الجزائر المنتصرة لا تُساوم أبدا على ذاكرتها    عطّاف يجري مباحثات مع لافروف    اختتام المسابقة الوطنية للطيران    الرئيس يُجدّد التزام الدولة بدعم الشباب المبتكر    حضور بارز للجيش بمعرض الإنتاج    تحدّيات المرحلة الثانية من خطّة ترامب    ترامب يبدأ حرباً جديدة في الشرق الأوسط    كأس إفريقيا كل 4 سنوات مستقبلاً    دور الجمعيات هامّ في ترقية العمل التطوعي والخيري    فيلم أحمد باي يُعرض في هذا التاريخ..    لاناب حاضرة..    اختتام الدورة التأهيلية التاسعة للمرشحين    أفريقيا في وثيقة الأمن القومي الأميركي 2025    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    فتاوى : حكم قطع صوم النافلة    إطلاق منصة رقمية جديدة لاستقطاب الاستثمارات النفطية تحضيرًا لمناقصة "Algeria Bid Round 2026"    إطلاق أول مسابقة وطنية لطلبة الطب في الجزائر لتعزيز التميز العلمي والابتكار الشبابي    المجلس الشعبي الوطني يناقش تعديل قانون الجنسية: التجريد إجراء استثنائي لحماية أمن الدولة    بومرداس.. إنتاج قياسي للسمك الأزرق خلال 2025    أدرار.. توقع إنتاج نحو 380 ألف قنطار من الذرة الحبية    محتصون يحذرون من ردود أفعال عنيفة عقب نتائج الفصل الأول    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    خنشلة.. الشروع قريبا في إنجاز 4 مؤسسات تربوية    الوقاية من حوادث المرور : الجزائرية للطرق السيارة تشارك في حملة تحسيسية    أمطار رعدية مرتقبة على عدة ولايات هذا الأحد    مراجعة الأداء لمواكبة تطلّعات المواطن وانشغالاته    بناء وعي متبصر لحماية الجزائر    تطوير المصطلح الإعلامي ليواكب التحوّلات الرقمية    شراء وبيع أسهم وسندات "بورصة الجزائر" إلكترونيا    تناغم بين الصناعات العسكرية والمدنية لتحقيق النمو الاقتصادي    إعادة هيكلة هيئة التفتيش لتطوير آليات التقييم    يوم إعلامي حول واقع وآفاق الاستثمار في إيليزي    مجلس الأمن يدين بشدة الهجمات على قاعدة بجنوب    "الخضر" جاهزون لرحلة النجمة الثالثة في "الكان"    تحويل الزجاج إلى لغة فنية نابضة بالروح    الموت يغيّب الفنّانة سمية الألفي    إبراهم مازة ورقة "الخضر" الرابحة في كأس إفريقيا    حيماد عبدلي يعد الجزائريين بالتألق في "الكان"    أكاديمية العلوم تكشف عن قصة توعوية مصوَّرة    إحباط تهريب 97510 علبة سجائر    مصادرة 3552 وحدة من المشروبات الكحولية    "حماية المعطيات الشخصية" محور نقاش قانوني وأكاديمي    أوّل هزيمة للعميد هذا الموسم    الخضر في المغرب.. والعين على اللقب    بلمهدي يشرف على اللقاء الدوري    ضرورة الحفاظ على إرث وتراث الدولة السورية الغني    سيفي يشرف على توزيع جائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    الشعب الفلسطيني ما زال يقف على عتبة الأمم المتحدة منتظرا نيل حريته    نداء استغاثة عاجل لإدخال البيوت المتنقلة إلى غزّة    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    الاستغفار.. كنز من السماء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة فلسطينية لمواجهة الهجوم على "الخان الأحمر"
نشر في الشعب يوم 23 - 01 - 2023

اقتحم عشرات المستوطنين، أمس الاثنين، ساحات المسجد الأقصى المبارك، بحراسة مشددة من قوات الاحتلال حاملين معهم أعلام الكيان الصهيوني الغاصب.
قالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس، إن مجموعات متتالية من المستوطنين اقتحمت المسجد الأقصى، من جهة باب المغاربة، ونفذوا جولات استفزازية في ساحات الحرم، واستمعوا لشروحات عن "الهيكل" المزعوم، وقام بعضهم بتأدية شعائر تلمودية في الجهة الشرقية وقبالة قبة الصخرة، قبل أن يغادروا الساحات من جهة باب السلسلة.
