وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قلق بشأن الانتهاكات المغربية ضد النشطاء والإعلاميين
نشر في الشعب يوم 20 - 08 - 2021

يواصل مقاتلو جيش التحرير الشعبي الصحراوي، هجماتهم على مواقع قوات الاحتلال المغربي المتواجدة على طول الجدار الرملي (جدار الذل والعار)، ما خلف هلعا ورعبا وسط جنود الاحتلال الذي يبدو بأنه بدأ يغرق في رمال حرب سوف لن يخرج منها إلا منهزما.
كما شنّ مقاتلو الجيش الصحراوي هجمات جديدة استهدفت قواعد إسناد لقوات الاحتلال المغربي، الموجودة بقطاع أوسرد، حيث شوهدت أعمدة الدخان تتصاعد من القاعدة المستهدفة و ركزت مفارز أخرى قصفها على تمركزات قوات الاحتلال بمنطقتي أكويرة ولد أبلال وأبيرات تنوشاد بقطاع المحبس.
التزام الأمم المتحدة بحل القضية
الانتصارات التي يحقّقها الجيش الصحراوي تتزامن وتلقى رئيس الجمهورية والأمين العام لجبهة البوليساريو، إبراهيم غالي، رسالة جوابية من الأمين العام للأمم المتحدة، السيد أنطونيو غوتيريش، شكره فيها على ما تضمنته رسالته الموجهة إليه من عبارات الدعم الطيبة بمناسبة إعادة تعيينه أميناً عاماً للأمم المتحدة.
كما ذكر الأمين العام بالتزامه القوي بالعمل للنهوض بالقيم الدائمة لميثاق الأمم المتحدة مع تأكيده في ذات السياق على التزام الأمم المتحدة بإيجاد حل لقضية الصحراء الغربية.
وكان رئيس الجمهورية قد بعث رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة تم تعمميها كوثيقة رسمية لمجلس الأمن الدولي بتاريخ 3 أوت 2021 حيث هنأه فيها على انتخابه لولاية ثانية على رأس الأمم المتحدة التي تمثل، بحسب رئيس الجمهورية، المنظمة الدولية بامتياز التي أنشئت لإنقاذ الأجيال المقبلة من ويلات الحرب وتنمية العلاقات السلمية والودية بين الأمم على أساس احترام مبدأ المساواة في الحقوق وتقرير المصير لجميع الشعوب.
كما استرعى رئيس الجمهورية انتباه الأمين العام وانتباه أعضاء مجلس الأمن إلى الوضع الذي يُنذر بالخطر بشكل متزايد في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية لا سيما في أعقاب العدوان الذي شنته دولة الاحتلال المغربية على المناطق المحررة من الصحراء الغربية في 13 نوفمبر 2020.
وندّد رئيس الجمهورية الصحراوية بالخصوص بالحرب الإرهابية والانتقامية التي تشنها دولة الاحتلال المغربية ضد المدنيين الصحراويين ونشطاء حقوق الإنسان والصحفيين والمدونين الذين يتعرضون يومياً لفظائع يندى لها الجبين وممارسات همجية ولا إنسانية.
قلق بشأن الانتهاكات
وطالب عدة خبراء تابعين للأمم المتحدة في بيان مشترك من قوة الإحتلال -الحكومة المغربية- تحديد السند القانوني بشأن استمرار تواجد عناصر الشرطة والأمن والسيارات أمام منزل الناشطة الصحراوية سلطانة خيا منذ نوفمبر 2020، ومنعها وعائلتها من مغادرة المنزل، وكذا تعرضها للتهديدات والمداهمات التي تتعرض لها وبقية النشطاء الصحراويين في الأراضي المحتلة.
كما دعوا أيضا المغرب لتقديم معلومات بشأن التحقيق الذي تم فتحه في 29 سبتمبر 2020 حول تأسيس منظمة "إساكوم" والأسباب وراء فتح هذا التحقيق من قبل المحكمة المغربية في مدينة العيون المحتلة.
وفي ظل تزايد الشكوى بشأن الإعتداء على النشطاء الحقوقيين الصحراويين، طالب خبراء الأمم المتحدة من المغرب الكشف عن الضمان بشأن تمكين المدافعين عن حقوق الإنسان من العمل في بيئة مواتية تسمح لهم بالقيام بأنشطتهم المشروعة دون خوف من المضايقة والوصم وسلامتهم الجسدية؛ أو التجريم من أي نوع.
اعتداء على سلطانة خيا
في السياق، تعرضت المناضلة الصحراوية، سلطانة سيدي براهيم خيا، الموجودة تحت الاقامة الجبرية بمدينة بوجدور لإعتداء جسدي من قبل عناصر جهاز الأمن التابع لقوة الاحتلال المغربي التي تحاصر منزل عائلتها، منذ نوفمبر الماضي، بحسب ما أفادت اللجنة الإعلامية في مدينة بوجدور المحتلة.
وبحسب اللجنة الإعلامية، تعرضت أيضا والدتها المُسنة، للتعنيف الجسدي واللفظي بعبارات عنصرية وحاطة من الكرامة الإنسانية.
وكانت المناضلة الصحراوية، سلطانة خيا، أدلت في وقت سابق بشهادة مروعة عما لاقته من سوء معاملة من طرف الشرطة المغربية، مؤكدة انها تعرضت للضرب والاغتصاب، لأنها طالبت بحق تقرير مصير الصحراء الغربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.