المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستشفا بن سرور ومقرة يدخلان حيّز الخدمة قريبا
ولاية المسيلة تستفيد من هياكل صحية جديدة
نشر في الشعب يوم 29 - 12 - 2013


27 طبيبا أخصّائيا يلتحقون بالمؤسسات الطبية
كشف مدير الصحة لولاية المسيلة وإصلاح المستشفيات بالمسيلة، قلفن لزهر، أمام المنتخبين المحليين على عدة منشآت صحية للسنة الجديدة، والتي اعتبرها مكسبا ثمينا من شأنها تحسين الخدمة الصحية بالولاية، وكذا التحاق قرابة 27 طبيبا أخصائيا جديدا ودفعة أخرى ستلتحق بحلول السنة الجديدة.
مدير الصحة الجديد الذي عيّن حديثا على رأس القطاع الذي عرف قبله تململا واحتجاجات كبيرة، تعهّد أمام المنتخبين على إعادة بعث روح الحياة للقطاع، مشيرا في ذات الصدد أنّ القطاع سيعرف خلال السنة الجديدة قفزة نوعية في مجال الخدمات الصحية بالولاية، وهذا وفق عدة جوانب، مشيدا بالعمل الذي قامت لجنة الصحة والنظافة بالمجلس الولائي والذي اعتبره المتحدث الركيزة التي انطلق منها في ما يخص التوصيات التي رفعتها، والتي يسعى حسبه إلى تطبيقها.
ولعل من جملة المشاريع الصحية التي تطرق اليها المتحدث هو مشروع إنجاز مستشفى حمام الضلعة، الذي سينطلق في الأسبوع الأول من شهر جانفي 2014 بعد تعيين المقاولات وتنصيب ورشات الإنجاز شأنه شأن كل من مستشفيات بن سرور ومقرة، اللّذين سيتم افتتاحهما خلال السداسي الأول من سنة 2014 كأقصى حد أي بعد تجهيزهما بالوسائل اللازمة. وحسبه فإنّه سعى على رفع الانشغال المتعلق بالخدمة المدنية للأطباء الأخصائيين التي تدعّمت الولاية ب 27 طبيبا باشروا عملهم 13 بمستشفى بوسعادة، 9 أطباء بالمسيلة وطبيبين بسيدي عيسى وواحد بعين الملح، أين وافقت الوزارة الوصية على توحيد الخدمة المدنية بعامين عبر الولاية بعد أن كانت ثلاثة سنوات بالمسيلة وسنتين ببوسعادة، مع منح الوزارة المدير الولائي للقطاع الحق في الإشراف على عملية توزيعهم، كاشفا في ذات السياق بأنّ الولاية ستتدعّم سنة 2014 بالعديد من الأخصائيين وإبرام العديد من الاتفاقيات بين مستشفيات المسيلة ومستشفيات باب الواد بالعاصمة والمركز الإستشفائي بسطيف، وهذا في إطار سياسة التوأمة وتخص تخصصات جراحة العظام، النساء، العيون، وفتح عيادة جراحة الأسنان وجراحة الفم، وتشغيل جهازي السكانير بكل من المسيلة وبوسعادة، وكذا تجهيز مقر داء السكري وتدعيمها بالوسائل البشرية في أقرب الآجال، وكذا ملحقة معهد باستور التي تدعّمت بها الولاية والتي دخلت حيز الخدمة، والتي تعتبر من بين 5 ملحقات قرّرت الوزارة إبقائها من بين 22 ملحقة على مستوى الوطن، وهي الوحدة التي أوضح المدير بشأنها على أن لها أهمية كبيرة على المنطقة والولايات المجاورة، وسيعود عليها بالفائدة الكبيرة سواء من الناحية الصحية أو حتى الإقتصادية.
كما تطرّق مدير القطاع إلى عدد من المشاريع التي تنجز حاليا على غرار العيادة الصحية بحمام الضلعة التي جهزت ولم يبق سوى مشكلة ربطها بقنوات الصرف الصحي، نفس الشيء بالنسبة لإسناد الأشغال بعيادة الدهاهنة، وتدعّم كل من مستشفى الزهراوي بالمسيلة وبوسعادة بأجهزة الجراحة بالمنظار، تصوير شرايين القلب، مشغل للتصوير بالأشعة وجهاز غسل اليدين خاص بالجراحين، فضلا عن تغير الأغطية والأفرشة عبر عدد من المستشفيات وقرب انطلاق تهيئة عدد من مطابخها وتحسين الوجبه بالنسبة للمريض، وإعادة صيانة الأجهزة المعطلة بها وحل مشكلة نقص الأدوية بالولاية التي تزوّد مباشرة من الصيدلية المركزية، واستغلال عدد من قاعات العلاج التي كانت مغلقة.
أما فيما يخص مشكلة عدم إلتحاق الطبيبة المختصة في أمراض السرطان، فإنّ مدير الصحة أوضح بأنّ هذه الأخيرة تقدّمت بطعن لدى الوزارة لكي لا تشتغل بالمسيلة، وسيتم قريبا استقدام طبيب آخرلإشراف على الوحدة الوحيدة بالولاية والمتواجدة بمستشفى الزهراوي، على أن يلتحق أطباء أخصائيين آخرين بعد الوعد الذي قطعه الوزير، فضلا عن اختيار الأرضية لإنجاز مستشفى جديد بالمسيلة ومستشفى للأمومة ببوسعادة ودخول مستفشات بن سرور ومقرة حيز الخدمة ومستشفى الأمراض العقلية، وانطلاق إنجاز مستشفيات سيدي عيسى وحمام الضلعة وهي كلها هياكل ينتظر أن تساهم في ترقية المنظومة الصحية بالولاية، مشيرا إلى أنّ السداسي الثاني من العام القادم سيحمل الكثير من الإيجابيات في مجال خدمة الصحة وتحسينها، بما فيها قطاع التكوين والموارد البشرية ورفع الانشغال للوزارة لكي تسمح بفتح ملحقة لتكوين القابلات والتخذير والإنعاش، في انتظار تخرج دفعة 30 ممرضا مخبريا يدرسون حاليا بالمعهد العالي للشبه الطبي بالمسيلة، وإبلاغنا الوزارة عن استعداد مصالحه لتكوين أكثر من 200 مساعدي تمريض لكنه تمّ منح الولاية 120 منصب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.