تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر الجديدة ترسّخ فضيلة التقدير والاعتراف
نشر في الشعب يوم 08 - 05 - 2024

إضافات ما بين 10 و15 بالمائة سيستفيد منها أكثر من 3.8 مليون متقاعد
اعتراف وتقدير الدولة لجهود أبنائها العمال الذين أدوا ما عليهم خلال الخدمة
أقرّ رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، في اجتماع مجلس الوزراء رفع معاشات ومنح المتقاعدين، بنسبة تتراوح ما بين 10 و15 بالمائة، هذه الزيارة الأهم على الإطلاق في السنوات الأخيرة، سيستفيد منها أكثر من 3.8 مليون متقاعد، وتضاف لتثمينات سابقة، ستنعكس إيجابا على المستوى المعيشي لهذه الفئة.
الزيادة المعتبرة التي أعلنها الرئيس تبون لفائدة المتقاعدين، ليست الأولى، وإنما تضاف إلى سلسلة من التدابير التي أقرّها لهذه الفئة منذ 2020، ما يؤكد الأهمية الخاصة التي يوليها لموازنة القدرة الشرائية للجزائريين عموما مع التحوّلات الطارئة على الأسعار.
ومثلما سبق وأعلن خلال خطابه، بمناسبة اليوم العالمي للشغل بمقر الاتحاد العام للعمال الجزائريين، أقرّ رئيس الجمهورية، زيادات بين 10 و15 بالمائة لجميع فئات المتقاعدين "بما يسمح لهم بتحسين إطارهم المعيشي".
وبحسب بيان اجتماع مجلس الوزراء، الذي صادق على الدراسة التي أعدتها الحكومة لتحديد مستوى الزيادة، فإن الرئيس تبون، جدّد مرة أخرى "اعتراف وتقدير الدولة لجهود أبنائها العمال الذين أدوا ما عليهم خلال سنوات الخدمة".
وبالعود إلى الوراء، يتجلى اهتمام رئيس الجمهورية، بفئة المتقاعدين، من خلال جملة من التدابير بدأت سنة 2020، بتثمين سنوي للمعاشات تراوح بين 2 و7 بالمائة، تلته تثمينات بعنوان سنتي 2021 و2022 بنسب تراوحت من 2 إلى 10 بالمائة.
وفي سنة 2023 استفاد أزيد من 3.8 مليون متقاعد من زيادات سنوية قدرت ما بين 3 و5 بالمائة، وخلال ذات السنة، أقر رئيس الجمهورية، زيادة سنوية في الحد الأدنى لمنح التقاعد ب75 بالمائة من الأجر الوطني الأدنى المضمون (15 ألف دج) و100 بالمائة من الأجر الوطني الأدنى المضمون (20 ألف دج) بالنسبة لمعاشات التقاعد، وذلك عبر تعديل النص القانوني الخاص.
وبموجب تلك الزيادات الاستثنائية، تم القضاء كليا على منح التقاعد التي كانت تقل عن 10 آلاف دج، بينما ارتفعت المعاشات التي قدرها 15 ألف دج إلى مستوى الأجر الوطني الأدنى المضمون.
وتأتي الزيادات التي أقرت في اجتماع مجلس الوزراء، لتكون الأكبر على الإطلاق في السنوات الأخيرة، كونها تتراوح بين 10 و15 بالمائة لجميع فئات المتقاعدين، ما ينسجم مع التزامات رئيس الجمهورية، في حماية وتحسين القدرة الشرائية للمواطنين أمام التقلبات الطارئة للأسواق منذ تفشي جائحة كورونا.
وحتى تحقق هذه الزيادة أثرها المأمول، تعمل الحكومة على إبطاء معدل التضخم، وتخفيضه على أدنى مستوى، خاصة وأن النسبة الأكبر منه تمثل تضخما مستوردا نظرا لارتفاع أسعار الفائدة للعملة الصعبة (الدولار).
رفع معاشات ومنح التقاعد تؤكد في الجهة المقابلة، تحسن الصحة المالية العامة للبلاد، كما تراعي بالضرورة الصحة المالية لصندوق التقاعد، مدفوعة بالنتائج الاقتصادية المحققة في 2023، بنسبة نمو بلغت 4.1 بالمائة، وبناتج داخلي خام فاق ال266 مليار دولار.
ومن باب اليقظة المالية النشطة، يقرن رئيس الجمهورية الزيادات في الأجور بشكل عام، بالوضع الاقتصادي العام، إذ يراعي مبدأ "تحمل خزينة الدولة"، وقال في خطابه الأخير، إنه يرفض أن "يقر زيادات في شكل هدايا مسمومة"، بحيث لا يجب أن تشكل خطرا على التوازنات المالية للدولة.وفي ظل التوقعات بمواصلة التصاعد اللافت للمؤشرات الاقتصادية في السنة المقبلة، أكد الرئيس تبون، استعداده لإقرار المرحلة الثانية من الزيادات في الأجور والتي تناهز 53 بالمائة، مع رفع الأجر الوطني الأدنى المضمون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.