف دقيقة ولا نترك الاحتكار لرؤساء الأندية فقط، بالإضافة إلى هذا توفير الملاعب المناسبة والمركبات والمنشآت اللازمة لإحداث تنافس وانتعاش لكرة القدم خاصة بمرافقة أهل الاختصاص من تقنيين وإداريين.
- على ذكر الملاعب، هناك ملاعب جديدة ستكون جاهزة من الطراز العالي. ماذا تقول؟
ما تقوم به الدولة من إنجاز لمركبات وملاعب متطورة يحسب لها على غرار ملعب براقي وتيزي وزو ووهران التي تملك مواصفات عالمية تبعث في روح المختصين واللاعبين جرعة أوكسجين إضافية للعمل مع أنديتهم من أجل الظهور بوجه مغاير أحسن خاصة النوادي العاصمية دون إقصاء النوادي الأخرى بالطبع، كما يجب الحفاظ عليها لأنها مستقبل الرياضة الجزائرية.
- ما هو دور الإعلام الرياضي لمرافقة وتطوير الرياضة بصفة عامة ؟
لقد عايشت العديد من اللاعبين الكبار وأصحاب التجربة والأفكار البناءة وهم موجودين يجب الاستعانة بهم في مجال التخطيط التقني الخاص بكيفية تسيير حتى المنشآت ..كما للإعلام دور مهم يضع النقاط على الحروف لكل صغيرة وكبيرة لأن أفكارهم ستنير الرياضيين وهذا خدمة للرياضة والخروج بها إلى بر الأمان.
- بماذا يود التقني لاسات إنهاء هذا الحوار المتميز ؟
أنا سعيد جدا بلقائكم مع قراء « الشعب « المحترمة ونقول و اهنئ الشعب الجزائري والأمة الإسلامية بعيد الفطر المبارك مع تمنياتي بالخروج من أزمة كورونا والفرج قريب بحول الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.