رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسارع التضخم في كل شيء
نشر في الشعب يوم 20 - 03 - 2022

تتوقع اليابان تسارع التضخم قريبا تحت تأثير ارتفاع أسعار الطاقة والمواد الزراعية، ليشمل كل المنتجات من الأرز إلى الحفاضات، غير أن زيادة الأسعار ليست بالأمر السهل على الشركات في بلد اعتاد بالأحرى انكماش الأسعار.
بحسب «الفرنسية»، تتوالى منذ بضعة أشهر الإعلانات عن زيادة في الأسعار بدءا بعملاق المنتجات الغذائية «مايجي» وشبكة السوبر ماركات الصغيرة «لوسون» وصولا إلى مجموعة «كاو» للأغراض المنزلية ومستحضرات التجميل، فتلاقي أصداء واسعة في وسائل الإعلام المحلية.
وأثار الإعلان عن زيادة قريبا في سعر ألواح الذرة المقرمشة «أومايبو» الشائعة الاستهلاك بين أطفال اليابان ضجة في نهاية جانفي، إذ كان سعر هذه السكاكر مستقرا، منذ إطلاقها 1979.
ويسجل الاقتصاد الياباني منذ تسعينيات القرن الماضي ركودا بصورة عامة، حيث تتعاقب فترات من الانكماش مع هبوط الأسعار، ومراحل من التضخم الطفيف في أفضل الحالات.
وهذه «العقود الضائعة»، كما يشير إليها خبراء الاقتصاد «ولدت فعليا ذهنية انكماشية، حيث يتوقع المستهلكون «ألا تزداد الأجور والأسعار»، على ما أوضح شيجيتو ناجاي من معهد «أوكسفورد إيكونوميكس».
وتابع الخبير الاقتصادي أن هذا ما جعل الشركات «تفقد قدرتها على تحديد الأسعار، إذ تخشى على الدوام أن تخسر حصصها من السوق إذا باعت منتجاتها بأسعار أعلى». وتفضل شركات محلية كثيرة امتصاص التكلفة الإضافية، بدل أن يظهر الفارق في أسعار البيع. وكلما كانت الشركات أصغر حجما وتقيم علاقات وثيقة مع زبائنها، كان من الصعب عليها القيام بهذه الخطوة.
وأوضح ساتوشي أوكوبو، الذي يدير مطعما عائليا لأطباق النودلز في طوكيو، متحدثا لوكالة «فرانس برس» «في الوقت الحاضر، ما زال يمكنني احتمال ارتفاع الكلفة». وأوضح «ندير هذا المطعم منذ 70 عاما، لا يمكنني إلقاء هذه التكلفة بكل بساطة على عاتق زبائننا الذين نحن قريبون جدا منهم». ولتفادي تقلص عائداتها كثيرا، تلجأ علامات تجارية كثيرة للأطعمة في اليابان إلى «انكماش المنتجات»، ما يعني عدم المس بسعر المنتج، بل تقليص كميته قليلا.
وفي هذا السياق، فإن المفاوضات السنوية حول الأجور في اليابان، التي تعرف ب»معركة الربيع» أو «شونتو» باليابانية، لم تعد منذ وقت طويل تمت بصلة إلى أي «معركة»، إذ تعطي نقابات العمال الأولوية لحماية الوظائف بدل إعادة النظر في الرواتب.
لكن هذه الاستراتيجية تسببت في ركود شبه تام في الأجور منذ 20 عاما في اليابان، ما يكبح استهلاك الأسر ويمنع بالتالي الخروج من مأزق انكماش الأسعار، ما يدخل البلاد في حلقة مفرغة.
وفيما يسجل توجه تضخمي قوي في الولايات المتحدة وأوروبا منذ العام الماضي، سجل اتجاه معاكس في اليابان مع تراجع أسعار الاستهلاك باستثناء المنتجات الطازجة بمعدل 0.2 في المائة في 2021.
غير أن زيادة طفيفة تلاحظ منذ ستة أشهر، وسجلت اليابان في فيفري أكبر نمو منذ عامين بلغ +0.6 في المائة بمعدل سنوي، وفق إحصاءات صدرت الجمعة.
ويتوقع خبراء الاقتصاد أن يصل التضخم إلى 2 في المائة خلال الأشهر المقبلة، غير أن ذلك لن يثير ارتياح بنك اليابان رغم أنه يسعى جاهدا منذ نحو عشرة أعوام لتحقيق هذا الهدف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.