وفرضت قوات الاحتلال قيودا على دخول المصلين الفلسطينيين الوافدين للمسجد من القدس وأراضي ال48 ودققت في هوياتهم الشخصية واحتجزت بعضها.
إلى ذلك اعتقل الجيش الصهيوني 27 فلسطينيا خلال 24 ساعة، ليرتفع بذلك عدد المعتقلين منذ مطلع العام الجاري إلى نحو 300، حسب مصدر فلسطيني أمس الاثنين.
وشنت قوات الاحتلال الصهيوني، حملة اعتقالات واسعة في الضفة الغربية، شملت 27 فلسطينيا.
حماية الخان الأحمر
من جانب آخر، تداعت فعاليات شعبية وفصائلية بالضفة الغربية، لمواجهة تهديدات المستوطنين وأعضاء كنيست، لاقتحام وتهجير أهالي قرية الخان الأحمر، شرقي القدس المحتلة.
وكان أعضاء كنيست دعوا إلى اقتحام قرية الخان الأحمر، للضغط على رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، من أجل إخلائها بالقوة وتهجير سكانها.
ويأتي اقتحام أعضاء الكنيست، قبل تقديم رد الحكومة الصهيونية، أمام المحكمة العليا على قضية إخلاء القرية من عدمه في الأول من الشهر المقبل.
ويقود عضو الكنيست عن حزب "الليكود" الصهيوني العنصري داني دانون، الذي قدم الاثنين الماضي، طلبا بتفعيل قرار المحكمة العليا بهدم الخان الأحمر، اقتحام أعضاء الكنيست للقرية.
وأعلن وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال المتطرف إيتمار بن غفير، أنه سيطلب من الحكومة إخلاء قرية الخان الأحمر، بشكل فوري.
وتوعد بن غفير بإخلاء الخان الأحمر عقب إخلاء بؤرة استيطانية أقامها مستوطنون بينهم حفيد الحاخام دروكمان على أراضي قرية "جوريش" جنوب شرقي نابلس.
ويقطن في القرية قرابة ال200 فلسطيني، أكثر من نصفهم من الأطفال، ويواجهون خطر هدم مساكنهم وترحيلهم عن أرضهم ومصدر رزقهم، التي تبعد 15 كيلومترا عن القدس المحتلة شرقا.
وتعود أصول السكان إلى قبيلة الجهالين البدوية، التي هجرها الاحتلال عن أراضيها الأصلية في النقب المحتل عام 1952.
وخلال السنوات الماضية، واجه سكان القرية والمتضامنون معهم، اعتداءات متكررة من قبل الاحتلال، في محاولاته لإخلائهم بالقوة، وقام بهدم مسكانهم بصورة مستمرة.
وصدر في 2018، قرار من المحكمة الجنائية الدولية، يحذر الاحتلال، من هدم أو تهجير سكان القرية أو المناطق المحيطة بهم، واعتبرتها جريمة حرب.
اعتراف بالقتل
إلى ذلك اعترفت قوات الاحتلال، بقتل الشهيد أحمد حسن كحلة، 45 عاما، من رمون شرقي رام الله، في ال25 من الشهر الجاري قرب سلواد، "دون أن يشكل خطرا أو تهديدا"، ما ينسف المزاعم السابقة التي روجها الاحتلال.
وأوضحت هيئة البث الصهيونية "مكان"، أن جيش الاحتلال خلص في تحقيق أجراه إلى أن كحلة الذي أصيب برصاصة في عنقه من مسافة الصفر، قتل دون أن يشكل أي تهديد لعساكر العدو، و«ما كان ينبغي أن ينتهي الحادث بموت".
وكان جيش الاحتلال قد زعم أن الشهيد كحلة كان يحمل سكينا بيده، وخرج من سيارته صوب العساكر قبل أن يطلقوا النار عليه، وخلص تحقيق الجيش إلى أنه لم يكن ينوي تنفيذ عملية طعن.
وحادثة استشهاد المواطن أحمد كحلة تعيد إلى الأذهان، كيف ارتقى الشهيد عمار مفلح، الذي أعدمه عساكر الاحتلال على شارع حوارة الرئيس جنوبي نابلس، في الثاني من ديسمبر المنصرم.
وهذه ليست المرة الأولى التي تخلص فيها تحقيقات جيش الاحتلال إلى تسبب العساكر بقتل فلسطينيين، ودون محاسبة المرتكبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.