شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باباس : تعاون ثنائي يراعي أهدافنا المستقبلية
مشاورات المجتمع المدني مع ممثلي الاتحاد الأوروبي
نشر في الشعب يوم 17 - 04 - 2013

أكد، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي «كناس»، محمد الصغير باباس أمس ، حرص الجزائر على الانخراط في مخطط عمل سياسة الجوار الأوروبية المجددة، وفق مقاربة مستقلة تشكل قاعدة للتفاوض، بإشراك الفاعلين في المجتمع المدني لتجسيد مبدأ التشاركية.
أوضح، باباس، لدى افتتاحه جلسة المشاورات بين ممثلي الحركة الجمعوية وممثل اتحاد الأوروبي، حول مسار سياسة الجوار الأوروبية المجددة، بجنان الميثاق، أن الجزائر تريد إقامة تعاون ثنائي مع الاتحاد الأوروبي، يقوم على مبادئها وخصوصياتها الكاملة و يراعي طموحاتها المستقبلية، من اجل تحقيق المصلحة المتبادلة.
وقال، رئيس «الكناس»، أن فشل مسار برشلونة دفع دول المجموعة الأوروبية لإطلاق سياسة جوارية بديلة ترفع وتيرة التعاون وتبادل الخبرات مع بلدان حوض المتوسط، واعتبر أن نجاح المبادرة مرتبط بإضفاء مرونة اكبر على صيغة مخطط العمل النهائية التي سيتم التوصل لها عقب المفاوضات، وتأخذ في عين الاعتبار فوارق وأولويات كل بلد.
وأضاف، أن مشروع السياسية الجوارية الأوروبية المتجددة، لا يجب أن يبنى على انخراط كافة الدول وفق القناعة الخاصة بالاتحاد الأوروبي وخصائصه الثقافية، الاجتماعية والاقتصادية، مجدد بذلك موقف الجزائر من المبادرة التي أبلغتها في أكثر من مناسبة لنظرائها الأوربيين.
من جهة أخرى، اعتبر المتحدث، أن حضور الحركة الجمعوية، لتقاسم القناعات والمقترحات مع ممثلي الاتحاد الأوروبي، يعد توسعيا لمشاركة المجتمع المدني في الجانب المؤسساتي للدولة، وانخراطا إراديا ومنظما في إعداد مشروع مخطط العمل الأوروبي الجزائري، كما تكرس مبدأ التشاركية في الأمور الجدية التي لها صلة وثيقة مع الحوكمة .
في المقابل، كشف ممثل الاتحاد الأوروبي أن التعاون مع الجزائر، فرصة هامة لكلا الطرفين، وقال أنهم مهتمون بكل المقترحات المقدمة من اجل انخراط الجزائر في السياسية الجوارية الأوروبية، التي تركز على عدد من الإشكاليات الهامة، والتي تمتد إلى قطاعات أخرى كالبيئة، الماء والنقل.
وقال باباس أن تجديد السياسية الأوروبية يعني تقويتها، وان لكل بلد حرية وضع الأولويات الداخلية في مخطط العمل.
وأشاد المتحدث بطريقة عمل "الكناس" والحوار البناء الذي ينتهجه لإثراء النقاشات.
بدورهم، طالب رؤساء الجمعيات والمنظمات المهنية والنقابية، خلال إدلائهم بمقترحاتهم، على ضرورة، إقامة شراكة مربحة للجانبين تقوم على الاحترام المتبادل والكرامة الإنسانية، وتغيير نظرة البلدان للفاعلين في المجتمع المدني الجزائري وإلغاء الأحكام المسبقة.
ودعا، حبيب يوسفي ممثل الباترونا، إلى تبني حوار اقتصادي مثمر في السياسية الجوارية الأوروبية المجددة مع الجزائر إلى جانب الحوار الدائم في المجالات الأخرى.
وقالت، سعيدة بن حبيلس أن الدول الأوروبية مطالبة بتغيير نظرتها تجاه المجتمع المدني في الجزائر، وعدم مفاضلة جهة على أخرى بناء على انتماءات حزبية أو أفكار سياسية لان العمل الجمعوي في أصله بعيدا كل البعد عن السياسة.
وقال الدكتور لدادة محمد، ممثل تعاضدية عمال الضمان الاجتماعي، أن الشراكة لا تعني إعطاء الأولوية لاقتصاد البازار ويجب أن تكون الشراكة مفيدة للطرفين، وعلى الجزائر أن تقتحم مجال العولمة بأسلحتها وإمكاناتها الخاصة
علي مقراني مدير التعاون مع الاتحاد الأوروبي ل «الشعب»:
الجزائر قادرة على حماية مصالحها
اكد علي مقراني، مدير التعاون مع الاتحاد الاوروبي لدى وزارة الخارجية ، في تصريح ل «الشعب» أن الجزائر تعطي أهمية لتطوير علاقاتها مع الطرف الأوروبي والجوار العربي، من اجل تقوية الاقتصاد وتنويعه، وخلق ظروف جيدة تعود بالفائدة المتبادلة.
وأضاف، مقراني أن حرية تبادل البضائع وتنقل الأشخاص، تعد من بين النقاط الأساسية التي تريدها الجزائر في سياسة الجوار الأوروبية المجددة.
وقال: «أن الطرف الأوروبي تلقى تصوراتنا الخاصة بالمشروع بعد اعادة ترتيب سياسة الجوار، والتي شددنا فيها على ان تتسم بالمرونة وتاخد في الاعتبار اولويات كل طرف».
وعن إشراك ممثلي المجتمع المدني، اعتبر المتحدث، ان المبادرة تاتي في سياق الإصلاحات التي قررها رئيس الجمهورية السيد عبد العز يز بوتفليقة والتي شدد فيها على ضرورة اشراك الفاعلين في المجتمع وأخذ مقترحاتهم، والمساهمة في اتفاقات الشراكة مع الاتحاد الأوروبي.
وأفاد أن الجزائر لها ثقلها في المنطقة وبإمكانها الدفاع على مصالحها بالاعتماد على مواردها واقتصادها وطاقاتها الشبانية، والجالية في الخارج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.