بوغالي يفضح قوى خفية فرنسية    الجزائر تملك شبكة طرق سيّارة طولها 1600 كيلومتر    آلية جديدة لتموين الإقامات الجامعية    سايحي يترأس اجتماعا تقييميا    هكذا يستعد الصهاينة لمحاصرة المصلّين في رمضان    درك عنابة يطيح بعصابة مختصة في الاحتيال على الجمهور    عندما يتحوّل المعلّم إلى مصدر للتّنمر!    دبلوماسيتنا تحقق "المستحيل إفريقيا" و تعزز حضورها دوليا    رصيدنا التاريخي شكّل قاعدة صلبة لبناء شراكة إستراتيجية    القطاع أطلق برنامجا جديدا لتطوير شبكة الطرق السريعة    كأس الجزائر: مباراتان في القمّة    طلب متزايد على النفط؟    واضح يستقبل وفدا عن جامعة نابولي    شكوى رسمية ضد المغرب    ستجسد من خلال ورقة طريق قطاع الفلاحة لسنة 2026    حرب موجهة لضرب استقرار البلاد ومقدرات الشعب الجزائري    ترأس الوزير الأول, غريب, اجتماعا هاما للحكومة    وفاة 25 شخصا وإصابة 1282 آخرين    جيجل : وفاة عامل في حادث انقلاب رافعة    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    "رمضان في القصر".. لتسويق المنتجات المحلية بأفضل الأسعار    فينورد الهولندي يريد 40 مليون يورو لتسريح حاج موسى    التأهل لرفع المعنويات    "السياسي" يستضيف "الوفاق" لمواصلة حلم الكأس    موقع إلكتروني جديد لوزارة الشباب    إثبات عضوية عضو جديد لمجلس الأمة    استنفار وسط المرقين العقاريين    حملات إعلامية للتشجيع على المقاولاتية بالعاصمة    غوتيريش يهدّد بإحالة الكيان الصهيوني إلى "العدل الدولية"    الأطفال المعاقون ذهنيا يحتفون ب"يناير"    الزربية التقليدية...إبداع بألوان الطبيعة    التشخيص المبكر مفتاح لتجنب فشل الكلى والتشوهات الخلقية    يوبا الثاني... الملك العالم    تلاقح ثقافي جزائري-إيطالي    "سيني باركور" بجاية يحتفي بذكرى شريف عقون    بعد منعه من دخول الصحراء الغربية..وفد حقوقي إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    رحلة المجد في كان 2025    الكاف تكشف عن برنامج الجولات المقبلة    جناية البشرية التكنولوجية على إنسانيتها    الحصبة تجتاح دارفور..    ينظم اليوم بفندق شيراتون : منتدى الكتاب تحت شعار "الكتاب... ذاكرة"    معرض فني وأدبي للفنان والشاعر رشيد رزاقي : "قصائد وصور" ..عندما تلتقي الصورة الفوتوغرافية بالبوح الشعري    بن دودة تواصل لقاءاتها التشاركية مع مهنيي الفن السابع..رهان على بلورة مشروع ثقافي سينمائي منظم ومستدام    افتتاح فعاليات المسابقة الدولية لجائزة الجزائر    فرصة مميزة لإبراز إمكانات التصدير لدى المؤسسات الجزائرية    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    جهود حقيقية لاستعادة الحد الأدنى من الخدمات الصحية    شاهد حي على الحنكة العسكرية لقادة الثورة التحريرية    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    التوقيع على مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري للإنتاج الصيدلاني    صور من صبر الحبيب    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجمع سويسري لتعزيز التعاون في الصناعة الصيدلانية والتكنولوجيا الحيوية    18 شهرا لطرح المنتجات الصيدلانية في السوق أو تصديرها    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معرض الكتاب في الموعد وألف ناشر منتظر
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2021

توصل الاتفاق بين اتحاد الناشرين العرب وهيئة الأدب والنشر والترجمة بوزارة الثقافة السعودية إلى إقامة معرض الرياض الدولي للكتاب في تاريخه المحدد من الفاتح أكتوبر الى غاية 10 من نفس الشهر، وذلك بمشاركة أكثر من ألف دار نشر تعرض إصداراتها على مساحة تتربع على 38 ألف متر مربع، مع مراعاة إجراءات التباعد الاجتماعي، فيما تبقى مشاركة الجزائر معلقة إلى موعد آخر خاصة مع إمكانية استبعاد إقامة سيلا 2021 للمرة الثالثة على التوالي.
