مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التكفل بالمرضى أولوية قصوى والإستعجالات النقطة السوداء
بوضياف في أول خرجة لمعاينة قطاعه بالعاصمة:
نشر في الشعب يوم 22 - 09 - 2013

أكد وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عبد المالك بوضياف، أمس، أن المشاكل التي تم رصدها منذ توليه قطاع الصحة تتعلق أساسا بالاستعجالات، ومعاناة مرضى السرطان، مشيرا بهذا الخصوص إلى تعليمات رئيس الجمهورية للمكلف بتقييم ومتابعة المخطط الوطني لمكافحة السرطان الأستاذ مسعود زيتوني بإعداد دراسة وخطة عمل حول الموضوع من أجل اتخاذ سياسة واضحة المعالم، بالإضافة إلى مشكل طب النساء ونقص الهياكل القاعدية وتأخر انجازها والبيروقراطية.
وقال الوزير على هامش الاجتماع الذي جمعه بمدير مستشفى سليم زميرلي ومجموعة من الأطباء الأساتذة رؤساء المصالح، أن الهدف من هذه الزيارة الفجائية هو الوقوف على أهم المشاكل المطروحة لا سيما على مستوى مصالح الاستعجالات والعمل على القضاء على هذه النقاط السوداء اللصيقة بالقطاع.
وتعهد بوضياف بأخذ المشاكل المطروحة بعين الاعتبار سواء من المواطنين أو الأطباء عبر اتخاذ بعض القرارات التي سيتم البدأ في اتخاذها لإعطاء مصداقية للجهود التي يبذلها كل العاملين بالقطاع، من بينها ما تعلق بالمدرجات، مشيرا في هذا السياق إلى ضرورة التنسيق مع وزارة التعليم العالي لتخصيص قاعات إضافية، وكذا توسيع مساحات قاعات العلاج والمصالح الاستشفائية بزميرلي حيث تعهد بالاستجابة لهذا المطلب وصب الغلاف المالي المطلوب.
وبخصوص الجانب الأمني أكد الوزير انه بموجب القانون الجديد يسمح للمؤسسات الاستشفائية ابرام اتفاقيات مع شركات الحراسة لتوظيف أعوان أمن حسب الاحتياجات، حيث يمكن اللجوء إلى هذه الخطوة ابتداء من جانفي المقبل. أما البيروقراطية فتعهد بالعمل على القضاء عليها عبر ايجاد آليات لمعالجة المشكلة.
من جهة أخرى أكد ذات المسؤول ان التحجج بتدني مستوى العلاج بسبب ندرة الأدوية ونقص اللقاحات أمر غير مسموح، مشيرا إلى التعليمات الموجهة لمدير الصيدلية المركزية بخصوص ذلك، بالإضافة إلى أهمية إعادة النظر في تسيير الهياكل الاستشفائية، مؤكدا في هذا الصدد أن هناك خارطة طريق وخطة عمل سيتم الإعلان عنها بصفة تدريجية.
وقال الوزير في هذا الصدد: «نريد أن تكون لدينا في أقرب وقت كل الحقيقة بنقاطها السوداء، حتى يكون لدينا تصور عام وواضح على وضعية القطاع ليتم اتخاذ قرارات عملية».
ودعا بوضياف كل المتدخلين في العملية الاستشفائية إلى التعاون والتنسيق بهدف اعطاء أمل ودفع جديد للنهوض بالقطاع، في ظل توفير كل الامكانيات ووجود إرادة سياسية لأن العمل في هذا القطاع هو نضال ومن ثم لابد من رفع التحدي وتضافر الجهود للقضاء نهائيا على النقاط السوداء التي كثيرا ما تناولتها وسائل الاعلام، مؤكدا ان الهدف الأول والأخير هو خدمة المريض الجزائري لأنه من حقه ضمان العلاج في كل مكان وتجنيبه رحلة البحث الطويلة لا سيما بالنسبة للمرضى القادمين من الولايات الداخلية.
وفيما يخص الأجهزة الطبية الجديدة التي لم تدخل حيز الخدمة بسبب عدم تركيبها أو لعطل بسيط شدد الوزير على ضرورة ايجاد حل نهائي، متعهدا باتخاذ الإجراءات اللازمة بهذا الخصوص في أقرب وقت.
للإشارة شملت الزيارة التفقدية الفجائية التي قام بها بوضياف إلى مستشفيات العاصمة كل من مستشفى سليم زميرلي بالحراش والمركز الجامعي الاستشفائي ببني مسوس، وكذا المستشفى المتخصص ببن عكنون للوقوف عن كثب على كيفية التكفل بالمريض ومدى توفر شروط العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.