إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    قانون الإعلام نموذجا    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعلق آمالا كبيرة على منتدى التعاون الصيني الإفريقي
مساهل يرافع من أجل تعميق الشراكة الاستراتيجية:
نشر في الشعب يوم 20 - 07 - 2012

أعلن الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية عبد القادر مساهل ببكين أن منتدى التعاون الصيني-الافريقي أعطى “دفعا ملحوظا” للشراكة بين الصين و افريقيا و الجزائر “تعلق آمالا كبيرة” على قدرة المنتدى على تعميق الشراكة الاستراتيجية بين الصين و افريقيا.
في مداخلته خلال النقاش العام للندوة الوزارية الخامسة لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي المنظم يومي 19 و 20 جويلية ببكين تحت شعار “تعزيز المكاسب و فتح آفاق جديدة من أجل الشراكة الاستراتيجية الجديدة بين الصين و افريقيا” أوضح السيد مساهل أن “منتدى التعاون بين الصين وإفريقيا قد أعطى منذ إنشائه دفعا ملحوظا لشراكتهما”.
في ذات السياق، ذكر بأن “الصين و افريقيا يربطهما تقليد تشاور وطيد و أعدتا أرضيات مشتركة حول المسائل الإقليمية و الدولية بالاضافة إلى مخططات عمل دورية تهدف إلى تعميق و توسيع علاقات تعاون تعود بالفائدة على البلدين”.
وأشار السيد مساهل إلى أن “افريقيا الحريصة على توصل الأفارقة أنفسهم إلى حلول للنزاعات و الأزمات في القارة تجد لدى الصين دعما ثابتا لمواقفها و مبادراتها”.
وأضاف السيد مساهل “نحن نقدر أيضا دفاع الصين عن تعاون دولي متجدد من أجل التنمية في افريقيا و من أجل تمثيل منصف لقارتنا ضمن المؤسسات ومسار إصلاح الحكامة العالمية”.
وحسب السيد مساهل، فإنه “بفضل تعاونهما في أهم الندوات المتعددة الأطراف ساهمت كل من الصين و إفريقيا في تعزيز قدرة تفاوض الدول النامية بشأن رهانات هامة على غرار التنمية المستدامة و التغيرات المناخية و النظام المالي و التجاري الدولي”.
واسترسل قائلا أنه “على الرغم من الأزمة الإقتصادية والمالية الدولية فإن الصين أبت إلا أن تحترم كليا إلتزاماتها إتجاه افريقيا طبقا لمخطط عمل شرم الشيخ (مصر)”.
وأضاف الوزير أنه سواء تعلق الأمر بالتجارة أو الفلاحة أو الإستثمار أو التنمية البشرية والعلمية والتكنولوجية والتبادلات الثقافية و الفكرية والطاقات المتجددة فإن “اسهامات الصين كان لها أثر إيجابي على حركية النمو في افريقيا”.
وحسب السيد مساهل، فإن “كل هذه الإنجازات تسمح لنا اليوم بالدخول سوية في مرحلة جديدة أكثر طموحا موجهة نحو تذليل العقبات التي تعيق مسار التحويل الهيكلي للإقتصاديات الإفريقية”.
وأوضح السيد مساهل في هذا الصدد، أن “الرهان يتمثل في بناء علاقات تكامل جديدة تشكل صرح الشراكة الاستراتيجية المثالية التي تربط الصين وافريقيا”.
وأكد في هذا السياق أن الصين التي تدعم النيباد والتي عملت على جعل من أولويات برنامج التجديد الافريقي هذه النقاط الرئيسية لإرساء مسعاها التعاوني مع افريقيا تتوفر على كل المؤهلات للمساهمة أكثر في إنجاز الأهداف التي سطرتها افريقيا بل أيضا في تعزيز العلاقات الاقتصادية الصينية الافريقية.
وأشار السيد مساهل، الى أن “الشراكة الاستراتيجية الصينية الافريقية ستتعزز باستمرار”.
وتقوم هذه الشراكة كما أوضح على “علاقات الصداقة والاحترام المتبادل التي تربط الشعوب الافريقية و الشعب الصيني، وكذا عمق تراثهما التاريخي والحضاري والثقافي وروابطهما المتينة من أجل بناء عالم آمن مستقر وعادل”.
وأكد السيد مساهل من جهة اخرى، أن الجزائر “تعلق أمالا كبيرة في قدرة المنتدى على تعميق الشراكة الاستراتيجية الصينية الافريقية”.
“ولذلك كما ذكر شارك رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ابتداء من اكتوبر 2000 شخصيا هنا ببكين بصفته ضيف شرف في إطلاق هذا المنتدى”.
وأشار أن “العلاقات الجزائرية الصينية تعود الى ثورتنا التحريرية وكانت مثالية بفضل الدعم الذي كانت تقدمه الصين للجزائر المكافحة وكذا تضامنها في الفترة ما بعد الاستقلال لإعادة البناء الاجتماعي الاقتصادي للتوصل اليوم الى تطوير شراكة شاملة ذات بعد استراتيجي”.
كما أشار الى أن “آفاقا واعدة تفتح أمام هذه الشراكة لا سيما في مجالات الاستثمار والعلم والتكنولوجيا للسماح لنا بالاستفادة اكثر فيما بيننا من الفرص الواسعة التي يتيحانها اقتصادينا”.
“أنا على يقين كما قال أن التطور النوعي للتعاون الصيني الافريقي الذي أثري بقرارات الندوة الحالية تبشر باحتفال كبير بالذكرى ال15 لمنتدانا بمناسبة دورته الوزارية ال6 في جنوب افريقيا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.