حدد اجتماع الرياض كيفية التعامل بين الطرفيين المنظمين للحدث الثقافي، خاصة وان الجزائر ممثلة بمنصب نائب الرئيس في اتحاد الناشرين العرب ما يمكنها من المشاركة اذا فتحت الجوية الجزائرية خطوطها الخارجية وزالت مخاوف وباء كورونا بشكل يسمح للعارضين والمشاركين في الندوات الادبية من مرافقة العرس الثقافي.
أكد التعاون بين الطرفين، بحسب بيان اتحاد الناشرين العرب انه خلال الدورة القادمة للمعرض سيكون "ضمان فعاليات ناجحة وموفقة وآمنة لكل الناشرين والزوار للمعرض هذا العام، من خلال مناقشة عدة موضوعات هامة تخص إجراءات إقامة المعرض وتسهيلات ومراحل مشاركة الناشرين العرب، الإجراءات الوقائية والصحية، الإجراءات اللوجيستية والإدارية".
شدّد الطرفان على دعوة أكبر عدد ممكن من الناشرين العرب من مختلف الأقطار العربية، مع تأكيد مشاركة "دور نشر حقيقية عبر تقديم سجلات تجارية حديثة، وكذلك دور نشر ليس عليها أي مخالفات ملكية فكرية، وسيتم الالتزام باللائحة السوداء الصادرة عن اتحاد الناشرين العرب، وغير مسموح بعرض أي ألعاب أو وسائل ترفيهية على أنها وسائل تعليمية "، كما تم تحديد عدد الطرود المسموح بها طبقا لمساحة الجناح، وسيتم تسليمها في أجنحة المشاركين. واستلام المرتجعات أيضا وكذلك تحديد عدد المندوبين لكل جناح تبعا للمساحة المسموح بها". ذكر ذات البيان أنه سيتم الرد على المشاركين من دور النشر المشاركة خلال عشرة أيام أو أسبوعين عن طريق آليتين، إما بتفعيل الحساب للمقبولين أو عدم تفعيله بالنسبة للمشاركين الذين لا تتناسب مطالبتهم للمشاركة مع معايير المعرض، كما أن التوكيلات هذه المرة ستكون دون رسوم استثناءً، أما تسديد رسوم المشاركات فقد ذكرت ذات الهيئة المنظمة أنها ستكون بطريقتين، إما ان يتم قبل المعرض، أو خلاله فقط لبعض الدول التي توجد لديها مشكلة تحويلات بنكية، بشرط ضمان الاتحاد الإقليمي وإتحاد الناشرين العرب.
معرض افتراضي متزامن والمعرض الحضوري
تعهدت هيئة التنظيم أنها ستقوم بإعداد معرضا افتراضيا مرافقا للمعرض الحضوري طيلة مدة الصالون الدولي للكتاب حتى يتمكن الناشرون من بيع إصداراتهم عبر المشاركة افتراضيا وحضوريا، وتتم عن طريقه عمليات تبادل وبيع وشراء الحقوق، كما خصصت هذه السنة طريقة جديدة تتعلق بعمليات البيع والشراء على مستوى المعرض، يمكن من خلالها امتلاك كل ناشر حساب مالي غير بنكي " يتم تجميع كل مبيعاته سواء الافتراضية أو الحضورية، على ان يكون التعامل معه عبر بطاقات إلكترونية صلاحياتها خاصة بالحدث فقط ولن يكون هناك تعامل بالسيولة المالية خلال المعرض.
الوباء يفرض قوانين المشاركة والممانعة
في ظل الجائحة العالمية وما خلفته من تخوّف دولي فإن السلطات السعودية لن تسمح بدخول ترابها إلا من يحمل شهادة تطعيم باللقاحات المعترف بها وهي " فايزر، موديرنا، استرازينكا، جونسن اند جونسن، حيث دعت كل المشاركين الى تحميل التطبيقة على مستوى الهواتف النقالة بمجرد وصولهم مطار الرياض لمتابعة الإجراءات الصحية ويوجد مراقبة مشددة للتباعد الاجتماعي والوقاية والكمامات، ولن يكون بحسب الهيئة المنظمة فترات الحجر الصحي ولا اختبارات " بي سي آر " عند القدوم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.