الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وجبات ثقافية دسمة.. في سبتمبر
نشر في الشعب يوم 04 - 09 - 2023

سطرت وزارة الثقافة والفنون برنامجا ثقافيا وفنيا لشهر سبتمبر، ضمنته عددا من المهرجانات، وسلسلة من الأنشطة والفعاليات تتخللها ندوات وجلسات أدبية وعروض وحفلات فنية.
تنطلق هذا الخميس النشاطات الثقافية على مستوى قصر الثقافة مفدي زكريا، والديوان الوطني لرياض الفتح، إلى جانب الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي، حيث تمت برمجة معارض على مستوى قصر الثقافة يكون أولها تحت عنوان: "وسائل الإعلام المتعددة المتوسطية ميديترنيا"، من تنظيم سفارة إيطاليا بالجزائر، إلى جانب نشاط خاص بمناسبة اليوم الوطني لمحو الأمية وذلك تحت شعار "الأمية.. الواقع والتحديات" من تنظيم جمعية "اقرأ".
أما رواق باية، فيستقبل بداية من 14 سبتمبر، معرضا للفنان التشكيلي محمد بوهداج، وسيكون الجمهور في اليوم نفسه، على موعد مع النسخة الأولى من مهرجان "الصيف الكبير"، الذي ينتظم في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين الجزائر وألمانيا، ويختتم يوم 21 سبتمبر بحفل غنائي أندلسي حوزي.
ويشهد قصر الثقافة فعاليات العيد الوطني لجمهورية الصين الشعبية المصادف ليوم 25 سبتمبر، حيث من المرتقب أن تختتم برامج شهر سبتمبر يوم 29 سبتمبر الجاري بتنظيم اليوم الوطني الأول لأمراض الجهاز التنفسي، من تنشيط جمعية الأطباء الخواص، وبعرض للأزياء وحفل فني مع المؤسسة الفنية "لالة الضاوية".
الديوان الوطني لرياض الفتح يشهد هو الآخر حركية ثقافية عالية ابتداء من 07 سبتمبر الجاري، حيث ينطلق البرنامج بعروض غنائية ترفيهية تثقيفية وتربوية للأطفال، بعنوان: "نعيش مع أطفالنا" من إحياء الفنانة "عرفة عليو صالح" وجمعية "النور لأطفال التوحد" لبلدية عين البنيان، إلى جانب محاور أخرى بينها أيام مفتوحة للمطالعة وألعاب ترفيهية على مدار الأسبوع على مستوى مكتبة رياض المعرفة، تقصد إلى مرافقة الأطفال ذوي الهمم.
أما "فيلا عبد اللطيف"، فتكون في 07 من الشهر على موعد مع تقديم كتاب وبيع بالتوقيع لرواية "العاشقان الخجولان"، وذلك في إطار تظاهرة "إشعاع الكتاب" التي يفتتحها الكاتب اسماعيل يبرير.
كما ستشهد باحة الفيلا، من 09 إلى 15 سبتمبر معرضين جامعيين، الأول للفنون التشكيلية ينشطه نحو 20 فنانا، وذلك في إطار افتتاح بنوك الجزائر في موريتانيا، والثاني للصناعة التقليدية سيستعرض من خلاله 03 حرفيين باقات من منتوجاتهم.
ويختتم برنامج "إشعاع كتاب" مع الكاتب عمار بلخوجة الذي سيقدم قراءة مقتضبة لآخر إصداراته، أمسية يوم 21 سبتمبر بداية من الساعة الثانية زوالا.
من جانب آخر، يتضمن برنامج المسرح الوطني الجزائري محيي الدين بشطارزي طيلة الشهر الجاري، عروضا مسرحية بينها "ثورة"، بمشاركة فرقة المسرح الجهوي لسيدي بلعباس، وعرض شرفي لمسرحية "نزهة" لجمعية "نوميديا الثقافية" لبرج بوعريريج وعرض كوريغرافي للرقص الفلكلوري المجري بإشراف من سفارة المجر بالجزائر، إضافة إلى حفل موسيقي أندلسي تحييه المطربة ليلى بورصالي.
وعلى مستوى أوبرا الجزائر بوعلام بسايح، تمت برمجة 03 عروض فنية أيام 22 و23 و29 من هذا الشهر، يشارك فيها باليه أوبرا الجزائر بعرض "الجزائر في احتفال"، والفرقة الصينية "سوزهو للبالي والمسرح".
وتزامنا مع الأنشطة الثقافية، تتواصل بمركز الفنون والمعارض ورشات بيداغوجية للأطفال بعنوان: "إقرأ وتعلم".
تجدر الإشارة إلى أن برنامج شهر سبتمبر سيشهد حدثين ثقافيين هامين على مستوى كل من ولاية سعيدة في دار الثقافة مصطفى خالف والمسرح الجهوي سيراط بومدين، إلى جانب سينما "دنيا زاد" خلال الفترة من 13 إلى 17 سبتمبر الجاري مهرجان ثقافي وطني لأدب وسينما المرأة، كما يقام المهرجان الثقافي الوطني المسرحي النسوي، بالمسرح الجهوي عز الدين مجوبي بعنابة بداية من 30 سبتمبر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.