دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس تبون يتلقّى دعوة لزيارة روسيا
نشر في الشعب يوم 10 - 05 - 2022

استقبل رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، أمس، بمقر رئاسة الجمهورية، وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف.
جرى الاستقبال بحضور وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة ومدير ديوان رئاسة الجمهورية عبد العزيز خلف.
وأكد وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أمس، عزم الجزائر وروسيا على تعزيز تعاونهما، من خلال التوقيع على «وثيقة جديدة» تكون أساسا للعلاقات بين البلدين.
وفي تصريح للصحافة عقب استقباله من طرف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، بمقر رئاسة الجمهورية، قال لافروف إن الجزائر وروسيا تربطهما «علاقات مودة وصراحة وصداقة»، مشيرا إلى أن البلدين سيحتفلان معاً بالذكرى الستين لإقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما، والتي تتزامن مع الذكرى الستين لاستقلال الجزائر.
وذكر في هذا السياق، أن بيان التعاون الاستراتيجي الموقع بين البلدين في 2001 يشكل «أساس علاقاتنا الثنائية، واليوم أكدنا على ضرورة العمل المشترك لتعزيز التعاون الثنائي، من خلال التوقيع على وثيقة جديدة تكون أساسا لهذه العلاقات».
وتابع رئيس الدبلوماسية الروسي بالقول: «بناء على حرصنا على تطوير العلاقات في المجال السياسي وتعزيز التعاون التجاري والاقتصادي والعسكري والفني والثقافي والإنساني، أبلغنا الرئيس تبون بدعوة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين له للقيام بزيارة إلى موسكو».
في ذات السياق، أعرب لافروف عن «ارتياح» بلاده لتطور العلاقات الثنائية، مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ السنة الماضية 3 ملايير دولار»، مع وجود «فرص للتوصل إلى آفاق أوسع من ذلك».
اجتماع اللجنة الحكومية المشتركة قريبا
كما سجل بالمناسبة «اهتمام شركات روسية بتطوير علاقاتها مع الشركاء الجزائريين في عدة مجالات، بما في ذلك الطاقة والتعدين والاستكشاف والصناعة الصيدلانية»، مبرزا أن كل هذه المسائل «سيتم مناقشتها خلال الاجتماع المقبل للجنة الحكومية المشتركة للتعاون التجاري والاقتصادي والفني والعلمي، المزمع عقدها بالجزائر في القريب العاجل».
كما تم خلال اللقاء -يضيف لافروف- مناقشة «التعاون في المجال العسكري والتقني»، معربا عن تقدير بلاده للثقة المتبادلة بين البلدين في تطوير التعاون في هذا المجال.
وأضاف، أنه تم «الاتفاق على الخطوات اللاحقة للتعاون في المجال الإنساني والثقافي والتعليمي»، مؤكدا استعداد روسيا لتقديم «المزيد من المنح الدراسية للجزائريين في الجامعات الروسية».
من جهة أخرى، سمح اللقاء -يقول لافروف- بمناقشة «آخر الملفات على المستوى الدولي وأهمية التنسيق المشترك في مختلف المحافل الدولية، بما في ذلك على مستوى الأمم المتحدة وفي إطار منتدى الدول المصدرة للغاز ومنظمة أوبك+».
من جانب آخر، كشف رئيس الدبلوماسية الروسية، أنه أبلغ الطرف الجزائري بآخر تطورات الوضع في أوكرانيا، قائلا: «نقدّر تقديرا عاليا الموقف الجزائري المتّزن والموضوعي حيال التطورات في أوكرانيا».
الموقف العربي الموحد «متزن وموضوعي»
وذكر بأن الجزائر عضو في مجموعة الاتصال العربية حول الأزمة في أوكرانيا، وهي المجموعة التي قامت مؤخرا بزيارة إلى روسيا والتقت كذلك بالطرف الأوكراني، معتبرا أن الموقف العربي الموحد «متزن وموضوعي».
وعن سؤال حول الأوضاع في مالي، أبرز لافروف ضرورة بذل الجهود لمساعدة الأطراف على مباشرة الحوار السياسي على ضوء اتفاق السلم والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر، معتبرا أنه «لا فائدة من إعلان المزيد من العقوبات على القيادة الحالية في مالي».
وبشأن إمكانية إضافة المزيد من إمدادات الغاز، أوضح المسؤول الروسي أن بلاده «تؤيد الموقف الموحد في إطار منتدى الدول المصدرة للغاز للوفاء بالاتفاقيات السابقة»، مؤكدا أن «هذا ما سيكون عليه الحال في المستقبل».
وفي رده على تصريحات منسوبة للممثل السامي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيف بوريل، بشأن إمكانية تسليم الأصول المجمدة الروسية إلى السلطات الأوكرانية، قال لافروف: «موقفنا معروف، فنحن تعودنا على تبني مثل هذه العمليات (تجميد الأصول)، حيث تم في السابق تجميد الأصول في أفغانستان، غير أنه لم يتم استعمال هذه الأموال لإعادة بناء أفغانستان المدمرة نتيجة أعمال حلف الناتو خلال العشرين سنة الماضية، بل تم توجيه هذه الأموال لتحقيق أهداف أخرى».
وفي ختام تصريحه الصحفي، شدد وزير الخارجية الروسي على أن موسكو «تبذل قصارى جهدها لعدم السماح بإقامة عالم أحادي القطب، في محاولة لخرق المبادئ التي قامت عليها منظمة الأمم المتحدة».
لعمامرة يتحادث مع لافروف
تحادث وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج رمطان لعمامرة، أمس، مع نظيره الروسي سيرغي لافروف.
توسعت المحادثات، التي جرت بمقر وزارة الشؤون الخارجية، بعد ذلك لتشمل أعضاء وفدي البلدين.
وكان وزير الخارجية الروسي قد وضع، في وقت سابق، بمقام الشهيد إكليلا من الزهور أمام النصب التذكاري المخلد لشهداء حرب التحرير الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.