إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    حديث صلى الله عليه وسلم "كل معروف صدقة"    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    بوابة الاستعداد لرمضان..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تعلق آمالا كبيرة على منتدى التعاون الصيني الإفريقي
مساهل يرافع من أجل تعميق الشراكة الاستراتيجية:
نشر في الشعب يوم 20 - 07 - 2012

أعلن الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية عبد القادر مساهل ببكين أن منتدى التعاون الصيني-الافريقي أعطى “دفعا ملحوظا” للشراكة بين الصين و افريقيا و الجزائر “تعلق آمالا كبيرة” على قدرة المنتدى على تعميق الشراكة الاستراتيجية بين الصين و افريقيا.
في مداخلته خلال النقاش العام للندوة الوزارية الخامسة لمنتدى التعاون الصيني-الإفريقي المنظم يومي 19 و 20 جويلية ببكين تحت شعار “تعزيز المكاسب و فتح آفاق جديدة من أجل الشراكة الاستراتيجية الجديدة بين الصين و افريقيا” أوضح السيد مساهل أن “منتدى التعاون بين الصين وإفريقيا قد أعطى منذ إنشائه دفعا ملحوظا لشراكتهما”.
في ذات السياق، ذكر بأن “الصين و افريقيا يربطهما تقليد تشاور وطيد و أعدتا أرضيات مشتركة حول المسائل الإقليمية و الدولية بالاضافة إلى مخططات عمل دورية تهدف إلى تعميق و توسيع علاقات تعاون تعود بالفائدة على البلدين”.
وأشار السيد مساهل إلى أن “افريقيا الحريصة على توصل الأفارقة أنفسهم إلى حلول للنزاعات و الأزمات في القارة تجد لدى الصين دعما ثابتا لمواقفها و مبادراتها”.
وأضاف السيد مساهل “نحن نقدر أيضا دفاع الصين عن تعاون دولي متجدد من أجل التنمية في افريقيا و من أجل تمثيل منصف لقارتنا ضمن المؤسسات ومسار إصلاح الحكامة العالمية”.
وحسب السيد مساهل، فإنه “بفضل تعاونهما في أهم الندوات المتعددة الأطراف ساهمت كل من الصين و إفريقيا في تعزيز قدرة تفاوض الدول النامية بشأن رهانات هامة على غرار التنمية المستدامة و التغيرات المناخية و النظام المالي و التجاري الدولي”.
واسترسل قائلا أنه “على الرغم من الأزمة الإقتصادية والمالية الدولية فإن الصين أبت إلا أن تحترم كليا إلتزاماتها إتجاه افريقيا طبقا لمخطط عمل شرم الشيخ (مصر)”.
وأضاف الوزير أنه سواء تعلق الأمر بالتجارة أو الفلاحة أو الإستثمار أو التنمية البشرية والعلمية والتكنولوجية والتبادلات الثقافية و الفكرية والطاقات المتجددة فإن “اسهامات الصين كان لها أثر إيجابي على حركية النمو في افريقيا”.
وحسب السيد مساهل، فإن “كل هذه الإنجازات تسمح لنا اليوم بالدخول سوية في مرحلة جديدة أكثر طموحا موجهة نحو تذليل العقبات التي تعيق مسار التحويل الهيكلي للإقتصاديات الإفريقية”.
وأوضح السيد مساهل في هذا الصدد، أن “الرهان يتمثل في بناء علاقات تكامل جديدة تشكل صرح الشراكة الاستراتيجية المثالية التي تربط الصين وافريقيا”.
وأكد في هذا السياق أن الصين التي تدعم النيباد والتي عملت على جعل من أولويات برنامج التجديد الافريقي هذه النقاط الرئيسية لإرساء مسعاها التعاوني مع افريقيا تتوفر على كل المؤهلات للمساهمة أكثر في إنجاز الأهداف التي سطرتها افريقيا بل أيضا في تعزيز العلاقات الاقتصادية الصينية الافريقية.
وأشار السيد مساهل، الى أن “الشراكة الاستراتيجية الصينية الافريقية ستتعزز باستمرار”.
وتقوم هذه الشراكة كما أوضح على “علاقات الصداقة والاحترام المتبادل التي تربط الشعوب الافريقية و الشعب الصيني، وكذا عمق تراثهما التاريخي والحضاري والثقافي وروابطهما المتينة من أجل بناء عالم آمن مستقر وعادل”.
وأكد السيد مساهل من جهة اخرى، أن الجزائر “تعلق أمالا كبيرة في قدرة المنتدى على تعميق الشراكة الاستراتيجية الصينية الافريقية”.
“ولذلك كما ذكر شارك رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة ابتداء من اكتوبر 2000 شخصيا هنا ببكين بصفته ضيف شرف في إطلاق هذا المنتدى”.
وأشار أن “العلاقات الجزائرية الصينية تعود الى ثورتنا التحريرية وكانت مثالية بفضل الدعم الذي كانت تقدمه الصين للجزائر المكافحة وكذا تضامنها في الفترة ما بعد الاستقلال لإعادة البناء الاجتماعي الاقتصادي للتوصل اليوم الى تطوير شراكة شاملة ذات بعد استراتيجي”.
كما أشار الى أن “آفاقا واعدة تفتح أمام هذه الشراكة لا سيما في مجالات الاستثمار والعلم والتكنولوجيا للسماح لنا بالاستفادة اكثر فيما بيننا من الفرص الواسعة التي يتيحانها اقتصادينا”.
“أنا على يقين كما قال أن التطور النوعي للتعاون الصيني الافريقي الذي أثري بقرارات الندوة الحالية تبشر باحتفال كبير بالذكرى ال15 لمنتدانا بمناسبة دورته الوزارية ال6 في جنوب افريقيا”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.