عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزارة مستعدة لتكوين شباب مكتبيين
تومي تكشف أن قانون الكتاب سيكون جاهزا قريبا وتؤكد:
نشر في الشعب يوم 27 - 04 - 2013

كشفت أمس وزيرة الثقافة خليدة تومي أن قانون الكتاب يناقش حاليا على مستوى الأمانة العامة للحكومة ، متضمنا الإطار التنظيمي الذي يهدف إلى تدعيم حلقات «خير الجليس للإنسان» خاصة الكاتب والناشر والمطبعي والموزع.
وشددت تومي خلال حصة «نقاش الأسبوع» الذي تعده فاطمة الزهراء مشتة بالقناة الأولى على ضرورة إيلاء العناية اللازمة لإنجاز الكتاب وكذلك مرحلة ما بعد الطبع والتي تستدعي أن تكون هناك آليات ترافق هذا العمل وفق رؤية علمية تراعي هذا الإنشغال وتعززه .
وحرصت تومي حرصا «شديدا» على إبراز المجهودات التي تبذلها وزارة الثقافة في المجالات المتعلقة بالكتاب من كل النواحي مؤكدة على التوزيع الذي يعد من أولويات الجهات المسؤولة بالوزارة نظرا لما يقوم به المركز الوطني للكتاب الذي لايتوانى في تكوين المكتبيين بالتعاون مع وزارة التعليم والتكوين المهنيين. وهذا لتأطير حوالي 1600 مكتبة تتوجه إلى الشباب الجامعي «الذي بدوره بإمكانه إنشاء مؤسسات لبيع الكتب .... ومن جهتها تمنحه الوزارة قرضا بدون فائدة لمدة 5 سنوات، ولتثمين هذا العمل هناك إجتماع تنسيقي بين وزارتي الثقافة والداخلية الجماعات المحلية، حدد تاريخه يوم 29 أفريل لمناقشة كل هذه الجوانب .. والأكثر من هذا فإن التنازل على محل واحد من مشروع 100 محل في كل بلدية سيعود على الوزارة ب 1541 محل لبيع الكتب .
وأوضحت تومي بأن معضلة توزيع الكتاب تشبه تماما أزمة توزيع الأفلام ..من هو مخول له أن يقوم بهذه المهمة؟
هل القطاع الخاص يحوز على القدرات المعرفية والمالية للقيام بذلك؟
وفي هذاالشأن قالت وزيرة الثقافة أنه لن يسمح لمن هب ودب فتح مكتبة، هناك دفتر شروط يحدد كل الجوانب المتعلقة بالإلتزامات، لذلك فإن هناك نقاشا جادا مع الخواص ... لدخول مجال المهنية الحقيقية التي يتطلبها هذا العالم ... وفي هذا الإطار نوهت تومي بإدراج محور الكتاب في تصفيات الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب ... كما أن صندوق الإبداع شرع في تنظيم وتمويل ورشات الكتابة، والوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي لها ورشات خاصة بالكتابة للشباب كل هذا المسعى يقويه الإطار القانوني، وهذا بفضل مرسومين و 3 قرارات .
ونفت تومي نفيا «قاطعا» أن تكون الترميمات المتجهة للبناءات الأثرية لاتخضع للمقاييس العالمية . هناك خبراء من الجزائر يشهد لهم بذلك... موضحة بأن بعد 2005 أصبحت هناك إحصاءات متعلقة بالقطع الأثرية المهربة حيث تم إسترجاع حوالي 2000 قطعة . وهذا بالتعاون مع مصالح الأمن، الدرك وكذلك الجمارك.
ودعت تومي إلى إسترجاع الوصاية على قاعات السينما ال 300 المغلقة والتي توجد في حالة يرثى لها، حتى أبواب النجدة لاتتوفر عليها ناهيك عن تجهيزات أخرى متطورة .. وتقنيات عالية جدا في عرض الأفلام حتى أن القاعة لايشرف عليها أي شخص بل إنسان مثقف يعي ماذا يبث للناس والمشكل هنا يكمن في النصوص التطبيقية المتعلقة بالسينما الجزائرية، التي تتطلب وقتا طويلا لصدورها .
وأبدت وزيرة الثقافة تأسفها لحالة العاصمة ليلا .. بسبب غياب العروض وغيرها ويعود ذلك إلى نقص الأمن والإنارة والنقل بالرغم من ذلك فإن الهياكل التابعة للوزارة تبقى مفتوحة إلى ساعة متأخرة من الليل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.