عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولة الاجتماعية والقدرة الشرائية للمواطن.. إجماع بلا تحفظ
نشر في الشعب يوم 16 - 11 - 2022


مقترحات للكشف عن خطة مواجهة عجز الميزانية
انصبّت، أمس، مداخلات نواب المجلس الشعبي الوطني، في اليوم الثاني من مناقشة مشروع قانون المالية لسنة 2023، حول الإشادة بالتدابير الواردة في النص التشريعي للحفاظ على الدولة الاجتماعية والقدرة الشرائية للمواطن، مطالبين بضرورة تقديم تفسيرات حكومية حول طريقة سد العجز في الميزانية المعتمدة في مشروع القانون سالف الذكر، لحماية اقتصاد الوطن من التضخم، وهذا بعد إقرار زيادات جديدة في الأجور حفاظا على القدرة الشرائية واستقرار الأسعار في الأسواق، مثّمنين في سياق آخر طلب الجزائر للانضمام إلى كتلة «بريكس».
أكد النائب بلورغي رشيد، عن التجمع الوطني الديمقراطي، أن الحكومة أولت أهمية كبيرة للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن، حيث خصصت ميزانية للتسيير أكبر من ميزانية التجهيز. محذرا في السياق، من انخفاض الجباية البترولية وما سيصاحبه من انهيار لاقتصاد البلاد، لذلك طالب الأخير بالكشف عن طريقة تعامل الحكومة مع هكذا وضع، وكيف سنغطّي عجز الميزانية. وشدد على أن كل ولايات الوطن تشكو نقصا في المشاريع، نتيجة نقص ميزانية التجهيز، مبرزا أن الولايات المنتدبة الجديدة لم يدرجها مشروع قانون المالية للعام المقبل.
أما النائب أحمد هجالة فاروق، عن كتلة الأحرار، فقد ثمن الإجراءات الواردة في النص التشريعي للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطن، وبالتالي الحفاظ على الطابع الاجتماعي للدولة. مطالبا في سياق آخر، السماح باستيراد السيارات الأقل من خمس سنوات، مع توسيع السماح باستيراد الحافلات الأقل من خمس سنوات لتجديد حظيرة الحافلات القديمة والمهترئة، التي أضحت تتسبب يوميا في حوادث مرور مميتة.
فيما عاد النائب عباسي محمد، عن جبهة المستقبل، للتساؤل حول سياسة الدولة التي ستنتهجها لسدّ العجز في الميزانية، مبديا في سياق آخر ارتياحه بانتهاج سياسة مالية جديدة تساعد الهيئات الرقابية في تحقيق الأهداف الميزانياتية التي تضاعفت لخلق انتعاش اقتصادي واجتماعي يؤثر على المواطن مباشرة، حيث وصلت الميزانية إلى 98 مليار دولار أمريكي، لأول مرة في تاريخ الجزائر.
نفس الانشغال عبّر عنه النائب لخضاري العيد، عن حركة مجتمع السلم، الذي شدد على ضرورة الكشف عن كيفية سد العجز في الميزانية في ظل بروز مخاوف وتوقعات بزيادة التضخم.
من جهة أخرى، سجل ذات النائب ارتياحا في المؤشرات الاقتصادية خلال هذه السنة، خاصة مع ارتفاع سعر البترول، معتبرا القرارات المتخذة على غرار الإعفاء الضريبي والسماح باستيراد العتاد الفلاحي أقل من خمس سنوات وتحويل صندوق السكن إلى بنك السكن، هي دليل على وجود نية صادقة للحفاظ على اجتماعية الدولة.
بينما تحدث النائب محمد خوان، عن كتلة الأحرار، عن الظرف التاريخي العالمي الذي جاء به مشروع قانون المالية للعام المقبل، على ضوء بروز تغيرات جيوسياسية وبداية ظهور نظام عالمي جديد قائم على معادلة «رابح- رابح»، محيّيا في السياق انضمام الجزائر إلى كتلة «بريكس».
وطالب هوان برفع ميزانية دعم قطاع الصناعة من أجل إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة والشروع في توزيع العقار الصناعي للوصول إلى منتوج جزائري، والفصل في استرجاع العقارات الفلاحية التي لا تزال رهينة السماسرة، إلى جانب رفع أجر من يستفيد من السكن الاجتماعي إلى 40 ألف دينار على الأقل بدل 24 ألف دينار المعتمدة حاليا، وهذا تماشيا معه ارتفاع كل السلع والخدمات.
وعن جبهة التحرير الوطني، ثمن نواب الحزب الإجراءات الواردة في النص التشريعي لحماية القدرة الشرائية، ورفع أجور الموظفين والتعديلات الواردة على منحة البطالة. وأكّد النائب سعودي أنيس، أنّ الجزائر بانتهاجها الطريقة الجديدة في التسيير المالي، دخلت عهدا جديدا، وقال إنّ هذا القانون أعدّ في ظروف دولية صعبة انعكست على الأوضاع الاقتصادية العالمية، تتسم بالتضخم، مطالبا بتعزيز الاستقلالية المالية للجماعات المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.